Темы статей
Выбрать темы

ФЛП или юрлицо: что лучше выбрать?

Амброзяк Наталья, юрист
Любой бизнесмен постоянно сталкивается с необходимостью выбирать. И не в последнюю очередь ему нужно решить, в какой форме лучше работать. То ли создать юридическое лицо, то ли зарегистрироваться ФЛП. В этой статье расскажем, что выбрать, какие преимущества и недостатки каждого из вариантов.

В некоторых случаях выбирать не придется. Законодатель все решил за бизнесмена. Например, если вы захотите заниматься переработкой (не путать с заготовкой) металлолома, то придется регистрировать юридическое лицо. Таковы требования Закона Украины «О металлоломе» от 05.05.99 № 619-XIV.

Но для большинства видов хоздеятельности (скажем так, самых распространенных) таких жестких правил нет. Хотя специфику бизнеса все равно придется учитывать. Где-то достаточно зарегистрировать ФЛП и не морочить голову с юридическим лицом. Или же наоборот, юрлицо — будет наиболее благоприятным вариантом. Все будет зависеть от схемы работы, организации бизнеса и сферы деятельности.

По нашему мнению, для того, чтобы определиться, надо ответить для себя на следующие вопросы.

1. Бизнес основываем самостоятельно или с бизнес-партнерами?

2. Какова сфера деятельности?

3. Какой приблизительно объем доходов может быть от этой деятельности? Какие приблизительно расходы?

4. Кто наши будущие контрагенты? Кому мы будем продавать / предоставлять услуги?

5. Планируем ли иметь наемных работников?

6. В каком объеме мы и наши бизнес-партнеры (если такие, конечно, есть ☺) готовы нести ответственность за «косяки» в хоздеятельности?

Сейчас расскажем, как эти вопросы связаны с ФЛП или юрлицом.

От чего отталкиваться, когда выбираем?

Самостоятельно / с бизнес-партнерами. Когда создание бизнеса происходит в команде (то есть собираются несколько лиц и решают сообща осуществлять хоздеятельность), то наиболее понятным вариантом является регистрация именно юрлица.

Конечно, это может быть и конгломерат ФЛП. Отношения между такими предпринимателями можно урегулировать, например, договором о совместной деятельности. Однако юрлицо все же — это относительно более простой вариант.

Если вы самостоятельно ведете дела, то, в принципе, может быть достаточно и ФЛП. Однако следует учитывать и другие критерии.

Сфера деятельности. Как мы сказали выше, в некоторых случаях законодатель прямо предусматривает требования к организационно-правовой форме. В частности, в некоторых случаях можно исключительно работать как юридическое лицо (те же ломбарды).

Также

те, кто занимается производством и/или продажей подакцизных товаров (алкоголь, табачные изделия, авто и др.), как правило, регистрируют юридическое лицо

Логика следующая: ФЛП обычно работают на упрощенной системе налогообложения (единый налог). Все потому, что на общей системе предпринимателям сложнее находиться из-за отсутствия необходимого количества документально подтвержденных расходов, которые бы могли уменьшить сумму налогов. В свою очередь, единый налог не позволяет заниматься производством, экспортом/импортом или продажей подакцизки. ФЛП-единоналожник может только продавать в розницу ГСМ в емкостях до 20 литров, пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Объем доходов/расходов. Этот вопрос поможет вам приблизительно сориентироваться в первую очередь с системой налогообложения: общая или упрощенная. А это повлияет на выборе формы: то ли ФЛП, то ли юридическое лицо.

Напомним, что у плательщиков на упрощенке (группы 1, 2 и 3) есть ограничение по годовому объему дохода. В 2024 году он составляет (п. 291.4 НКУ):

— 1185700 грн (группа 1 — для ФЛП);

— 5921400 грн (группа 2 — для ФЛП);

— 8285700 грн (группа 3 — для ФЛП и юрлиц)**.

** Объемы привязаны к минзарплате, установленной законом о госбюджете по состоянию на 1 января соответствующего налогового (отчетного) года.

