03.10.2024
ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТА
1. Если ФЛП устанавливает солнечные батареи исключительно (!) для обеспечения электроэнергией своей хозяйственной деятельности, то он может применять упрощенку при условии отсутствия зарегистрированного КВЭД на производство (35.11), передачу (35.12), распределение (35.13) и торговлю (35.14) электроэнергией.
2. В случае, если ФЛП осуществляет деятельность по продаже электроэнергии, то он не может применять упрощенку. Такая деятельность может осуществляться только на общей системе налогообложения
Вопрос, может ли единщик производить с помощью солнечной электростанции (СЭС) электроэнергию, которая будет использоваться исключительно для собственного потребления (без продажи), мы не так давно обсуждали (см. статью «Кровельная солнечная электростанция: как учитывать?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68).
Напомним, проблема заключается в том, что электроэнергия (в т. ч. произведенная из альтернативных источников) является подакцизным товаром (п. 215.1, п.п. 215.3.9 НКУ). А плательщиками ЕН групп 1 — 3 не могут быть субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров, за некоторыми исключениями, которые нашего вопроса не касаются (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ) (больше деталей найдете в статье «Ограничения и запреты работы на упрощенке» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44).
Начнем с ситуации, когда произведенная электроэнергия будет использоваться исключительно для собственных нужд. То есть никакой продажи/поставки ее «на сторону» не будет.
Из разъяснения налоговиков следует вывод, что производство единоналожником электроэнергии с помощью СЭС,
если такая электроэнергия будет использоваться исключительно для собственных нужд, не является препятствием для пребывания на едином налоге
Отметим, что подобные выводы содержались и в письмах ГУ ГНС в Черниговской области (см., в частности, письма от 06.12.2023 № 4539/ІПК/25-01-04-03-06, от 04.12.2023 № 4484/ІПК/25-01-04-03-03, от 17.10.2023 № 3636/ІПК/25-01-04-03-06).
При этом налоговики акцентируют внимание на том, что разрешенным это для единоналожника является, если в его регистрационных данных не указаны коды КВЭД 35.11 («Производство электроэнергии»; 35.12 («Передача электроэнергии»); 35.13 («Распределение электроэнергии»); 35.14 («Торговля электроэнергией»).
А из этого прослеживается еще один важный вывод — налоговики соглашаются с тем, что если производство электроэнергии осуществляется исключительно для собственного потребления, то такое производство осуществляется без указания в ЕГР и Реестре плательщиков ЕН КВЭД для производства электроэнергии. То есть, по сути, признают,
что производство электроэнергии исключительно для собственного потребления не является отдельной деятельностью по производству электроэнергии, а следовательно, и не является деятельностью, на которую нужно регистрировать отдельный КВЭД производства электроэнергии
Такие выводы налоговиков являются полностью обоснованными. Ведь если посмотреть на Методические основы и объяснения к КВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2012 № 396, то под экономической деятельностью понимает та деятельность, которая создает «добавленную стоимость» — деятельность, результатом которой являются товары или услуги, предназначенные для реализации третьим сторонам. То есть, по сути, это тот вид деятельности, от которого мы получаем деньги от покупателей/заказчиков.
Более того, в пп. 51 и 52 этих Методических основ определено, что деятельность, которая осуществляется для потребностей самого субъекта хозяйствования, является вспомогательной деятельностью:
«вспомогательные виды деятельности существуют исключительно для поддержания основной и второстепенной деятельности единицы и заключаются в производстве товаров и предоставлении услуг, предназначенных исключительно для потребления в рамках этой единицы».
При этом в соответствии с Методическими основами такая вспомогательная деятельность не является отдельным видом экономической деятельности для субъекта хозяйствования (СХ). То есть даже если выработанная электроэнергия будет использоваться для производства товаров/услуг, то как раз производство и продажа именно этих товаров и услуг будет экономической деятельностью для СХ, а не производство электроэнергии.
А следовательно, можно прийти к положительному заключению (которое подтверждают налоговики), что если производство электроэнергии с помощью СЭС осуществляется исключительно для собственных нужд, то:
— и не нужен КВЭД производства электроэнергии;
— и нет нарушения запрета на производство подакцизных товаров п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ.
И это очень хорошо, что налоговики здесь придерживаются именно такой логики. Ведь у нас есть грустные примеры, когда налоговики наоборот фискалят. В похожей ситуации с добычей подземной воды (полезное ископаемое общегосударственного значения) налоговики уже не так снисходительны. Они в целом считают, что добычей воды нельзя заниматься на едином налоге групп 1 — 3 даже без цели получения дохода / исключительно для собственных нужд (категория 107.01.02 БЗ, см. также статью «Вода и плательщики единого налога» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34).
Важно обратить внимание еще на следующий момент.
У нас еще есть такая категория, как «активные потребители», — в понимании п.п. 32 ч. 1 ст. 1 Закона № 2019*.
* Закона Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 № 2019-VIII.
Приобретение статуса активного потребителя осуществляется, в частности, одновременно с (ст. 581 Закона № 2019):
— заключением договора купли-продажи электрической энергии по механизму самопроизводства, который является приложением к договору о поставке, электрической энергии потребителю, или
— заключением договора с гарантированным покупателем или поставщиком универсальных услуг о продаже электрической энергии по «зеленому» тарифу.
То есть
речь о случае, когда та же солнечная электроэнергия будет не только использоваться для собственного потребления, а еще и реализовываться «на сторону»
Так вот, что интересно. Согласно п. 9 ст. 581 Закона № 2019 производство электрической энергии активными потребителями считается производством электрической энергии для собственных нужд и не требует получения лицензии на производство электрической энергии, при условии что установленная мощность таких генерирующих электроустановок на одной площадке измерения не превышает 5 МВт.
То есть фактически логика такова, что это не классическое производство. Это, типа, производство для собственных нужд с продажей излишков «на сторону». Поэтому и название такое: «активный потребитель».
Но на что следует обязательно обратить внимание:
максимальной является вероятность того, что налоговики не будут обращать внимание на все эти условности из Закона № 2019 и «активных потребителей» (производство + передача «на сторону») не пустят в ряды плательщиков единого налога групп 1 — 3
Потому что здесь есть факт продажи электроэнергии. А для такого случая налоговики никаких исключений не делают!