Гуманитарная помощь — это...
Гуманитарной помощью п. 2 ст. 1 Закона № 1192* определяет целевую адресную безвозмездную помощь в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощь в виде выполнения работ, предоставления услуг. Предоставлять такую помощь по мотивам гуманности могут как иностранные, так и отечественные юридические и физические лица — доноры.
* Закон Украины «О гуманитарной помощи» от 22.10.99 № 1192-XIV.
В состав получателей гуманитарной помощи входят, в частности, благотворительные организации, образованные в порядке, определенном Законом № 5073* (п.п. «ґ» п. 5 ст. 1 Закона № 1192). Приобретатели гуманитарной помощи — это физические и юридические лица, которые нуждаются в помощи и которым она непосредственно предоставляется (п. 6 ст. 1 Закона № 1192).
В свою очередь благотворительным пожертвованием признается безвозмездная передача благотворителем средств, другого имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров (приобретателей благотворительной помощи — в частности, неприбыльных организаций) для достижения определенных, заранее обусловленных целей благотворительной деятельности, в соответствии с Законом № 5073 (ч. 1 ст. 6 Закона № 5073). А
целевую помощь в форме валютных ценностей, которая должна быть использована бенефициаром в течение срока, определенного благотворителем, считают благотворительным грантом
(ч. 2 ст. 6 Закона № 5073). К благотворительным грантам применяют положения о благотворительных пожертвованиях, если иное не определено законом.
Те суммы валютных ценностей благотворительного гранта, целевое использование которых не произошло в течение срока, определенного благотворителем, подлежат возврату благотворителю как возвратная финансовая помощь (ч. 2 ст. 6 Закона № 5073).
Гуманитарная помощь в иностранной валюте не подлежит обязательной продаже на валютном рынке и должна быть использована исключительно по целевому назначению (ч. 2 ст. 7 Закона № 1192). Следовательно, у гуманитарной помощи всегда есть целевое назначение.
Бухучет получения гуманитарной помощи
Целевая направленность гуманитарной помощи определяет правила ее бухгалтерского учета. Как отмечает Минфин в письме от 22.02.2024 № 41010-06-62/5373, при отражении в бухучете полученной целевой помощи в форме валютных ценностей неприбыльной организации следует руководствоваться:
— Порядком бухгалтерского учета гуманитарной помощи, утвержденным приказом Минфина от 14.12.99 № 298 (Порядок № 298). Ведь Порядок № 298 распространяется на юридические лица независимо от видов деятельности и форм собственности (кроме бюджетных учреждений), которые получили гуманитарную помощь (получатели), которые в ней нуждаются и которым она непосредственно предоставляется (приобретатели);
— НП(С)БУ 15 «Доход» — порядок отражения в бухучете полученного целевого финансирования регулируют пп. 16 — 19 НП(С)БУ 15;
— НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» — по нормам п. 1.6 Порядка № 298 полученную иностранную валюту отражают в бухучете и отчетности в денежной единице Украины путем пересчета суммы в инвалюте в соответствии с НП(С)БУ 21.
Кстати, Минфин и раньше в письме от 27.04.2022 № 41020-06-5/8479 советовал отражать благотворительную и гуманитарную помощь именно как целевое финансирование. На этом акцентируют внимание и налоговики (см. разъяснение ГНСУ от 06.03.2024, Южного МУ ГНС по работе с КНП от 01.03.2024, ГУ ГНС в Винницкой обл. от 04.03.2024, ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 04.03.2024 и ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 05.03.2024).
Согласно п. 1.2 Порядка № 298 полученную гуманитарную помощь в виде денежных средств, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) получатель отражает по дебету счетов учета денежных средств, товаров, запасов и другого имущества в корреспонденции с кредитом счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Такой же записью полученную гуманитарную помощь в виде денежных средств и ТМЦ отражают и ее приобретатели. Полученную гуманитарную помощь обычно отражают на субсчете 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений».
Следовательно, в общем случае
во время зачисления инвалюты на распределительный счет благотворительная организация делает проводку: Дт 316 «Специальные счета в иностранной валюте» — Кт 484
Учтите! В момент получения целевого финансирования доход в бухучете еще не отражают. Ведь по требованиям п. 16 НП(С)БУ 15 целевое финансирование не признают доходом до тех пор, пока не существует подтверждения того, что оно будет получено и предприятие выполнит условия в отношении такого финансирования.
