17.06.2024
Правовой статус продавца (исполнителя, поставщика) товаров, работ, услуг в е-коммерции определен ст. 7 Закона № 675*. Продавцом может быть юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель (см. п. 15 ч. 1 ст. 3 Закона № 675).
* Закон Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 № 675-VIII.
Продавец обязан предоставить покупателю информацию о своих полных реквизитах (регистрационных, налоговых, почтовых и т. п.), в частности о:
— местонахождении юридического лица или месте регистрации и местожительстве фактического ФЛП;
— адресе электронной почты и/или адресе интернет-магазина.
Следовательно,
профильное законодательство в сфере е-коммерции допускает возможность интернет-торговли без фактического наличия интернет-магазина
Вместе с тем это не освобождает продавца от обязанности уведомлять налоговые органы об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением согласно порядку учета налогоплательщиков (п. 63.3 НКУ, п. 8.1 Порядка № 1588*). Такое уведомление подается по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588) в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 Порядка № 1588).
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
При этом информация, которая приводится в ф. № 20-ОПП, будет отличаться для случаев, когда интернет-торговля имеет реальное воплощение в виде магазина, пункта выдачи товаров, склада, склада-магазина и т. п. и когда вся торговая деятельность сосредоточена в виртуальном пространстве. Кроме того, будут еще и определенные особенности заполнения ф. № 20-ОПП в зависимости от того, через какого субъекта хозяйствования — юрлицо или ФЛП происходит интернет-торговля. В любом случае, если такая деятельность будет требовать применения РРО/ПРРО, зарегистрировать их без подачи ф. № 20-ОПП будет невозможно.
Поскольку в вопросе читателя эти детали не конкретизированы, предоставим общий ответ, который будет учитывать их все.
При таких условиях не будет иметь значения, юрлицо или ФЛП будет вести интернет-торговлю. Главное для продавца — определиться с тем,
какой тип объекта налогообложения указать в графе 3 ф. № 20-ОПП?
Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения, которым следует пользоваться, подавая ф. № 20-ОПП, обнародован на официальном веб-сайте ГНСУ. Однако из всех объектов, перечисленных в нем, чего-то похожего на интернет-магазин или онлайн-торговлю нет.
В таком случае, как объясняют налоговики (см. БЗ 116.11), из справочника необходимо выбрать тот тип объекта налогообложения, который больше всего отвечает содержанию, функциональному назначению и виду деятельности субъекта хозяйствования.
В частности, хозяйственную единицу, о которой подается ф. № 20-ОПП и на которую впоследствии будет зарегистрирован РРО/ПРРО, можно классифицировать как магазин (код «321»). Кстати, это может быть и обычный офлайн-магазин, в котором одновременно происходит как традиционная, так и дистанционная торговля. Детали в отношении регистрации кассовых аппаратов для такой ситуации найдете в статье «Виды деятельности разные, место расчетов одно: сколько РРО/ПРРО нужно?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 42.
Если помещение используется для хранения товаров, которые продаются через Интернет, не будет ошибкой, по нашему мнению, указать в графе 3 ф. № 20-ОПП склад (код «468»). Наконец, если помещение имеет комбинированное функциональное назначение, тип объекта налогообложения можно определить как склад-магазин (код «469»). При этом не надо бояться того, что все эти типы объектов не ассоциируются непосредственно с интернет-торговлей. Ведь в этом нет вашей вины.
В графе 4 «Найменування об’єкта оподаткування» ф. № 20-ОПП можно дополнительно указать «Інтернет-магазин»
Если при этом он имеет имя собственное, стоит привести и его, например, «Інтернет-магазин «Насіння з усіх-усюд». При этом в чеке РРО/ПРРО название хозяйственной единицы надо будет прописать именно так, как вы это сделали в графе 4 ф. № 20-ОПП (см. БЗ 109.06).
Заполнение остальных граф ф. № 20-ОПП происходит в общем порядке.
Пример. ООО «Книголюб» осуществляет торговлю книгами через Интернет. Заказ книг происходит через сайт ООО. Книги хранятся в арендованном помещении (склад-магазин), в котором их можно также приобрести за наличные. Склад-магазин расположен на территории Слободского р-на г. Харькова.
