31.10.2024
О том, какие гарантии донорам предусмотрены действующим законодательством, вы можете узнать из таблицы ниже.
Гарантии работникам-донорам
№ п/п | Предусмотренные гарантии | Норма законодательства |
1 | Работник, изъявивший желание осуществить донацию крови и/или ее компонентов, освобождается от работы в дни медицинского обследования и донации крови и/или компонентов крови с сохранением за ним среднего заработка за счет средств работодателя | |
2 | Непосредственно после каждого дня осуществления донации крови и/или ее компонентов работнику предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя. По желанию донора этот день присоединяется к ежегодному отпуску | Абзац второй ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 № 931-ІХ (далее — Закон № 931)* |
3 | Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100 % средней зарплаты независимо от стажа работы донорам, которые в течение года безвозмездно осуществили донацию: — крови в суммарном количестве, равном 2 разовым максимально допустимым дозам, или — плазмы крови в суммарном количестве, равном 4 разовым максимально допустимым дозам, заготовленным методом афереза, или — тромбоцитов в 2 разовых донациях методом афереза. Такая льгота предоставляется в течение года после осуществления донации крови (ее компонентов) в указанных количествах | Ч. 4 ст. 20 Закона № 931* и п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV |
* Указанные нормы являются временными. Они утрачивают силу через 5 лет после введения в действие Закона № 931. Закон вступил в силу 25.10.2020 и введен в действие через 3 месяца после этой даты (т. е. 25.01.2021). Соответственно, упомянутые нормы будут действовать до 25.01.2026. Вместе с тем лица, получившие право на больничные в повышенном размере, сохранят на них право после утраты силы ч. 4 ст. 20 Закона № 931. |
Давайте рассмотрим особенности предоставления отдельных донорских льгот подробнее.
Руководители предприятий обязаны беспрепятственно отпускать с места работы лиц, выявивших желание стать донором крови и/или ее компонентов, в дни соответствующего медицинского обследования и донации (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона № 931). Отказать работнику-донору можно только в случаях, когда его отсутствие на рабочем месте в эти дни может привести к:
— угрозе жизни или здоровью людей;
— невыполнению заданий, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка;
— значительному материальному ущербу;
— другим тяжелым последствиям.
Основание для освобождения. Чтобы получить освобождение от работы, работник не позднее чем за 1 рабочий день до дня донации крови и/или ее компонентов должен подать работодателю заявление (в произвольной форме). В таком заявлении указывается планируемый день донации и/или медобследования, а также способ использования дополнительного дня отдыха. Как может выглядеть такое заявление, см. ниже.
Важно! Если по уважительным причинам, указанным выше, работодатель отказывает работнику в освобождении от работы, такой отказ должен быть обоснован и оформлен письменно (см. постановление Днепровского апелляционного суда от 23.11.2022 по делу № 203/1929/21). Какой документ при этом составить? Например, уведомление об отказе в освобождении от работы с указанием причин, которые повлекли за собой этот отказ.
В случае освобождения работника от работы издают соответствующий приказ. Пример приказа приведем ниже.
Интересный момент! Как предусмотрено абзацем четвертым ч. 2 ст. 20 Закона № 931, основанием для освобождения от работы является справка, выданная донору по месту медобследования или донации крови (ее компонентов). Вместе с тем такая справка будет выдана только после донации/медобследования. В связи с этим приказ об освобождении работника от работы издают на основании заявления донора.
Уже после осуществления донации работник должен предоставить работодателю справку по форме № 435/о «Довідка № ___ щодо надання донорам крові та/або компонентів крові пільг», утвержденной приказом Минздрава от 22.01.2024 № 106. А если после медобследования вследствие технических или физиологических причин донация крови не состоялась, то предъявляется справка по форме № 436/о «Довідка № ___ щодо медичного обстеження донорів крові та/або компонентів крові». Она также является основанием для освобождения работника от работы.
Важно!
Если день медобследования и непосредственно донация приходятся на разные дни, то работника следует освободить от работы в каждый из таких дней
Оплата дня освобождения от работы. День освобождения от работы в связи с донацией крови (ее компонентов) и/или медобследованием оплачивается исходя из среднего заработка за счет средств работодателя. Среднюю рассчитывают за последние 2 месяца работы, предшествующие месяцу предоставления свободного от работы дня, в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100). Подробно об особенностях такого расчета см. в статье «Средняя зарплата для оплаты командировки, выходного пособия, донорских...» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70 (ср. ).
После каждого дня осуществления донации крови и/или ее компонентов работодатель должен предоставить работнику-донору дополнительный день отдыха.
Но имейте в виду: по мнению Минэкономики (см. письмо от 04.05.2021 № 4712-05/26179-07), на дополнительный день отдыха донор имеет право только в том случае, когда день, следующий за днем донации, является рабочим согласно графику его работы.
Дополнительный день отдыха оплачивается исходя из среднего заработка за последние 2 месяца работы согласно Порядку № 100.
По желанию работника дополнительный день отдыха может быть:
— предоставлен непосредственно после дня донации крови или
— присоединен к ежегодному отпуску.
Взять дополнительный день отдыха в другое удобное для себя время работник не сможет.
На основании справки по форме № 435/о и заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного дня отдыха. Пример такого приказа приведем ниже.
Обратите внимание! Если работник изъявил желание получить дополнительный день отдыха сразу после дня донации, приказ о его предоставлении издают еще до получения работодателем справки по форме № 435/о. Предъявить эту справку работодателю работник сможет, когда появится на работе после дня донации и использования дополнительного дня отдыха.
А как быть, если заявление об освобождении от работы в связи с донацией работник не писал, а справку по форме № 435/о подал работодателю не сразу (например, через месяц)?
По нашему мнению, в таком случае работник сохраняет право на дополнительный день отдыха за донорство. Естественно, если день после донации был для него рабочим. Однако воспользоваться льготой он сможет только одним способом — присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску.
В случае когда ваш донор желает присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску, помните о двух важных моментах.
1. В письме Минэкономики от 23.03.2022 № 4712-06/11070-07 упоминается только основной ежегодный отпуск, однако законодательство такого ограничения не устанавливает. Поэтому, считаем,
присоединить дополнительный день отдыха можно как основному, так и к дополнительному ежегодному отпуску
А вот присоединить его, например, к учебному или «детскому» отпуску не получится.
2. Присоединение дополнительного донорского дня отдыха к ежегодному отпуску не означает, что такой день становится днем отпуска. Это важно, поскольку дни отпуска и дополнительные дни отдыха в связи с донацией крови (ее компонентов) оплачиваются по-разному. Так, в общем случае отпускные рассчитывают исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих отпуску. В свою очередь, для оплаты дополнительного донорского дня отдыха средний заработок определяют исходя из выплат за последние 2 месяца работы, предшествующие месяцу, в котором предоставляют такой день. Проиллюстрируем это на примере.
Пример. Работнику предоставлен ежегодный основной отпуск с 14 октября 2024 года на 14 календарных дней. По заявлению работника к ежегодному отпуску присоединяют 5 дополнительных дней отдыха за донорство (было предоставлено 5 справок по форме № 435/о).
В таком случае работодатель должен оформить:
1) приказ о предоставлении ежегодного основного отпуска с 14.10.2024 по 27.10.2024;
2) приказ о предоставлении 4 дополнительных дней отдыха за донорство в октябре (с 28.10.2024 по 31.10.2024);
3) приказ о предоставлении 1 дополнительного дня отдыха за донорство в ноябре (01.11.2024).
Заметим, что приказ о предоставлении дополнительных донорских дней отдыха может быть и один, а вот расчетных периодов для исчисления среднего заработка — два. Все дело в том, что дополнительные донорские дни отдыха приходятся на разные месяцы (4 дня — на октябрь и 1 день — на ноябрь). При этом определять расчетный период следует по каждому событию, с которым связано исчисление среднего заработка (в нашем примере — предоставление дополнительного дня отдыха за донорство).
Таким образом, следует отдельно рассчитать средний заработок:
— для оплаты дней отпуска. Расчетный период: октябрь 2023 года — сентябрь 2024 года;
— для оплаты 4 дополнительных донорских дней отдыха, которые пришлись на октябрь 2024 года (с 28.10.2024 по 31.10.2024). Расчетный период: август — сентябрь 2024 года;
— для оплаты дополнительного донорского дня отдыха, который пришелся на ноябрь 2024 года (01.11.2024). Расчетный период: сентябрь — октябрь 2024 года.
И еще один важный момент. Дополнительный день отдыха не предоставляется, если работник прошел только медобследование, а донация крови в этот день по каким-то причинам не состоялась.
Это были общие правила предоставления работодателями гарантий донорам крови и ее компонентов. А о нюансах поговорим в статье «Гарантии донорам: особые случаи» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88.