В чем ошибка?
Плательщик-малодоходник применил положения п.п. 134.1.1 НКУ: не определял налоговые разницы из разд. III НКУ в декларации за 2023 год и не корректировал финрезультат. Однако забыл проставить об этом отметку в декларации. Если оплошность обнаружат контролеры, то могут посчитать, что финрезультат (объект налогообложения) плательщиком определен неправильно (мол, что плательщиком безосновательно не посчитаны налоговые разницы — в частности, не показаны амортизационные разницы и прочие из разд. III), что может обернуться для плательщика занижением налога (недоплатой)*.
* Хотя, возможно, контролеры не станут выдвигать подобные претензии к малодоходнику «со стажем», который не продублировал отметку с прошлых лет (и в случае отсутствия отметки укажут лишь на погрешность в заполнении декларации). Поскольку налоговики не допускают возможности возврата к расчету разниц малодоходником, который раньше (в прошлые года) отказался от их расчета с помощью отметки (БЗ 102.12).
Поэтому ошибку лучше устранить самостоятельно. Тем более, что ситуация поправима. Поскольку можно восстановить забытую отметку путем самоисправлений — если подать уточняющую декларацию к декларации за 2023 год. Однако разберем ситуацию подробнее.
Налоговые разницы
Кто (не) применяет разницы? Напомним, что по НКУ-правилам для определения объекта обложения плательщики налога на прибыль должны корректировать финрезультат на разницы — в частности, на разницы из разд. III НКУ. Однако еще для этого важен размер дохода за текущий год. То есть годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за отчетный годовой период. Так как в зависимости от объема годового бухдохода плательщиков налога на прибыль делят на (п.п. 134.1.1 НКУ):
— высокодоходников (если годовой бухдоход > 40 млн грн) и
— малодоходников (если годовой бухдоход ≤ 40 млн грн).
При этом плательщики-малодоходники имеют право не корректировать финрезультат на разницы из разд. ІІІ НКУ (за исключением налоговых убытков прошлых лет по п.п. 140.4.4 НКУ и разниц для бюджетных грантов по пп. 140.4.8, 140.5.16 НКУ, а также обязательных разниц «для всех» из подразд. 4 разд. ХХ, ст. 39 и 1231 НКУ). Таким образом,
разницы из разд. III НКУ являются «обязательными» для высокодоходников и «необязательными» для малодоходников
Правда, чтобы не корректировать финрезультат на разницы из разд. III НКУ (отказаться от их применения), малодоходники должны сообщить о таком отказном решении специальной отметкой в декларации (о которой скажем позже).
А вот разницы из подразд. 4 разд. ХХ, ст. 39 и 1231 НКУ, учтите, являются обязательными (!) для всех плательщиков (и высокодоходников, и малодоходников). Поэтому отказаться от их применения малодоходникам нельзя (см. таблицу).
Налоговые разницы у плательщиков налога на прибыль
Плательщики налога на прибыль: | Налоговые разницы: | |
из разд. III НКУ | из подразд. 4 разд. ХХ, ст. 39 и 1231 НКУ | |
— высокодоходники (бухдоход за год > 40 млн грн) | применяют обязательно | обязательны для всех плательщиков** |
— малодоходники (бухдоход за год ≤ 40 млн грн) | применяют по желанию* | |
* Малодоходники могут отказаться от расчета разниц из разд. III НКУ путем проставления отметки в годовой декларации (кроме налоговых убытков прошлых лет по п.п. 140.4.4 НКУ и разниц для бюджетных грантов по пп. 140.4.8, 140.5.16 НКУ). ** Отказаться от применения таких разниц малодоходники не могут. |
Из высокодоходников — в малодоходники. Учтите! При снижении дохода — и переходе из высокодоходников в малодоходники — также может быть принято решение о нерасчете разниц. Поэтому если, к примеру, доход за 2022 год был выше 40 млн грн (из-за чего в течение 2023 года ежеквартально рассчитывали разницы), а за 2023 год — понизился и не превысил 40 млн грн (и по итогам 2023 года стали малодоходником), то уже по итогам 2023 года можно было отказаться от расчета разниц и в годовой декларации за 2023 год разницы не определять.
При этом никаких уточняющих деклараций за І квартал, полугодие и три квартала 2023 (для снятия показанных в них разниц) подавать не нужно. А достаточно было в годовой декларации за 2023 год отказаться от расчета разниц (путем проставления отметки) и подать вместе с годовой декларацией дополнение-пояснение по п. 46.4 НКУ, заполнив поле «Наявність доповнення», с пояснением ситуации (письма ГУ ГНС в Полтавской обл. от 07.10.2021 № 3791/ІПК/16-31-18-04-20 и ГНСУ от 11.09.2020 № 3821/ІПК/99-00-05-05-02-06, БЗ 102.12).
