10.10.2024

Старые-новые ограничения по продаже алкоголя, табачных и ЖЭС

В этом материале напомним-сравним старые и новые (приведенные в ст. 71 Закона № 3817*) ограничения в отношении продажи (и потребления) алкогольных напитков, табачных изделий, ЖЭС и т. п., а также посмотрим, какие теперь предусмотрены санкции за несоблюдение этих ограничений.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

Новые-старые ограничения

Новейшие ограничения для продажи алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС), и т. п. установлены в ст. 71 Закона № 3817. По большей части эти запреты продублированы из ст. 153 Закона № 481**, но есть и некоторые отличия, на которые мы обратим внимание «по ходу пьесы».

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Итак, перечислим запреты, которые не стоит нарушать хозсубъектам, реализующим упомянутые товары.

Несовершеннолетние продавцы и покупатели. В ч. 1 ст. 71 Закона № 3817 запрещена продажа пива (кроме безалкогольного), других видов алко-напитков, табачных изделий, электронных сигарет, ЖЭС, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания: лицами, которые не достигли 18-летнего возраста и лицам, которые не достигли 18-летнего возраста.

Если у продавца упомянутых товаров или у лица, которое осуществляет доставку таких товаров, возникли сомнения в отношении достижения их покупателем 18-летнего возраста, такой продавец или лицо обязаны обратиться к покупателю с требованием предъявить паспорт гражданина Украины или заграничный, или удостоверение водителя, или другой документ, который подтверждает его возраст, или их электронные копии, в частности с использованием мобильного приложения Портала Дія. По сравнению со старой редакцией, теперь упоминается и загранпаспорт, и удостоверение водителя, и электронные копии документов в Дії. В случае отказа получателя предъявить документ, продажа или передача такому лицу упомянутых товаров запрещена.

Столовые вина: запреты и РРО. Во-первых, заметим, что в названии ст. 71 Закона № 3817 и в начальном перечне товаров, которых касаются запреты, по сравнению со ст. 153 Закона № 481, исчезли упоминания о «столовых винах». Думаем, это ничего не изменяет. Ведь поскольку столовые вина являются алкогольными напитками, то в их отдельном упоминании смысла нет. А то что и продажа столовых вин (как алкогольных напитков) подпадает под установленные в ст. 71 Закона № 3817 ограничения, следует из текста самих ограничений (например, см. ниже п. 5 ч. 2 ст. 71, где столовые вина упоминаются в исключениях). И хотя действие данного Закона не распространяется на розничную торговлю столовыми винами, но — «кроме случаев, предусмотренных данным Законом».

Во-вторых, в Законе № 3817 теперь нет нормы, что продажа вин столовых осуществляется без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций. Поэтому

начиная с 27.07.2024 это противоречие нормативам РРО исчезло и вопрос обязательного использования РРО/ПРРО при продаже столовых вин уже закрыт даже и с этой формальной стороны

Подробно о необходимости и раньше применять РРО/ПРРО при розничной продаже столовых вин см. в статье «Как торговать столовым вином? (часть 1)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 22. Там же можете прочитать и о (не)лицензировании розничной торговли столовыми винами, ведь Закон № 3817 никак не этот вопрос не повлиял.

Другие запреты. А теперь приведем остальные запреты, которые перечислены в соответствующих пунктах ч. 2 ст. 71 Закона № 3817. Они почти такие, как старые, но некоторые отличия есть. Новые фрагменты ниже выделим жирным и прокомментируем.

Итак, также запрещена продажа всех упомянутых товаров:

1) в помещениях и на территориях заведений образования, заведений здравоохранения (кроме ресторанов, размещенных на территории санаториев);

2) в помещениях специализированных торговых организаций, которые осуществляют торговлю товарами (продукцией) детского ассортимента или спортивными товарами (продукцией), а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций. В ст. 153 Закона № 481 «продукция» не упоминалась, речь шла только о «товарах»...;

3) в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

4) из торговых автоматов;

5) на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива);

6) поштучно (для табачных изделий, кроме сигар);

7) с рук, лотков;