Также стоит прикинуть суммы расходов, которые могут быть учтены на общей системе для определения суммы НДФЛ + военного сбора + ЕСВ*** (для ФЛП) или налога на прибыль (для юрлица).

*** Впрочем ФЛП может не уплачивать ЕСВ во время действия военного положения в Украине и в течение 12 месяцев после его отмены.

Однако если вы понимаете, что вам светит общая система налогообложения, то лучше все-таки избрать юрлицо, чем ФЛП. Хотя ФЛП на общей системе тоже существуют ☺.

Будущие контрагенты. Во-первых, если мы будем предоставлять услуги нерезидентам, то стоит знать, что иногда на практике ФЛП вызывает у последних недоверие. Больше доверяют юрлицам. Хотя подчеркнем: иногда. Ничего противозаконного в сотрудничестве ФЛП и нерезидентов нет.

Тем не менее, во-вторых, помните:

ФЛП — плательщики единого налога на группе 2 могут предоставлять услуги исключительно населению или плательщикам-упрощенцам. А следовательно, не имеют права предоставлять услуги нерезидентам

В категорию «население» они не включаются (исходим из разъяснения налоговиков в категории БЗ 107.05 БЗ), и упрощенцами нерезиденты быть не могут (п.п. 291.5.7 НКУ). Поэтому в этом случае стоит или регистрировать ФЛП на группе 3, или регистрироваться юрлицом (единоналожником или на общей системе налогообложения).

Наемные работники. ФЛП однозначно может работать один, может брать наемных работников или же работать с другими лицами на условиях договора гражданско-правового характера (хотя в отношении последнего есть нюансы). Исключение лишь одно: предприниматели на группе 1 упрощенки (п.п. 1 п. 291.4 НКУ). Они не имеют права брать наемных работников. В иных случаях ФЛП сам решает: управится он с работой самостоятельно или нет.

В отношении юрлиц ситуация немного сложнее. В частности, речь идет о руководителе юрлица. Как правило, с ним заключают именно трудовой договор (контракт). А поскольку юрлицо не может быть без директора никоим образом, то существование по крайней мере одного наемного работника более вероятно. Да, есть другие способы оформления отношений с директором****. Однако иногда они вызывают вопросы у контролирующих органов.

**** Подробно об этом читайте в статье «Можно ли директору не выплачивать зарплату?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 75.

Следовательно, если вы вовсе не хотите быть связаны с наемными работниками, то можно выбрать ФЛП. Конечно, стоит учитывать и другие критерии.

Ответственность. ФЛП отвечает по любым долгам всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание по закону (ч. 2 ст. 128 ХКУ). Например, предприниматель задолжал деньги кому-то из своих клиентов. Если последний пойдет в суд и будет взимать эти средства в принудительном порядке, то погасить долг могут за счет автомобиля ФЛП, который он приобрел как обычное физлицо для личного пользования.

Кроме того, если ФЛП «закрыть», то его долги никуда не исчезают (гл. 50 ГКУ, п.п. 14.1.11 НКУ). В этом случае будет нести ответственность уже физлицо, которое имело этот статус до прекращения. Разве что ФЛП прекратится через процедуру банкротства (хотя в этой процедуре есть свои нюансы и сложности).

У юридических лиц ситуация иная. Участники ООО / собственники ЧП / акционеры АО не несут ответственность по долгам своего юрлица (ч. 3 ст. 96 ГКУ). Последнее несет ответственность в пределах своего имущества (ч. 1, 2 ст. 96 ГКУ). То есть если у юрлица, например, возникнет долг перед его поставщиком, то погашать его будут за счет средств и имущества, которые принадлежат именно юрлицу. Личное имущество участников/собственников/акционеров не будут трогать. Такая же ситуация будет происходить в случае, если юридическое лицо будут ликвидировать.

Есть, конечно, в отношении юрлиц исключения. Однако они достаточно специфические и не так часто встречаются. Поэтому на них не будем останавливаться.