Фрагмент ф. № 20-ОПП (торговля книгами через Интернет)
Выше мы выяснили, что Закон № 675 не отрицает возможность осуществлять интернет-торговлю таким способом. Примером такой торговля является дропшиппинг (или прямая поставка). Это продажа товаров посредником (дропшиппером) через интернет-сеть, при этом отправление товара покупателю осуществляет другое лицо (производитель, импортер, оптовик и т. п.). Дропшиппинг не требует помещений для хранения товаров, формирования оплаченных заказов и их отправки покупателю. Причем дропшиппером могут быть как юрлица, так и ФЛП.
Деятельность ведется через юрлица. Чаще всего, такое предприятие зарегистрировано в квартире учредителя и любых других помещений/мест (собственных или арендованных), где бы фактически осуществлялась деятельность, оно не имеет.
В таком случае
именно квартира учредителя, в которой зарегистрировано предприятие, и является тем местом осуществления деятельности предприятия, о котором необходимо уведомить в ф. № 20-ОПП
Сразу возникает вопрос: может ли место осуществления деятельности предприятия находиться в квартире? В принципе, сейчас это не запрещено. Не требуется даже переводить квартиру в нежилой фонд. Главное, чтобы в квартире не было промышленной деятельности. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Офис в квартире учредителя» // «Налоги & бухучет», 2021, № 72 (ср. ).
Какой тип объекта налогообложения указывать в графе 3 ф. № 20-ОПП? Налоговики для случая, когда квартира учредителя определена как основное место учета юридического лица, рекомендуют (см. БЗ 116.11) в этой графе
указывать тип объекта налогообложения, где проживает налогоплательщик («685 — житловий будинок», «293 — котедж» и т. п.) в соответствии с рекомендованным справочником типов объектов налогообложения
Правда, чтобы узаконить использование квартиры в деятельности предприятия, с учредителем придется заключить договор пользования этой квартирой. Поэтому целевого ее использования согласно этому договору уже не будет «для проживания». По нашему мнению, более подходящим в этом случае является тип объекта налогообложения «офис» (код «378»).
Опять же, ничего страшного в том, что вы назовете интернет-магазин офисом, мы не видим. Ведь сама специфика такого вида деятельности похожа больше не на магазинную, а на офисную.
Определенные затруднения могут возникнуть с заполнением графы 10 «Вид права на об’єкт оподаткування» ф. № 20-ОПП. Очевидно, что квартира учредителя предприятию на праве собственности не принадлежит. Получается, что предприятие должно указать вид права пользования этой квартирой исходя из того, каким договором формализованы отношения с учредителем: или договором аренды, или договором ссуды квартиры / части квартиры. Тогда в графе 10 ф. № 20-ОПП следует проставить «7» или «8» в зависимости от срока пользования/аренды.
Если же по каким-то причинам такой договор не заключен, позаботьтесь о его наличии. Подробности о том, какому договору оказать предпочтение, найдете в статье «Офис в квартире учредителя» // «Налоги & бухучет», 2021, № 72.
К сожалению, для учредителя это будет означать потерю льготы по налогу на недвижимость в отношении этой квартиры. Поскольку льготы по налогу на недвижимость для физических лиц не применяются к объектам налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности) (п.п. 266.4.3 НКУ).
ФЛП осуществляет интернет-торговлю. Налоговики обычно считают, что это деятельность по всей Украине, потому что ФЛП может пересылать товары в любую точку страны.
По нашему же мнению, особенность этой ситуации в том, что ФЛП фактически осуществляет деятельность в собственном жилище. Потому что никаких других помещений (собственных или арендованных), где бы осуществлялась деятельность, он не имеет. Поэтому в данном случае
квартира и будет считаться местом, где осуществляется деятельность, о котором нужно сообщить налоговикам в ф. № 20-ОПП
Об этом сказано в БЗ 116.11.
С заполнением ф. № 20-ОПП в этом случае особых проблем быть не должно. ФЛП может использовать собственное имущество для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ). Если это его собственная квартира, никаких договоров аренды/ссуды сам с собой он заключать не должен (см. статью «Как супруги ФЛП могут работать под одной крышей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40). Однако как собственник квартиры он тоже потеряет в отношении нее право на льготу по налогу на недвижимость (п.п. 266.4.3 НКУ).
Что указывать в этом случае в графе 3 «Тип об’єкта оподаткування» ф. № 20-ОПП? Здесь стоит прислушиваться к рекомендациям налоговиков из БЗ 116.11: если местожительство ФЛП является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, то в графе 3 указывается тип объекта налогообложения, где проживает налогоплательщик («682 — квартира», «685 — житловий будинок», «293 — котедж» и т. п.).