8) в потребительских упаковках, которые содержат меньше/больше 20 сигарет, сигарилл или папирос. Наш комментарий: этот пункт ч. 2 ст. 71 вступит в силу только с 27.07.2025 (!). Отметим, что в старом запрете здесь не было сигарилл и папирос. Поэтому получается, что с 27.07.2024 и для сигарет этот запрет перестал действовать? И только с 27.07.2025 все эти три вида табачных изделий нельзя будет реализовывать в упаковках, которые содержат меньше или больше 20 шт.?! В то же время в ст. 13 Закона № 2899* запрещена реализация (продажа) табачных изделий в единичных пачках, которые содержат менее (!) 20 сигарет, сигарилл или папирос, или поштучно (кроме сигар). За нарушение предусмотрен админштраф в ст. 156 КУоАП (см. ниже). А вот за нарушение обновленного п. 8 ч. 2 ст. 71 Закона № 3817 (за продажу сигарет, сигарилл и папирос количеством как меньше, так и больше (!) 20 шт. в пачке) штраф, предусмотренный данным Законом (см. ниже), смогут применять с 27.07.2025 (!)...;

9) в местах торговли, не определенных для торговли такими товарами (продукцией). Наш комментарий: хотя текст этого запрета немного расширен, его сущность осталась такой же. Здесь

обратите внимание на новый термин «место розничной торговли» в п. 51 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817

* Закон Украины «О мероприятиях в отношении предупреждения и уменьшения потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 № 2899-IV.

Но поскольку данный Закон не распространяется на розничную торговлю столовыми винами, то и этот термин, и запрет не должны на нее распространяться, хотя РРО/ПРРО при торговле столовыми винами применять необходимо — см. выше.

Кроме того, в ч. 3 ст. 71 продублирован запрет продажи любых товаров (продукции) детского ассортимента, которые имитируют табачные изделия, электронные сигареты, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания.

Электронная торговля (через интернет)

Интернет-торговля: ограничение с начала 2026-го?.. Последний пункт — 10 ч. 2 ст. 71 содержит новый запрет в отношении продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, табачных изделий, электронных сигарет и ЖЭС, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания «путем электронной торговли (с использованием средств дистанционной связи), кроме случаев, предусмотренных частью девятой этой статьи». В этой ч. 9 ст. 71 выдвинуты три условия для осуществления такой торговли. Однако мы пока не будем их рассматривать, поскольку и п. 10 ч. 2, и ч. 9 ст. 71 вступают в силу через 18 месяцев (!) со дня вступления в силу Закона № 3817, то есть с 27.01.2026!

А ч. 7 ст. 16 Закона № 3817 позволяет розничную торговлю алко-напитками (кроме столовых вин*), в том числе их производителями, а для малых производителей винодельной продукции — алко-напитками без добавления спирта (вин виноградных, плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть «Интернет» (!), при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. На розничную продажу через интернет табачных изделий и ЖЭС тоже пока ограничений нет...

* Это предостережение касается именно наличия лицензии (которая не обязательна, если из алко-напитков торгуете исключительно столовыми винами). А электронная торговля столовыми винами, считаем, не ограничена.

Поэтому до 27.01.2026 можно продолжать легально торговать в розницу алко-напитками, табачными изделиями и ЖЭС через интернет, но — с соблюдением установленных требований и ограничений, в частности требований к «месту розничной торговли» (п. 51 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817) и к форме проведения расчетов (см. ниже)

Тучи собираются? Но тем хозсубъектам, кто занимается такой интернет-торговлей, стоит: а) помнить, что с 27 июля уже действует ч. 10 ст. 71 и б) ознакомиться с ее содержанием. Ведь ее нормы предоставляют фискалам права «с целью предотвращения и противодействия нелегальной продаже» мониторить сеть интернет для выявления веб-сайтов, URL-адресов, доменных имен, IP-адресов, мобильных приложений и сетевых адресов, которые предоставляют возможность продажи таких товаров (продукции) с нарушением закона, и требовать от таких продавцов и провайдеров ограничивать доступ к соответствующим сетевым адресам! Но порядок направления и выполнения таких требований еще должен разработать Минфин.

Кроме того, уже через шесть месяцев (до 27.01.2025) налоговики должны создать и вести реестр адресов веб-сайтов легальных продавцов упомянутых товаров через интернет — см. п. 7 разд. ХІІ «Заключительные положения» Закона № 3817!

Поэтому теперь интернет-торговля этими видами «наркотиков» будет под пристальным наблюдением налоговиков!

Форма расчетов! Кроме того, последний абзац ч. 10 ст. 71, который действует с 27.07.2024 (!), содержит еще ограничение по форме расчетов:

лица, которые осуществляют продажу упомянутых товаров путем электронной торговли, обязаны обеспечить осуществление расчетов по таким операциям исключительно через счета, открытые у предоставителей платежных услуг в Украине

За нарушение формы расчетов при интернет-торговле отдельного штрафа нет, но будет общий штраф за нарушение ст. 71 (см. ниже).

Местные советы и ограничения

В отношении массовых мероприятий. Во-первых, согласно ч. 4 ст. 71 на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые, городские советы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, курение табачных изделий, использование электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания. Раньше и здесь отдельно упоминались «вина столовые», но теперь их убрали, ведь они тоже являются алкогольными напитками. Можно было бы по тому же принципу из нормы и «слабоалкогольные напитки» убрать.

О времени торговли алко-напитками. Во-вторых, мы в материале «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62, уже отмечали, что Законом № 3817 (см. п. 29 разд. ХІІІ)

с 27.07.2024 отменено право местных органов власти устанавливать ограничение времени реализации слабоалкогольных и алкогольных напитков (кроме ограничений на время комендантского часа)

При этом КМУ поручено разработать для местных органов новый порядок установки таких ограничений. Поэтому, в отличие от ст. 153 Закона № 481, в ст. 71 Закона № 3817 теперь отсутствует норма, которая предоставляла местным органам право запрещать в определенное время продажу алко-напитков.

Алкоголь — на разлив (в частности, крепленые вина)

Продажа алко-напитков на разлив. Частью 7 ст. 71 установлено, что продажа алко-напитков на разлив для потребления на месте позволяется исключительно лицензиатам, которые имеют статус субъекта хозяйствования общественного питания, при наличии у них лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками.

В старой аналогичной норме из ст. 153 Закона № 481, во-первых, не было упоминания о наличии лицензий (хотя это и так понятно...). А во-вторых, разрешение продавать на разлив еще предоставлялось специализированным отделам, которые имеют статус субъектов хозяйствования общественного питания с универсальным ассортиментом товаров. Возможно, этот второй вид субъектов убрали, потому что это тоже субъекты общественного питания... А может, с 27.07.2024 в специализированных отделах с таким статусом продажа алко-напитков на разлив не допускается? Подождем разъяснений...

Продажа на разлив крепленых вин производителями. Часть 8 ст. 71 устанавливает, что продажа вин с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных собственного производства ординарных и марочных на разлив из тары вместимостью от 50 до 600 литров позволяется субъектам хозяйствования первичного и смешанного виноделия исключительно по месту производства, которое внесено в Единый реестр лицензиатов по производству и обращению спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах. Годовой объем продажи вин (виноматериалов обработанных) на разлив такими субъектами хозяйствования не может превышать 20 % годового объема произведенных виноматериалов.

Раньше эти ограничения несколько отличались, продавать на разлив позволялось исключительно по месту расположения таких субъектов хозяйствования в пределах административно-территориальных единиц (городов, поселков, сел) с уплатой акцизного налога в размере, установленном НКУ, если в лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками об этом есть соответствующая запись органа, который выдал такую лицензию.

Следовательно, по новым правилам с 27.07.2024 торговать креплеными винами на разлив можно именно по месту производства, которое внесено в Единый реестр лицензиатов, и соответствующая запись налоговиков на лицензии не нужна! А об уплате акциза не упомянули потому, что это и так следует из норм НКУ...

Штрафы

Общий. В п. 24 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 за нарушение требований ст. 71 данного Закона имеется штраф — 3 размера МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2024 году эта сумма составляет 21300 грн). Раньше аналогичный штраф составлял 6800 грн.

Этот штраф налагают налоговики, но порядок применения штрафов по Закону № 3817 пока еще не разработан...

Кроме того,

за нарушение запрета на продажу алко-напитков, табачных изделий и ЖЭС лицам, которые не достигли 18 лет, или в не определенных для этого местах Закон № 481 предусматривает аннулирование соответствующей лицензии. Но эти нормы действуют лишь до 01.01.2025!

А Законом № 3817 прекращение действия лицензии за такие нарушения не предусмотрено

Поэтому с 01.01.2025 действие розничных лицензий за такие нарушения уже прекращать не будут...

Админштраф. Статья 156 КУоАП содержит админштраф за нарушение ряда упомянутых ограничений. Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, табачными изделиями, электронными сигаретами и ЖЭС, устройствами для потребления табачных изделий без их сгорания, а именно:

— торговля этими товарами в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других запрещенных местными органами местах;

— торговля через торговые автоматы или несовершеннолетними лицами;

— продажа лицу, которое не достигло 18 лет;

— продажа табачных изделий в упаковках, которые содержат меньше чем 20 сигарет или папирос, или поштучно (кроме сигар)*;

— торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, винами столовыми в запрещенное решением соответствующего органа местного самоуправления время суток, —

влечет за собой наложение штрафа от 400 до 800 ннмдг (6800 — 13600 грн).

* Это ограничение сейчас предусмотрено только в Законе № 2899 (см. выше). Но в ст. 156 КУоАП упомянуты лишь папиросы и сигареты (сигарилл нет).

За такие действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, штраф составляет от 800 до 1400 ннмдг (13600 — 23800 грн) с конфискацией предметов торговли!

Торговля упомянутыми товарами с рук, с лотков, в помещениях или на территориях, запрещенных законом, влечет за собой наложение штрафа от 400 до 800 ннмдг (6800 — 13600 грн) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли!

Протоколы на такие нарушения по ст. 156 КУоАП составляют представители Нацполиции, исполкомов местных советов и Госпродпотребслужбы (ст. 255 КУоАП). А решения по ним выносят админкомиссии (ст. 218 КУоАП) и Госпродпотребслужба (ст. 2444 КУоАП).

Налоговики этот админштраф не налагают и протоколы на эти нарушения не составляют

Бонус: ограничение по потреблению

Статья 70 Закона № 3817 фактически дублирует нормы аналогичной ст. 152 Закона № 481.

Из названия статьи и из общих фраз так же убрали «вина столовые», но их потребление, как и других алкогольных напитков, тоже ограничивается (кроме одного исключения — см. ниже).

Алкогольные. Те же 10 пунктов (в ч. 1 ст. 70 Закона № 3817), в которых перечислены те же места, где запрещено употреблять алкоголь: в заведениях здравоохранения (кроме потребления вин столовых на территории санаториев в специально отведенных местах), в заведениях образования, культуры, в помещениях органов госвласти, других госучреждений, органов местного самоуправления, на детских и спортивных площадках, в местах проведения спортивных соревнований при участии детей, в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), на остановках транспорта, в подземных переходах, в лифтах и таксофонах.

В отношении ограничений потребления табачных изделий и ЖЭС ч. 2 ст. 70 все так же отсылает к Закону № 2899 и КУоАП.

А ч. 3 ст. 70 так же предусматривает право местных советов в пределах своей административно-территориальной единицы запрещать или ограничивать на время проведения массовых мероприятий потребление пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, курения табачных изделий, использования электронных сигарет и устройств для потребления табачных изделий без их сгорания.

На сегодня все, но, думаем, впереди здесь нас ожидает пакет новых вопросов, нормативов и разъяснений...

P. S. Налоговики тоже не прошли мимо этих «обновленных» ограничений из ст. 71 Закона № 3817 и посвятили им большую консультацию в БЗ 113.04. Но в ней нет каких-то откровений, а просто процитированы нормы этой статьи...

Выводы

  • Новые ограничения для продажи алкогольных напитков, табачных изделий, ЖЭС и т. п., которые установлены в ст. 71 Закона № 3817, по большей части продублированы из ст. 153 Закона № 481, но есть и отличия.
  • Ограничения по продаже (и потреблению) алко-напитков в соответствующей части распространяются и на вина столовые.
  • В отношении запрета не продавать алкоголь/табачные/ЖЭС в местах торговли, не определенных для торговли такими товарами (продукцией), обратите внимание на новый термин «место розничной торговли» (п. 51 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817).
  • Розничная торговля алко-напитками, табачными изделиями, ЖЭС и т. п. через интернет до 27.01.2026 может осуществляться без особых ограничений: с выполнением требований к розничной торговле, а также нового требования о форме расчетов! Но фискалы готовят ряд мероприятий для выявления нечестных продавцов и закрытия их сетевых адресов.
  • С 27.07.2024 местные органы власти уже не могут ограничивать время продажи алко-напитков (кроме комендантского часа), но КМУ должен разработать для них новый порядок установления таких ограничений.
  • За нарушение ограничений, приведенных в ст. 71 Закона № 3817, фискалы могут применить штраф — 3 размера МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2024 году это — 21300 грн). А вот админштрафы по ст. 156 КУоАП они налагать не имеют права.