Важные нюансы в отношении юрлиц

Устав. Устав (учредительный договор) — это один из основных документов для юрлица. Именно уставом руководствуется юрлицо в своей деятельности (не считая, конечно, кучу законов и других документов). У ФЛП такого документа нет.

Многие к уставу относятся небрежно. Не советуем так делать и выписывать этот документ с вниманием к деталям. Если же и использовать типичные шаблоны, то тщательным образом их вычитывать.

Также, например, для общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) существует модельный устав. Это утвержденный постановлением КМУ документ. То есть его не создают самостоятельно от начала и до конца. В случае с модельным уставом у участников ООО есть возможность лишь выбрать одну из предложенных редакций определенных пунктов. Этот документ ищите в постановлении КМУ от 27.03.2019 № 367. Во время госрегистрации того же ООО вы принимаете решение или работать на основании этого модельного устава, или на основании «самодельного» учредительного документа.

Уставный капитал. Уставный капитал — это средства или имущество, которыми «скидываются» те, кто создает юридическое лицо. И сразу запомните:

все, что внесено в уставный капитал, является имуществом юридического лица. Участники/собственники/акционеры уже не могут так свободно распоряжаться этим имуществом

Уставный или составленный (для некоторых форм юрлиц) капитал создается практически каждым юрлицом. По крайней мере в самых популярных формах — ООО и ЧП уставные капиталы есть. Как правило, по размеру уставный капитала определяют то, платежеспособно ли юрлицо. Хотя на практике бывает всякое: маленький уставный капитал еще не значит стопроцентно, что юрлицо неплатежеспособно.

Тем не менее занижать его не стоит. Это может вызвать в будущем сложности. Например, связанные с чистыми активами.

Также для определенных юрлиц законодательство устанавливает минимальный размер уставного капитала. Например, для акционерных обществ с 01.01.2024 он составляет 1420000 грн*.

* То есть 200 размеров минзарплаты, которая действует на день создания (регистрации) акционерного общества (см. ч. 1 ст. 16 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 27.07.2022 № 2465-IX).

Однако для популярных ООО и частных предприятий минимальный размер уставного капитала не установлен. То есть может быть, условно, и 1 грн. Но так делать не стоит, потому что это может принести определенные сложности. Например, как мы сказали выше, с чистыми активами.

Именно уставный капитал распределяется на доли между участниками/собственниками/акционерами. Это распределение определяет, в частности, то, какое влияние участники/собственники/акционеры имеют на управление предприятием. От этого также зависит размер дивидендов.

Кстати, не рекомендуем в ООО или частном предприятии осуществлять распределение 50 % на 50 % между двумя учредителями. Если возникнет конфликт между ними или же с одним учредителем что-то случится, то это может заблокировать деятельность всего общества.

ФЛП или юрлицо: плюсы и минусы форм

В конце подытожим все, что сказали выше, и добавим кое-что. Поговорим о плюсах и минусах ФЛП и юрлиц.

Плюсы-минусы ФЛП и юрлиц

ФЛП

Юрлицо

Плюсы

+ простая процедура регистрации;

+ проще выводить средства;

+ можно работать как с наемными работниками, так и без них (не надо думать о должности директора, например);

+ более простой по сравнению с юрлицами учет (не обязательно вести бухгалтерский учет);

+ более простая процедура прекращения ФЛП;

+ судя по практике, для ФЛП чаще, чем для юрлиц, вводятся льготы (в частности, в отношении запрета тех или иных проверок), разнообразные освобождения (например, от уплаты тех или иных обязательных платежей);

+ ФЛП не так часто проверяют налоговики (хотя все зависит от сферы, где работает предприниматель, и от его оборотов. Например, если ФЛП продает алкогольные напитки или табачные изделия, то им фискалы, как правило, уделяют больше внимания, чем другим предпринимателям. Выше обороты — это, как правило, больше заинтересованности со стороны налоговиков)

+ участники ООО / собственники ЧП / акционеры АО не несут ответственность по долгам своего юрлица. Юрлицо несет ответственность в пределах своего имущества;

+ после ликвидации юрлица к участникам/собственникам/акционерам претензии никто предъявить не может. Есть исключения, но их очень и очень мало;

+ к юрлицам на международном рынке, как правило, больше доверия, чем к ФЛП;

+ если бизнес начинают несколько людей, то юрлицо — достаточно удобный инструмент. Это более привычный способ урегулировать участие/вклад каждого из соучредителей бизнеса (как и вознаграждение в виде дивидендов). Наличие юрлица может позволить учредителям (участникам/собственникам) принимать не такое активное участие в бизнесе по сравнению с ФЛП. Хлопоты в отношении управления, как правило, берет на себя директор. Конечно, все не всегда так происходит. Однако в пределах юрлица это можно сделать;

+ юрлицо может выгодно работать как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения. В отношении расходов, которые можно учесть, у юрлиц немного меньше ограничений, чем у ФЛП

Минусы

— по долгам и другим «косякам» ФЛП физлицо несет ответственность всем своим имуществом;

— в случае прекращения ФЛП его долги никуда не деваются. Будет нести ответственность физлицо, которое имело этот статус до прекращения. Разве что ФЛП прекратится через процедуру банкротства;

— на международном рынке к ФЛП может быть меньше доверия, чем к, допустим, ООО (подчеркнем: это происходит не всегда, все зависит от контрагента);

— если ФЛП находится на общей системе налогообложения, то у него больше сложностей в отношении расходов по сравнению с юрлицами. Чаще всего ФЛП работает на упрощенной системе налогообложения (единый налог). Однако упрощенка имеет свои требования к деятельности и ограничения

— процедура регистрации юрлица сложнее, чем у ФЛП. Пакет документов больше, расходы на регистрацию выше. Надо позаботиться о составлении устава;

— сложная процедура ликвидации;

— учет сложнее по сравнению с ФЛП. А следовательно, большая вероятность того, что придется искать бухгалтера (то ли на аутсорсе, то ли как наемного работника);

— надо думать над тем, кого назначить директором и как оформить с ним отношения (как правило, речь идет именно о директоре — наемном работнике. А это значит: зарплата, соблюдение трудовых гарантий и др.). Есть, конечно, схемы, когда можно в случае с директором обойтись без трудовых отношений. Но иногда они вызывают претензии со стороны контролирующих органов;

— нужно внести уставный капитал; Причем сроки для этих действий ограничены законодательно (минимальная сумма уставного капитала, например, для ООО и ЧП не установлены. То есть может быть, условно, и 1 грн. Но так делать не стоит, потому что это может принести определенные сложности, связанные, например, с чистыми активами);

— из юрлица сложнее вывести средства и/или имущество;

— придется морочиться с тем, как юрлицо может использовать имущество участника/собственника/директора этого юрлица. Те же сложности возникнут тогда, когда участник/собственник/директор захочет использовать имущество/средства юрлица для собственных нужд. Например, захочет на служебном авто поехать в отпуск. Запомните: после того, как участник/собственник юрлица внес что-то в уставный капитал — это «что-то» уже принадлежит юрлицу. Участник/собственник не сможет так свободно пользоваться такими средствами и/или имуществом;

— к юрлицам, как правило, больше требований в отношении документооборота, чем к ФЛП;

— вероятность проверки, в частности налоговой, юрлица немножко выше, чем ФЛП

Выводы

  • В большинстве случаев можно свободно выбирать: быть ФЛП или регистрировать юридическое лицо. Однако следует считаться со спецификой той или диной сферы.
  • Физлицо отвечает всем своим имуществом по предпринимательским долгам ФЛП.
  • Юридическое лицо несет ответственность исключительно в пределах своего имущества, личное имущество участников/собственников/акционеров юрлица не трогают (есть исключения, но они специфические).
  • Как правило, ФЛП работает на едином налоге, на общей системе сложно. Юрлицо в выборе системы налогообложения более свободно.
  • Беспрекословное преимущество ФЛП — простота вывода средств из бизнеса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше