27.06.2024
zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41730
Если предельный срок подачи заявления о переходе с общей системы на упрощенную (не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала) приходится на выходной день, то последним днем подачи ФЛП такого заявления считается первый рабочий день, следующий за выходным днем
Если действующий ФЛП хочет перейти с общей системы на упрощенную (то есть на единый налог (ЕН)), он должен подать налоговикам соответствующее заявление в срок не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего (ближайшего) календарного квартала (п.п. 298.1.4 НКУ) (вам могут быть интересными статьи «Единоналожные сроки: шпаргалка для групп 1 — 3» // «Налоги & бухучет», 2024, № 46, «Заполнение Заявления на выбор единого налога» // «Налоги & бухучет», 2023, № 101).
Если последний день этого срока приходится на праздничный день, то ничего не меняется. Ведь в период действия военного положения праздники существуют только на бумаге. А фактически они являются обычными рабочими днями (с учетом нормы ч. 6 ст. 6 Закона № 2136*).
А вот как быть, если последний день этого срока приходится на выходной день: на субботу или воскресенье? Можно ли в таком случае подать заявление в понедельник?
Например, последний день срока подачи заявления о переходе с общей системы на ЕН с начала III квартала 2024 года был 15.06.2024 — суббота? Можно ли было подать заявление в понедельник 17.06.2024?
Вопрос действительно интересный: ведь НКУ по этому поводу молчит.
Касательно менее распространенных случаев подачи ЕН-заявлений налоговики уже давно изложили свою позицию. Например:
— о подаче вновь созданным ФЛП заявления о выборе ЕН группы 3 (категория 107.01.01 БЗ);
— о подаче ФЛП, который превысил ЕН-лимит, заявления о переходе в старшую группу ЕН или на общую систему (категория 107.01.09 БЗ),
налоговики подтверждают перенос последнего дня подачи заявления, который приходится на выходной день, на первый рабочий день, следующий за выходным днем.
Ссылаются при этом не на НКУ, а на ч. 5 ст. 254 ГКУ.
Казалось бы, что мешает такую же логику применить и к интересующему нас случаю (подача заявления о переходе с общей системы на упрощенную)? Ничего не мешает. Но почему-то налоговики долгие годы по этому поводу играли в молчанку.
А рисковать здесь себе дороже. Ведь если просрочили с подачей заявления, то для следующей попытки перейти на ЕН придется ждать еще квартал. И попробуй доказать налоговикам, что здесь следует опираться на нормы ГКУ об исчислении сроков.
Поэтому мы обычно советовали перестраховываться и подавать заявление заранее (то есть не рассчитывать на выходной перенос).
Но вот наконец
налоговики таки смогли подтвердить, что правило выходного переноса работает и в случае с подачей ФЛП заявления о переходе с общей системы на ЕН
Аргументация та же — это следует из ч. 5 ст. 254 ГКУ.
Хорошо, что наконец это случилось.
Впрочем в заключение отметим, что нельзя полностью исключать ситуацию, когда местные налоговики проигнорируют не только ч. 5 ст. 254 ГКУ, но и собственные разъяснения в БЗ. Поэтому лучше, если в этом нет необходимости, на себе последовательность налоговиков не испытывать.
К тому же
разъяснения касаются именно ФЛП. Для юрлиц налоговики и в дальнейшем решили держать интригу