Теперь о том, как отказаться от расчета разниц с помощью отметки.
Отметка-отказ от разниц из разд. III НКУ. Если плательщик-малодоходник решил не применять налоговые разницы из разд. III НКУ, то о принятом решении нужно указать в заключительной части декларации по налогу на прибыль. То есть такую отметку проставляют в годовой декларации (за год, по итогам которого не считают разницы). Для этого (как поясняют налоговики, см. БЗ 102.20.02) в заключительной части декларации:
— в специальном поле «Наявність рішення» — проставляют отметку «Х», а
— в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» — указывают дату и номер распорядительного документа (приказа руководителя), на основании которого принято такое решение о нерасчете разниц.
То есть поля заключительной части декларации заполняют так:
Также учтите, что если малодоходником принято решение о нерасчете разниц, то:
— в дальнейшем в течение периода своего малодоходничества изменить это решение — т. е. передумать и опять вернуться к расчету разниц — малодоходник уже не может (см. БЗ 102.12). Однако он будет обязан это сделать, когда станет высокодоходником;
— на протяжении всего периода малодоходничества плательщику нужно ежегодно и в следующих годах дублировать отметку (решение-отказ от разниц) в декларации (см. БЗ 102.20.02). По ней налоговикам, видимо, легче идентифицировать малодоходника-отказника. Поэтому если, к примеру, в 2022-м были малодоходником (в декларации за 2022 год поставили отметку-отказ от разниц), и по итогам 2023 сохранили малодоходный статус (бухдоход за 2023 не превысил 40 млн грн), то следовало продублировать отметку о нерасчете разниц и в декларации за 2023 год. Иначе говоря, каждая годовая декларация, которая заполняется без корректировки финрезультата на разницы из разд. ІІІ НКУ, должна содержать отметку об этом в заключительной части.
Причем ежегодно переиздавать приказ о нерасчете разниц для этого не нужно. Поскольку прежний приказ остается действующим для малодоходника и в следующих годах. Поэтому малодоходнику достаточно дублировать реквизиты прежнего приказа во всех следующих годовых декларациях (БЗ 102.20.02 .
Но что если малодоходник разницы из разд. III НКУ не определял, однако в декларации за 2023 год отметку о нерасчете разниц не поставил (или забыл ее, предположим, продублировать с прошлого «малодоходного» 2022 года)?
Если не поставили отметку
В таком случае в годовой декларации фактически допущена ошибка. А значит, плательщик вправе провести самоисправления. Поэтому,
чтобы восстановить забытую отметку, можно к ошибочной годовой декларации подать уточняющую декларацию (УД) — с проставленной отметкой о нерасчете разниц в заключительной части
Причем возможность исправления отметки о нерасчете разниц с помощью УД признают и налоговики (БЗ 102.20.02).
Фактически в таком случае придется действовать, как при обычном исправлении ошибок, и заново переподать декларацию за 2023 год (но с типом «Уточнююча» и с проставленной отметкой) — со всеми приложениями, которые подавались раньше (неважно, что в них не было ошибок). Разве что (с учетом разъяснений контролеров) с УД не нужно заново переподавать финансовую отчетность (приложение ФЗ), так как ошибка ее не зацепила (БЗ 102.20.02).
Ну и учтите, что исправление в данном случае можно провести только через уточняющую декларацию (т. е. способом исправления согласно п.п. «а» п. 50.1 НКУ — «через УД»). А вот исправление вторым способом «в текущей декларации» (через приложение ВП) в данном случае не возможно. Ведь в приложении ВП нет поля «Наявність рішення» для проставления отметки о нерасчете разниц (а если заполнять это поле, скажем, в отчетной декларации, с которой подавать приложение ВП, то получится, что без учета разниц заполнена именно текущая декларация, а не прошлая годовая декларация, которую следует исправить). Поэтому восстановить забытую отметку можно только с помощью УД.
Выводы
- Плательщики-малодоходники могут не считать налоговые разницы из разд. III НКУ (не корректировать финрезультат). Однако об этом нужно проставить отметку в годовой декларации по налогу на прибыль.
- Малодоходники должны и в следующих годах ежегодно в годовой декларации дублировать отметку о нерасчете разниц (повторять реквизиты прежнего приказа).
- Если в годовой декларации не проставили отметку-отказ от разниц, то можно самоисправиться — подать к ней уточняющую декларацию с проставленной отметкой о нерасчете разниц.