Законодатели установили максимально простые правила реализации именно для столовых вин. Поэтому сегодня мы будем говорить исключительно (!) о таких винах. И начнем с того, что пугает продавцов больше всего, — с лицензии на торговлю алкогольными напитками: нужна она или нет?
Нужна ли алколицензия...
Мы уже намекали, что лицензия для такой торговли нужна не всегда. Так оно и есть.
Если вы будете заниматься только розничной торговлей столовыми винами, то при отсутствии продажи других алкогольных напитков можно работать без лицензии на торговлю алкоголем!
Это прямо следует, в частности, из ст. 15 Закона № 481*.
Да и сами налоговики никогда не отрицали этот факт (113.03 БЗ).
На радостях, что для розничной торговли столовыми винами не нужна лицензия, хочется начать ими торговать здесь и сейчас. Но не наломайте дров! Чтобы ненароком не «попасть» на лицензию, важно четко понимать, какие вина являются столовыми, а какие — нет, а также как их продавать, чтобы торговля была розничной. Сейчас все это и выясним.
Столовое вино: это какое?
Столовое вино — это «вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое» (п. 28 ст. 1, ст. 6 Закона № 2662*).
* Закон Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 № 2662-IV.
А крепленые вина являются столовыми? Нет! Это другая разновидность вин. В эти вина добавляется спирт. И разделяются они на: крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные (п. 22 ст. 1, ст. 7 Закона № 2662 и ДСТУ 4806:2007 «Вина. Общие технические условия»*).
* ДСТУ 4806-2007 «Вина. Общие технические условия», утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 05.07.2007 № 144.
Имейте в виду, что к столовым винам не относятся также:
— вина шампанские, игристые, газированные (ст. 10 Закона № 2662);
— алкогольные напитки винного происхождения: ароматизированные вина, вермуты, коньяки, бренди (ст. 11 Закона № 2662);
— разные алкогольные коктейли (в которых концентрация алкоголя превышает 0,5 % объемных единиц), даже если они изготовлены исключительно из столовых вин, в т. ч. глинтвейн (см., в частности, статью «Продажа алкогольных коктейлей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 67). Обязательно обратите на это внимание. Потому что это — исконная позиция налоговиков. Они считают, что раз при производстве виноградных вин запрещено использование сахара, воды, ароматизаторов и красителей (п.п. 5.2.1 ДСТУ 4806-2007), то алкококтейли или глинтвейн не являются столовыми винами, даже если из алкоголя в них содержится исключительно столовое вино (категория 113.03 БЗ). А значит,
продавать шампанское, вина крепленые, игристые, газированные, ароматизированные, коньяки, вермуты, бренди, алкогольные коктейли или глинтвейн можно только при наличии лицензии на торговлю алкогольными напитками!
И здесь возникает резонный вопрос: как же среди всего разнообразия вин отличить именно столовое? А здесь все очень просто. Маркировка винодельной продукции обязательно должна содержать информацию, предусмотренную ст. 11 Закона № 481. В частности, должно быть название винодельной продукции. То есть определить принадлежность винодельной продукции к столовым винам можно по информации на этикетке (или на самой таре) (113.04 БЗ). Поэтому
если в маркировке вина указано, что это столовое вино, то вот оно и есть — то, чем можно смело торговать без лицензии. Другие вина / алкогольные напитки не трогаем
Розница или опт?
Мы привыкли, что опт — это ящик вина, а розница — это одна бутылка. Но в действительности не имеет значения, сколько бутылок вы продали или как получили оплату (наличностью или безналично). Имеет значение, кому и для чего продается вино.
Смотрите. Закон № 481 имеет определение, что является розничной торговлей, в интересующем нас контексте. Это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
То есть
принципиально, чтобы продажа была (одновременно):
— конечным потребителям;
— для их личного некоммерческого использования
Часто спрашивают: а если в наш магазин, в котором мы осуществляем розничную торговлю, пожаловал представитель юрлица или гражданин, который является ФЛП, и купил товар как обычный покупатель. Кто вообще знает, с какой целью дальше будет использован товар? Есть ли здесь какие-то риски?
