Темы статей
Выбрать темы

Когда переоценка ОС полезна для налогового учета?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
О нюансах переоценки основных средств (ОС) и о том, на какую дату нужно это делать, вы уже знаете из статьи «Переоценка основных средств: на какую дату проводят?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50. Теперь же выясним, каким образом переоценка ОС влияет на налоговый учет предприятия?

Переоценка ОС и налог на прибыль

Малодоходники, которые отказались от корректировок из разд. ІІІ НКУ (проставили отметку о нерасчете разниц в годовой декларации по налогу на прибыль), результаты переоценки отражают в налоговоприбыльном учете по бухгалтерским правилам (см. таблицу).

Влияние переоценок на прибыльный учет малодоходника

Событие

Влияние на прибыльный объект налогообложения

Первая уценка

Сумма такой уценки в периоде ее проведения увеличивает расходы и уменьшает остаточную стоимость уцененного объекта. Попав в расходы, сумма уценки уменьшит бухфинрезультат и соответственно прибыльный объект налогообложения. А уменьшение остаточной стоимости обеспечит снижение расходов на соответствующую сумму (увеличение объекта налогообложения) в дальнейших периодах. То есть уценка только перераспределяет во времени попадание стоимости ОС в расходы. При этом общая сумма расходов не изменяется. Соответственно перераспределяется и влияние бухрасходов на прибыльный объект налогообложения

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше