Таблицу 1.1 приложения Д1 декларации по НДС мы должны заполнять в случае,
если в декларации за отчетный период отражены налоговые обязательства (НО), по которым на дату подачи декларации еще не зарегистрирована НН
Если же на дату подачи декларации по НО, которые отражены в декларации, нет незарегистрированных НН, то и таблица 1.1 приложения Д1 не заполняется.
Теперь допустим, что на дату подачи декларации у нас были незарегистрированные НН, которые бы должны были быть отражены в таблице 1.1 приложения Д1, но мы эту таблицу не заполнили. Например, нашу НН от 18.01.2024 налоговики заблокировали. Мы включили обязательства по ней в декларацию за январь 2024 года. На дату подачи декларации за январь НН так и не разблокирована (а следовательно, и не зарегистрирована), но в таблице 1.1 приложения Д1 декларации за январь 2024 года мы ее не показали. Какие будут последствия?
Основное назначение таблицы 1.1
Здесь надо помнить об основном назначении этой таблицы — это возможность потом зарегистрировать НН за счет так называемого второго лимита, независимо от размера текущего регистрационного лимита.
Поскольку НН не была зарегистрирована до даты подачи декларации, но НО по ней отражены в декларации, то после подачи декларации на эту сумму возникает ΣПеревищ. Ведь налоговые обязательства по декларации будут больше, чем по ЕРНН. Если НН отражена в таблице 1.1 приложения Д1 и обязательства по декларации уплачены, то такую НН можно будет зарегистрировать за счет ΣПеревищ. Если же НН не была отражена в приложении Д1 (и мы это не исправим), то она будет регистрироваться за счет текущего реглимита. То есть, чтобы ее зарегистрировать, нужен лимит регистрации (сумма ΣНакл). После регистрации НН за счет текущего лимита у нас исчезнет и сумма ΣПеревищ. Но если текущего лимита (ΣНакл) будет недостаточно, НН не зарегистрируется. Следовательно,
главная цель отражения в таблице 1.1 приложения Д1 незарегистрированной на дату подачи декларации НН, — чтобы при регистрации такой НН зарегистрировать ее за счет возникшего Σперевищ
Стоит ли исправляться?
Если НН и до сих пор не зарегистрирована и для нас важно иметь возможность зарегистрировать НН именно за счет ΣПеревищ, то стоит подать уточняющий расчет (УР) (в нашем случае — к декларации за январь 2024 года) и довключить эту НН в таблицу 1.1 приложения Д1.
Таблица 1.1 уточняющего приложения Д1 в этом случае составляется «на дельту» — то есть на неотраженную НН. В самом УР, поскольку на числовые показатели декларации такое исправление никак не влияет, графы 4 и 5 полностью будут отвечать строкам уточняемой декларации, а графа 6 останется пустой. Штрафных санкций за такое исправление также не будет.
А если для нас не важно, чтобы НН регистрировалась именно за счет ΣПеревищ? Например, у нас есть текущий реглимит или НН, которую бы мы тогда должны были включить в таблицу 1.1 приложения Д1, уже и так благополучно зарегистрирована. Будет ли какая-то ответственность за то, что мы тогда не включили эту НН в таблицу 1.1 приложения Д1?
Ответственности в этом случае не будет
Ведь
— во-первых, незаполнение этой таблицы не имеет никакого влияния на сумму НО по декларации. Поэтому никаких доначислений не будет. Более того, нет здесь даже оснований применить админштраф за нарушение порядка ведения налогового учета в соответствии со ст. 1631 КУоАП. Ведь налоговики сами соглашаются с тем, что применять этот штраф уместно тогда, когда ошибка касалась суммы НО. А наша ошибка никак на нее не повлияла;
— во-вторых, как признают сами налоговики, в таблице 1.1 уточняющего приложения Д1 отражаются только те НН, которые не зарегистрированы на момент подачи УР (см. статью «НДС: как заполнять таблицу 1.1 уточняющего Д1?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 61).
А это значит, что если НН уже зарегистрирована, то и нет оснований подавать УР для того, чтобы довключать эту НН в таблицу 1.1. А раз нет оснований что-то исправлять, то вряд ли вообще может идти речь о наличии ошибки.
Есть ли риск неприема декларации?
Могут ли не принять НДС-декларацию из-за того, что у нас были основания для заполнения таблицы 1.1 приложения Д1, но мы ее не заполнили?
С одной стороны, надо учитывать, что приложения к декларации являются неотъемлемой ее частью (п. 46.1 НКУ), а следовательно, без подачи необходимых приложений декларацию могут считать не поданной. Но с другой стороны:
— во-первых, скорее всего, у плательщика в декларации были не только НО, но и налоговый кредит (НК). А НК в любом случае должен был бы расшифровываться в приложении Д1. То есть это приложение все равно заполнено/подано. А следовательно, в этом случае оснований отказать в приеме декларации только на том основании, что не заполнена таблица 1.1 приложения Д1, нет;
— во-вторых, в любом случае, если налоговая отчетность принята (пришли обе квитанции и в течение 5 рабочих дней не пришел отказ в приеме декларации (пп. 49.9.2, 49.11 НКУ), то формально потом уже не признать поданную декларацию налоговики не могут.
Вывод
- Если незарегистрированную НН не показали в таблице 1.1 приложения Д1, то исправлять это нужно, только если эта НН и до сих пор не зарегистрирована и для вас важно, чтобы такая НН могла потом зарегистрироваться за счет ΣПеревищ.