Доход от целевого финансирования неприбыльная организация отразит в бухучете только по факту понесения расходов и в течение тех периодов, в которых были признаны расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 НП(С)БУ 15).
В то же время целевое финансирование капитальных инвестиций признают доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т. п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 НП(С)БУ 15).
Подробнее об учете целевого финансирования см. в статье «Получаем целевое финансирование» // «Налоги & бухучет», 2021, № 12.
Бухучет использования гуманитарной помощи
Если гуманитарная помощь потребляется самой благотворительной организацией (которая в этом случае является не только получателем, но и приобретателем гумпомощи), тогда денежные средства и ТМЦ, использованные на обеспечение уставной деятельности приобретателя, списывают на расходы по Дт 23 «Производство». Одновременно на такую сумму признают доход записью: Дт 484 — Кт 745 «Доход от безвозмездно полученных активов». Так требует действовать п. 1.4 Порядка № 298. Хотя, на наш взгляд, в таком случае правильнее было бы отразить доход по Кт 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов». То есть сделать проводку: Дт 484 — Кт 718. Да и использовать в этом случае благотворительной организацией счет 23 считаем не совсем уместным. Если неприбыльная организация предоставляет какие-то услуги (учебные курсы, информационно-консультационные услуги и т. п.), тогда действительно учитывать их следует на счете 23. А вот расходы, связанные с уставной деятельностью, логично отражать на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (см. статью «Расходы НПО: куда можно тратить средства?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13).
Если использование гуманитарной помощи связано с капитальными инвестициями (строительством, сооружением), то соответствующие суммы отражают по Дт 15 «Капитальные инвестиции» в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств и ТМЦ. Тогда после введения объектов основных средств в эксплуатацию одновременно с начислением их амортизации ежемесячно делают проводку: Дт 484 — Кт 745 (п. 1.5 Порядка № 298). А вот
когда гуманитарная помощь распределяется между другими приобретателями, то ее списывают на расходы по Дт 949 и одновременно признают доход: Дт 484 — Кт 718
(ведь по бухучетным правилам целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования, п. 17 НП(С)БУ 15). Именно так следует делать исходя из рекомендаций Минфина, предоставленных в письмах от 22.02.2024 № 41010-06-62/5373 и от 27.04.2022 № 41020-06-5/8479 (ср. ).
Однако по предписаниям п. 1.3 Порядка № 298 передача приобретателю гумпомощи в виде денежных средств и ТМЦ должна отражаться по Дт 48 в корреспонденции со счетами учета денежных средств, товаров, запасов и прочего имущества. То есть без применения доходных счетов. Однако этот вариант, на наш взгляд, касается случаев, когда неприбыльная организация выступает в роли посредника и не признает расходы от такой гумпомощи.
Курсовые разницы по гумпомощи
По нормам пп. 7, 8 НП(С)БУ 21 курсовые разницы определяют сугубо по монетарным статьям в иностранной валюте (см. статью «Курсовые разницы и как их считать» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62). Расчет курсовых разниц проводят:
— на каждую дату баланса, а также
— на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (согласно избранной учетной политике).
Курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражают в составе прочих операционных доходов (Кт 714 «Доход от операционной курсовой разницы») или расходов (Дт 945 «Потери от операционной курсовой разницы»).
Однако не всегда курсовые разницы будут влиять на доходы/расходы неприбыльщика. Если целевую финпомощь благотворительная организация сама не потребляет, а передает денежные средства, полученные от продажи инвалюты, приобретателю такой помощи, логично действовать по посреднической схеме отражения курсовых разниц. Ведь поступления, которые принадлежат другим лицам, не признаются доходами (п.п. 6.6 НП(С)БУ 15). В то же время прочие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не отвечают признакам, приведенным в п. 6 НП(С)БУ 16 «Расходы», не являются расходами (п.п. 9.4 НП(С)БУ 16).
Еще раз отметим! Курсовые разницы определяют исключительно по монетарным статьям Баланса.