Считаем, что нет, потому что у нас организована именно розничная продажа. Мы предлагаем всем желающим по нашему публичному договору* товар именно на условиях розничной продажи — то есть для личного некоммерческого использования. На других условиях мы никому ничего не предлагаем. И если какой-то покупатель приходит и покупает у нас товар на наших розничных условиях, то для нас это именно розничная продажа.
* Согласно ст. 633 ГКУ:
1. Публичным является договор, в котором одна сторона — предприниматель взяла на себя труд осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т. п.).
2. Условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.
То же фактически происходит, когда в нашем заведении общественного питания решили провести банкет сотрудники юрлица (или ФЛП) и заплатит за банкет юрлицо (или ФЛП). Ведь мы продаем вино для конечного некоммерческого потребления. Поэтому сам по себе тот факт, что заказчиком является субъект хозяйствования, не делает такую продажу оптовой.
Где нельзя торговать столовым вином?
Невзирая на то, что торговля столовыми винами — это вроде бы лайтовая версия алкоторговли, определенные ограничения по ней все же есть. Например, нельзя продавать столовые вина где заблагорассудится. Их запрещено продавать (ст. 153 Закона № 481):
— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения (кроме ресторанов, которые находятся на территории санаториев);
— в помещениях специализированных торговых организаций, которые осуществляют торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;
— в закрытых спортивных сооружениях;
— из торговых автоматов;
— с рук, лотков;
— в не определенных для этого местах торговли.
Следует также обязательно ознакомиться и с местными актами в отношении торговли алкоголем (если такие принимались). Там могут быть дополнительные ограничения, например, связанные с действием военного положения (в частности, разрешенное для продажи время суток), ограничения по минимальному расстоянию до учебных заведений и т. п.
Также согласно ст. 153 Закона № 481 на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы могут запретить или ограничить продажу вин столовых в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.
Где можно торговать вином?
Ключевым здесь является вопрос, обязательно ли продавать столовое вино в помещении с торговой площадью не менее 20 кв. м (как этого требует определение места торговли из ст. 1 Закона № 481).
Мы бы считали, что соблюдать это требование при розничной торговле столовым вином не нужно. Ведь Закон № 481 не распространяется на розничную торговлю столовыми винами, «кроме случаев, предусмотренных данным Законом». При этом в Законе № 481 нет прямых требований в отношении места торговли столовым вином (см. по этому поводу, в частности, статью «Ограничения/запреты на розничную продажу алкоголя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 67).
Впрочем предусмотреть реакцию налоговиков на торговлю столовым вином в помещении с торговой площадью менее 20 кв. м или вообще вне капитального помещения (в киоске и т. п.) достаточно трудно.
Ведь в ст. 153 Закона № 481 есть запрет в т. ч. продавать столовые вина «в не определенных для этого местах торговли». И налоговики часто связывают этот запрет именно с нарушением требований к месту торговли из ст. 1 Закона № 481 (см., в частности, консультацию в категории 113.05 БЗ).
Поэтому не исключено, что они будут тянуть требования к месту торговли, в частности, и к розничной торговле столовым вином (как в этом разъяснении).
Поэтому
настоятельный совет по поводу места торговли запросить у налоговиков индивидуальную налоговую консультацию (ИНК)
Ведь налоговики могут попробовать применить штраф 6800 грн — как за нарушение требований ст. 153 Закона № 481 (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).
Кто может или не может торговать столовым вином?
18 лет. Как продавцы, так и покупатели вина должны быть лицами, которые достигли 18 лет (ст. 153 Закона № 481)!
ФЛП на ЕН группы 1. В принципе, запрета нет, ведь ФЛП на едином налоге (ЕН) продавать в розницу столовые вина не запрещено (см. п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). Впрочем здесь есть нюанс.
Упрощенцы группы 1 имеют право торговать на рынках только с торговых мест (п. 291.4 НКУ). А налоговики считают торговыми местами только киоски, палатки, павильоны, контейнеры, лотки и т. п., но никак не магазины (107.01.01 БЗ).
В то же время мы говорили, что достаточно трудно предугадать реакцию налоговиков на торговлю столовым вином вне стационарных помещений (см. выше). Скорее всего, налоговики будут против.
Поэтому лучше сначала получить ИНК.
ФЛП на ЕН групп 2 и 3. Имеют право продавать в розницу столовые вина (см. п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).
ЮЛ на ЕН группы 3.
Таким юрлицам-упрощенцам запрещено осуществлять продажу столовых вин
Ведь:
— столовые вина — это подакцизные товары;
— из общего запрета для плательщиков ЕН производить, импортировать, экспортировать или продавать подакцизные товары исключение в части столовых вин сделано только для ФЛП (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).
ФЛП-общесистемщики и ЮЛ — плательщики налога на прибыль. Нет ограничений на торговлю столовым вином.
Нужен ли РРО/ПРРО розничным торговцам столовым вином?
При розничной торговле столовым вином за наличные / с использованием карточных расчетов от РРО/ПРРО нет спасу никому, кроме упрощенцев группы 1.
Ведь льгот ни по ст. 9, ни по ст. 10 Закона об РРО* для торговцев столовым вином не предусмотрено.
Вы можете спросить, а как же норма из ст. 153 Закона № 481 о том, что продажу столовых вин можно осуществлять без РРО с использованием «расчетных книг и книг учета расчетных операций», то есть с использованием РК с КУРО?
На нее просто не следует обращать внимания. Потому что освобождение от РРО/ПРРО может быть установлено только Законом об РРО или НКУ. Все остальные законы применяются в части, которая не противоречит Закону об РРО (п. 3 разд. ІІ, преамбула Закона об РРО).
А, чтобы иметь возможность осуществлять расчетные операции без РРО/ПРРО, но с использованием РК с КУРО (ст. 10 Закона об РРО), следует отвечать требованиям постановления № 1336*.
Впрочем в п. 21 постановления № 1336 прямо сказано, что оно не распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами. А столовое вино — это как раз таки подакцизный товар.
Кстати, налоговики настаивают на том, чтобы розничный продавец алкоголя выбивал фискальный чек, даже если получил оплату в виде перевода средств с расчетного счета покупателя на свой расчетный счет через учреждение банка (категория 109.02 БЗ)!
Несколько дискуссионное требование. Впрочем, если вы не хотите ничего обсуждать с проверяющими, то его лучше соблюдать.
Заметьте также, что военное освобождение от РРО-штрафов на «боевых» территориях не работает в отношении нарушений порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров (п. 14 разд. ІІ Закона об РРО). А столовое вино — подакцизный товар.
Какой вид должен иметь чек РРО/ПРРО?
Не забываем, что столовое вино — это подакцизный товар, а потому здесь есть определенные особенности:
1) пунктом 11 ст. 3 Закона об РРО установлена обязанность субъектов хозяйствования при продаже подакцизных товаров (в т. ч. столовых вин) проводить расчетные операции через РРО/ПРРО
«с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества»
Поэтому обязательно программируем код товарной подкатегории вина согласно УКТ ВЭД (10 цифр, например, 2204219600, не сокращаем до 8 цифр!), а также наименование и цену вина. Где взять этот код? Из документов, которые вы получите от поставщика (например, из накладной).
Наименование алкоголя в чеке должно быть полное. Нельзя указывать название группы товаров, даже если вы — ФЛП на ЕН. Например, не годится «вино столове» — надо указывать полное наименование конкретной бутылки: «Вино столове Shabo Reserve Каберне 0,75 л витрим. сухе червон» (письмо ГНСУ от 21.07.2023 № 2003/ІПК/99-00-07-04-02-06);
2) также в рознице в чеке надо указывать цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога (серию и номер). Не перепутайте: это не штрихкод самого вина, а штрихкод акцизной марки. Причем:
— если на бутылке наклеена марка акцизного сбора старого образца (с серией и номером, но без штрихкода), указываем в чеке серию и номер акцизной марки;
— продавая набор из нескольких бутылок вина, надо пробивать через РРО/ПРРО каждую бутылку отдельно — с ее кодом по УКТ ВЭД и цифровым значением штрихкода акцизной марки;
— если продаете вино на разлив, то штрихкод акцизной марки указываете в чеке РРО/ПРРО только один раз — при первом откупоривании бутылки. Дальше уже можно продавать вино на разлив из этой бутылки, не указывая акцизную марку. Дополнительные детали найдете в статье «Применение РРО/ПРРО при розничной торговле алкоголем и табаком» // «Налоги & бухучет», 2023, № 67 (ср. ).
Но здесь еще такой нюанс: с 01.01.2022 на столовые вина крепостью до 15 % объемных единиц этилового спирта акцизные марки не наклеиваются (последний абзац п. 226.10 НКУ). Что же делать? Все просто: если бутылка (другая тара) маркирована акцизной маркой, указываем цифровое значение штрихкода (серию и номер) акцизной марки в чеке РРО/ПРРО, если не маркирована — не указываем. Итак,
в чеке РРО/ПРРО на проданное в розницу столовое вино обязательно должно быть цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) — если вино было маркировано акцизной маркой
Надо ли регистрировать места хранения вина?
Обычно хранение алкогольных напитков осуществляется в местах хранения, внесенных в Единый реестр (ст. 15 Закона № 481). Но мы помним, что Закон № 481 не распространяется на розничную торговлю столовыми винами (если только столовые вина отдельно не упомянуты в той или иной норме). Поэтому
розничные продавцы столовых вин (если не продают никакого другого алкоголя) могут не вносить в Единый реестр свой пункт торговли
Но даже если у вас и есть лицензия на розничную торговлю алкоголем, но вы храните алкоголь там же, где и торгуете им, вы имеете право не вносить в Реестр сам пункт продажи алкоголя. Регистрировать надо только те места хранения алкоголя, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления розничной торговли (ст. 15 Закона № 481).
А что говорят налоговики? Хорошая новость в том, что они позволяют не вносить пункты розничной торговли столовыми винами в Реестр.
Но настораживает, что они хотят видеть в Реестре все остальные места хранения столовых вин, которые расположены не по месту розничной торговли! Здесь самое время вспомнить, что это требование Закона № 481 вообще-то не распространяется на розничную торговлю столовым вином. Но идти ли на принцип — решать вам.
Потому что за хранение алкогольных напитки в незарегистрированных местах угрожает штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 17000 грн (абз. 16 ч. 2 ст. 17 Закона № 481).
А подать заявление на внесение места хранения в Реестр можно даже онлайн через Электронный кабинет (пункт меню «Переписка с ГНС»). Форма заявления приведена в приложении 2 к Порядку № 251*.
Уплачивать ли розничный акциз?
Столовые вина являются алкогольными напитками и подакцизными товарами. Причем в случае с алкогольными напитками (в т. ч. вином столовым) акцизный налог уплачивают не только его производители и импортеры, а еще и розничные торговцы (пп. 14.1.212, 213.1.9 НКУ).
Поэтому
розничная продажа столового вина подлежит обложению 5 %-м розничным акцизом (п.п. 215.3.10 НКУ)
Как только розничный торговец подает первую акцизную декларацию (за тот месяц работы, в котором он начал продавать алкоголь), его автоматически регистрируют плательщиком акцизного налога. Никаких заявлений для этого подавать не надо.
Больше деталей об этом найдете в статьях «ФЛП-единщик, торгуешь столовым вином? Не забывай об акцизе!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18, «Розничный акциз с алкоголя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 67.
На этом пока что ставим точку. Об остальных нюансах поговорим во второй части статьи.
Выводы
- Розничная торговля столовым вином не требует лицензии.
- Узнать, что вино — столовое, можно из надписи на его этикетке/упаковке. Все остальные вина (крепленые, игристые, газированные, ароматизированные, шампанское, коньяки, вермуты, бренди, алкогольные коктейли и даже глинтвейн) можно продавать только при наличии лицензии!
- Торговля в розницу — это продажа вина конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
- Не могут торговать столовым вином юридические лица на ЕН группы 3. ФЛП на ЕН могут (только в розницу).
- В чеке РРО/ПРРО должно быть указано, в частности, УКТ ВЭД вина и штрихкод акцизной марки (если она наклеена на бутылку).
- Если вы будете продавать только столовое вино и только в розницу и не будете хранить его по другому адресу, кроме розничного магазина, то можно не вносить в Единый реестр мест хранения алкоголя свой пункт торговли.
- Торговцы столовым вином обязаны уплачивать розничный акциз и ежемесячно подавать декларацию.