Действительно, имеем такой факт, что с 23.02.2024 в Инструкцию № 291 введены новые субсчета к счету 30 «Наличность». Установлено, что предприятия, которые осуществляют наличные операции с применением регистраторов расчетных операций (РРО), используют субсчета:
— 308 «Наличность в национальной валюте по операциям, проведенным с применением РРО»;
— 309 «Наличность в иностранной валюте по операциям, проведенным с применением РРО».
Субсчет 309 очевидно касается пунктов обмена валют, которые применяют РРО.
А вот
субсчет 308 «Наличность в национальной валюте по операциям, проведенным с применением РРО» формально касается уже всех предприятий, которые имеют дело с наличностью, проведенной через РРО
То есть начиная с 23.02.2024 наличность по операциям, проведенным через РРО, должна учитываться на субсчете 308 «Наличность в национальной валюте по операциям, проведенным с применением РРО». Раньше субсчет для учета наличности, проведенной через РРО, предприятия устанавливали самостоятельно.
Следовательно, теперь нужно перенести остатки с такого субсчета на субсчет 308 (Дт 308 — Кт 301/Операционная касса) и в дальнейшем учет наличности, полученной через РРО, вести на субсчете 308:
— реализован товар (услугу) за наличность:
Дт 308 — Кт 702 (703);
— передана из кассы разменная монета:
Дт 308 — Кт 301.
Обязательно ли использовать именно субсчет 308 и какие последствия будут, если предприятие, например, продолжит использовать для учета РРО-наличности субсчет, который использовало раньше?
Вообще, если финотчетность составляется по НП(С)БУ, то предприятия должны соблюдать требования Инструкции № 291, поскольку эта Инструкция обязательна для применения такими предприятиями. При этом в Инструкции сказано, что:
«Субсчета используются предприятиями, исходя из потребностей управления, контроля, анализа и отчетности и могут ими дополняться введением новых субсчетов (счетов второго, третьего порядков) с сохранением кодов (номеров) субсчетов этого Плана счетов».
Следовательно, мы можем самостоятельно только расширить применение уже существующих субсчетов, а вот изменять определенные Инструкцией коды (номера) субсчетов нельзя.
То есть если предприятие ведет учет и составляет финотчетность по НП(С)БУ, то учитывать наличную выручку, полученную через РРО, предприятие должно теперь именно на субсчете 308.
Другое дело: а какая ответственность будет, если мы будем использовать другой субсчет к счету 30?
В принципе, никакой. Все равно вся наличность попадает в одну строку финотчетности — 1165 «Деньги и их эквиваленты» Баланса (Отчета о финансовом иположении) формы № 1. То есть использование другого субсчета к счету 30 для учета наличности, полученной через РРО, никак не искажает данные финотчетности.
Есть админштраф по ст. 1642 КУоАП за ведение бухучета с нарушением установленного порядка. Штраф на должностные лица от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн). Но применять его могут только органы Госфинконтроля. Штрафы, установленные ст. 1642 КУоАП, могут применяться только к должностным лицам субъектов хозяйствования, которые финансируются из бюджета (имеют дело с бюджетными средствами).
Выводы
- Если предприятие ведет учет и составляет финотчетность по НП(С)БУ, то учитывать наличную выручку, полученную через РРО, предприятие должно теперь именно на субсчете 308.
- Впрочем, если предприятие будет использовать для учета РРО-наличности другой субсчет к счету 30, ему за это ничего не грозит.