По остатку целевого финансирования на счете 48 (и на субсчете 484 в частности) курсовые разницы не рассчитывают
Поскольку целевые поступления являются немонетарной статьей баланса (см. статью «Непрофильные доходы неприбыльной организации» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13).
Что касается целевой помощи в иностранной валюте, использование которой не состоялось в течение определенного срока, то, напомним, такие средства подлежат возврату благотворителю как возвратная финансовая помощь (ч. 2 ст. 6 Закона № 5073). Следовательно, в момент принятия решения о возврате средств (Дт 484 — Кт 685 «Расчеты с другими кредиторами») такая целевая помощь переквалифицируется в монетарную задолженность. А следовательно, по ней (по Кт 685) следует в общем порядке определять курсовые разницы.
Пример. Благотворительная организация получила от иностранного благотворителя $10000 с целью помощи ВСУ. Целевая помощь поступила на распределительный счет банка 12.03.2024. На следующий день (13.03.2024) валюта зачислена на текущий счет благотворительной организации. Иностранная валюта в полном объеме была продана 14.03.2024 по коммерческому курсу 39,00 грн/$. Комиссия банка — 600 грн. Курс НБУ представлял (условно):
— на 12.03.2024 — 38,39 грн/$;
— на 13.03.2024 — 38,31 грн/$;
— на 14.03.2024 — 38,48 грн/$.
Полученные от продажи инвалюты гривни перечислены ВСУ 15.03.2024 за вычетом комиссии банка.
Гуманитарная помощь в инвалюте в учете неприбыльщика
Дата операции | Содержание хозяйственной операции | Курс НБУ, грн/$ | Корреспонденция счетов | Сумма, $/грн | |
дебет | кредит | ||||
12.03.2024 | Проступила целевая финансовая помощь на распределительный счет банка от иностранного благотворителя | 38,39 | 316 | 484 | $10000 383900 |
13.03.2024 | Перечислена валюта с распределительного счета и зачислена на валютный счет благотворительной организации | 38,31 | 312 | 316 | $10000 383100 |
13.03.2024 | Отражена курсовая разница между курсом НБУ на дату списания валюты с распределительного счета и курсом НБУ на дату поступления ($10000 х (38,31 грн/$ - 38,39 грн/$)) | 38,31 | 945 | 316 | 800 |
14.03.2024 | Списана иностранная валюта с валютного счета для продажи | 38,48 | 334 | 312 | $10000 384800 |
14.03.2024 | Зачислены на текущий счет средства от продажи инвалюты (за вычетом комиссии банка) (($10000 х 39,00 грн/$) - 600 грн) | 38,48 | 311 | 334 | 389400 |
14.03.2024 | Списана на расходы сумма комиссионного вознаграждения банка | 38,48 | 377 | 334 | 600 |
92 | 377 | 600 | |||
14.03.2024 | Отражен доход от продажи инвалюты на валютном рынке ($10000 х (39,00 грн/$ - 38,48 грн/$)) | 38,48 | 334 | 711 | 5200 |
14.03.2024 | Отражена курсовая разница по валюте на текущем счете благотворительной организации ($10000 х (38,48 грн/$ - 38,31 грн/$)) | 38,48 | 312 | 714 | 1700 |
15.03.2024 | Перечислены денежные средства ВСУ (с одновременным признанием дохода от целевого финансирования) | — | 949 | 311 | 389400 |
484 | 718 | 383900 |
Подробно о том, как неприбыльной организации учесть безвозмездно полученные от волонтеров и физических лиц средства, читайте в статье «Благотворительный сбор средств для ВСУ в учете неприбыльщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13.
Выводы
- У гуманитарной помощи всегда есть целевое назначение. Следовательно неприбыльные организации отражают ее в бухучете именно как целевое финансирование по Кт 484.
- Получения целевой помощи в иностранной валюте в учете неприбыльной организации отражают записью: Дт 316 — Кт 484.
- Дальнейшее перечисление благотворительных средств приобретателям (в частности, для помощи армии) фиксируют проводками: Дт 949 — Кт 311 и Дт 484 — Кт 718 (ведь по бухучетным правилам целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования).