Темы статей
Выбрать темы

ФЛП группы 2: участие в монетизации пакета малыша

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
ФЛП группы 2 с кодом КВЭД «Розничная торговля» планирует заключить договор о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта «Монетизация единоразовой натуральной помощи «Пакет малыша» в 2020 — 2024 годах». Не будет ли нарушением правил пребывания на упрощенной системе то, что договор заключается с юридическим лицом?

Сразу успокоим: ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 2 может участвовать в пилотном проекте «Монетизация единоразовой натуральной помощи «Пакет малыша» в 2020 — 2024 годах» (далее — пилотный проект). Заключение договора о сотрудничестве с юридическим лицом как одно из условий такого участия не препятствует ФЛП оставаться и в дальнейшем на упрощенной системе налогообложения в группе 2.

Дальше — подробнее.

На что могут рассчитывать родители. «Пакет малыша» — это безвозвратная адресная социальная помощь семьям, в которых родился ребенок. Обычно такую помощь выдают в роддоме после рождения ребенка как комплект необходимых вещей для ухода за младенцем в первые месяцы его жизни.

Вместе с тем вместо «Пакета малыша» в натуральном виде родители, у которых родился ребенок, могут получить денежную компенсацию его стоимости на текущий счет, открытый в «ПриватБанке». Это происходит в рамках пилотного проекта, порядок и условия реализации которого утверждены постановлением КМУ от 29.07.2020 № 744 (далее — Порядок № 744, постановление № 744).

Размер денежной компенсации представляет не менее чем три размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного законом на дату подачи заявления о назначении компенсации (п. 3 постановления № 744)

На сегодня это 7689 грн (2563 х 3). Потратить их можно в течение года со дня зачисления средств исключительно по безналичному расчету. Для этого получателю, по большей части одному из родителей, придется открыть специальную платежную карту «Пакет малыша».

Получатель денежной компенсации самостоятельно использует ее на приобретение товаров детского ассортимента, а именно:

— средств ухода за детьми и детских средств гигиены, в частности подгузников, салфеток; детской одежды и обуви;

— детского питания;

— детской посуды;

— детских игрушек;

— текстиля для детей, в том числе полотенец, одеял;

— детских ходунков, детских колясок, детских ванночек для купания.

Этот перечень приведен в п. 4 Порядка № 744, и он является исчерпывающим. Государство, монетизируя пакет малыша, следит за тем, чтобы эти средства родители потратили исключительно на приобретение товаров для новорожденного. Для этого к реализации пилотного проекта на особых условиях привлекаются заведения торговли.

Что требуется от торговцев. Если заведение торговли, в том числе и ФЛП, продает товары, перечисленные в п. 4 Порядка № 744, он может присоединиться к публичному договору о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта путем заключения дополнительного соглашения с Государственной службой Украины по делам детей. Такая возможность существует как для стационарных, так и для интернет-магазинов. Более подробно с алгоритмом действий для заведений торговли можно ознакомиться здесь.

Публичный договор содержит исключительные условия продажи товаров, определенных в п. 4 Порядка № 744, за счет средств государственного бюджета. Согласно договору заведение торговли обязано осуществлять контроль за продажей указанных товаров. С этой целью оно должно

обеспечить наличие платежных терминалов в местах расчета за товары детского ассортимента и принимать платежные карты «Пакет малыша» в оплату только за такие товары

В случае возврата товара средства возвращаются на специальный счет, с которого осуществлялась оплата такого товара. Возврат получателю средств наличностью или на другой его счет запрещается (п. 11 Порядка № 744).

Кроме того, при наличии технической возможности и функционала отправления электронных чеков заведения торговли после проведения кассовой операции должны посылать чек по адресу электронной почты Госслужбы по делам детей. Если же такая техническая возможность отсутствует, торговцам придется ежеквартально отчитываться перед Госслужбой до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, предусмотренной приложением 3 к договору.

Мешают ли ограничения для второгруппников. Согласно п.п. 2 п. 291.4 НКУ ФЛП — единоналожники группы 2 могут:

— осуществлять, в частности, продажу товаров любым покупателямкак физическим лицам (обычным гражданам), так и субъектам хозяйствования (юрлицам и ФЛП) независимо от их системы налогообложения, поскольку никаких оговорок в отношении субъектного состава контрагентов в таком случае НКУ не установлено. Следовательно, в этой части участие ФЛП-второгруппника в пилотном проекте никаких отрицаний не вызывает;

предоставлять услуги исключительно (!) плательщикам единого налога (физлицам-предпринимателям и юрлицам) и/или населению. Поскольку в рассматриваемой ситуации ФЛП заключает договор с Государственной службой Украины по делам детей, которая как центральный орган исполнительной власти априори не является плательщиком ЕН, возникает вопрос, не нарушает ли такой ФЛП указанное единоналожное ограничение?

Отвечая на него, стоит подчеркнуть, что суть этого ограничения не сводится к запрету заключения договоров с юридическими лицами — неплательщиками единого налога. Отнюдь нет! Заключать такие договоры можно, но их предметом не должно быть предоставление услуг таким юридическим лицам. В противном случае это грозит ФЛП потерей его единоналожного статуса.

Так вот, из текста публичного договора, к которому намеревается присоединиться ФЛП — автор вопроса, видим, что

«Стороны заключили этот договор с целью налаживания сотрудничества на безвозмездной основе в рамках реализации пилотного проекта <...>.

Предмет договора — определение механизма продажи заведениями торговли товаров в рамках реализации пилотного проекта»

Из приведенного становится очевидным, что ФЛП не предоставляет никаких услуг — ни платных, ни безвозмездных, другой стороне договора и никакого дохода в процессе выполнения этого договора не получает. Кстати, для заключения такого договора ФЛП не нужен никакой дополнительный код КВЭД, поскольку деятельности, которая приносила бы добавленную стоимость, по этому договору он не осуществляет. Суть договора сводится к перечню определенных государством правил, соблюдение которых позволит ФЛП получать доход от его основной деятельности — продажи товаров детского ассортимента населению. А это не является препятствием для пребывания в статусе плательщика ЕН группы 2.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше