НДС
Допустим, что налоговые обязательства (НО) в декларации по НДС были отражены «не в своем периоде» (например, в июле вместо мая), в результате чего НДС к уплате в декларации за июль оказался завышенным, а в декларации за май — заниженным. Если сначала подать УР на уменьшение НО за июль, чтобы образовалась переплата, а потом УР на увеличение за май: удастся ли избежать доплаты по УР за май?
Сразу скажем: в принципе, существует возможность исправить такую ошибку, не отвлекая средства. Но есть свои нюансы.
Если налоговые обязательства (НО) по НДС попали не в свой период, то для исправления такой ошибки нужно:
1) подать УР на уменьшение НО к декларации за июль;
2) подать УР к маю с доначисленной суммой НО. По общим правилам при самостоятельном исправлении ошибок и выявлении занижения налога в декларации плательщик должен начислить самоштраф (3 % от суммы недоплаты). Но! При исправлении с 01.08.2023 и до отмены военного положения ошибок любых периодов (связанных с занижением налога) самоштраф и пеня не начисляются (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А следовательно, сейчас (во время военного положения) отражать самоштраф в уточненной декларации (которой доначислены НО) и уплачивать его не нужно.
После подачи УР на уменьшение (если на дату подачи уменьшающего УР НО по декларации, к которой подается УР, уплачены и нет налогового долга по НДС) в интегрированной карточке плательщика (ИКП) появится переплата. Но даст ли это нам возможность исправить ошибку по увеличивающему УР без доплаты? Здесь не все так просто.
Дело в том, что доначисленные налоговые обязательства по НДС должны уплачиваться с электронного НДС-счета (п. 20 Порядка № 569*). Как только мы подадим увеличивающий УР, налоговики сразу (не позже следующего рабочего дня) направят Казначейству реестр на списание средств с НДС-счета в счет этого УР. И такой реестр в Казначействе будет висеть до полного выполнения. То есть в любом случае эти средства будут списаны с электронного счета при первом же их наличии на электронном НДС-счете, независимо от наличия переплаты.
* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.
А следовательно,
переплата, которая появляется после подачи УР на уменьшение налоговых обязательств, не решает проблему со списанием обязательств по увеличивающему УР с электронного НДС-счета
Единственное, если у нас не будет средств на электронном НДС-счете для уплаты по такому УР, то при наличии переплаты на лицевом счете не будет налогового долга (недоплаты), а следовательно, и штрафов за недоплату по УР. Это подтверждают и налоговики, разъясняя, что при наличии переплаты по НДС в ИКП ответственность за несвоевременное перечисление / неперечисления средств с СЭА-счета в государственный бюджет НКУ не предусмотрена (БЗ 101.27).
Но средства по увеличивающему УР все равно будут списаны с электронного НДС-счета, вследствие чего данные СЭА будут расходиться с ИКП.
Например, доплата по УР за май составляет 10000 грн и у плательщика:
вариант 1 — есть средства на НДС-счете для уплаты обязательств по УР. В таком случае такие средства будут списаны с НДС-счета, а на лицевом счете будет висеть переплата. Этой переплатой нельзя уплачивать текущие обязательства (ведь НО по декларации списываются с НДС-счета). Поэтому желательно переплату заявить для возврата на НДС-счет. То есть вариант действий таков.
вариант 2 — нет этой суммы на НДС-счете, но есть переплата (на эту же сумму), которая образовалась вследствие подачи УР на уменьшение. Недоплаты или несвоевременной оплаты по увеличивающему УР не будет. Дальше подходят сроки уплаты обязательств по текущей декларации (например, это 50000 грн) и плательщик перечисляет эти 50000 грн для уплаты НО по декларации. В таком случае 10000 грн с этой суммы спишутся сначала в счет «погашения» УР, а для уплаты по декларации зачтутся лишь 40000 грн. Остальные 10000 грн в оплату обязательств по декларации спишут с НДС-счета при следующем попадании средств на НДС-счет. Недоплаты по текущей декларации в этом случае тоже не будет, ведь после того как будут списаны средства по УР (10000 грн), на эту же сумму опять возникнет переплата на лицевом счете, которая перекроет недоплату. Но постоянно будут возникать расхождения между лицевым счетом и данными СЭА. Поэтому желательно такими «зачетами» не пользоваться.
В этом случае возможен следующий вариант действий.
Минус этого варианта в том, что процедура заявления переплаты на НДС-счет занимает определенное время. А следовательно, будет разрыв во времени между исправлением ошибок. Поэтому здесь надо быть осторожным, чтобы налоговики раньше не выявили такую ошибку, чем вы успеете ее исправить*.
* При этом временно, до окончания военного положения, в случае уплаты плательщиком налогов в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР, суммы налогового обязательства, начисленного по результатам документальных проверок (без обжалования), штрафные (финансовые) санкции (штрафы), начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Таким образом, уплатив доначисленный проверкой налог по НУР в отведенный 30-дневный срок, плательщик освобождается от штрафов и пени.
В принципе, мы можем подать и два УР одновременно, а переплату из бюджета заявить, уже когда у нас вся необходимая сумма спишется с НДС-счета и, как следствие, останется только переплата на лицевом счете (как в варианте 1).
Что касается возврата переплаты, то поскольку в нашем случае эта переплата образовалась вследствие «лишней» уплаты НДС-обязательств по декларации (а следовательно, попала в бюджет с НДС-счета), то возвращается она исключительно на электронный НДС-счет по заявлению формы J1302002 (п. 43.41 НКУ). Обратите внимание: заявление — приложение Д4 к декларации по НДС подается, если нужно вернуть деньги с НДС-счета. В нашем же случае возвращаются деньги с «бюджетного» счета. Поэтому сроки подачи заявления на возврат переплаты из бюджета никак не привязаны к подаче декларации по НДС (подать заявление можно в любой момент). Переплату должны вернуть в течение 20 дней со дня подачи заявления.
Налог на прибыль
Теперь посмотрим на аналогичную ситуацию с налогом на прибыль.
Допустим, расходы, которые являются расходами 2023 года (декабря), ошибочно показали в декларации по налогу на прибыль за I квартал 2024 года. При этом и в той, и в другой декларации задекларирован налог к уплате. В этом случае в декларации по налогу на прибыль за 2023 год сумма налога является завышенной, а за I квартал 2024 года — заниженной.
Но, в отличие от НДС, здесь проще избежать отвлечения средств для исправления ошибки.
Если сначала уточнить период завышения налога (добавить расходы в декларацию за 2023 год, чтобы по карточке прошло уменьшение налога), а потом — период занижения налога (снять лишние расходы из декларации за I квартал 2024 года), то недоплата будет сворачиваться с переплатой и ничего уплачивать в бюджет при самоисправлениях не придется
Самоштрафа за занижение налога (недоплату) при самоисправлении здесь тоже не будет. Ведь, как мы отмечали выше, при исправлении с 01.08.2023 и до отмены военного положения ошибок любых периодов (связанных с занижением налога) самоштраф и пеня не начисляются (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Выводы
- Если в декларации одного периода налоговые обязательства оказались завышены, а в декларации другого периода — занижены, то целесообразнее сначала уточнить период завышения (чтобы по лицевому счету прошло уменьшение налога и образовалась переплата), а потом период занижения.
- С НДС есть свои нюансы. По увеличивающему УР средства все равно подлежат списанию с НДС-счета независимо от наличия переплаты. При отсутствии средств на НДС-счете имеющаяся переплата перекроет недоплату и штрафов за недоплату по УР не будет. Но обязательства по УР все равно спишутся с НДС-счета при первом же наличии средств на таком счете.
- Желательно переплату, которая образуется после подачи уменьшающего УР, заявить для возврата на НДС-счет.