Темы статей
Выбрать темы

Форма № 20-ОПП на арендованные железнодорожные вагоны

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие арендует у другого предприятия железнодорожные вагоны. Как в этом случае заполнить ф. № 20-ОПП, а именно как при аренде железнодорожных вагонов указать данные о местонахождении таких объектов?

Общие требования

По общим правилам все налогоплательщики (как юридические лица, так и ФЛП) обязаны сообщать налоговикам обо всех своих объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением (п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

К объектам налогообложения относят имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588). То есть подавать ф. № 20-ОПП следует с информацией обо всем движимом и недвижимом имуществе, которое передают/берут в аренду субъекты хозяйствования.

Следовательно,

если субъект хозяйствования передает/берет в аренду имущество, в том числе и вагоны, то об этом факте следует сообщить фискалам путем подачи ф. № 20-ОПП

Подавать ф. № 20-ОПП нужно по основному месту учета плательщика в срок в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.

При передаче в аренду имущества отсчитывать 10 дней следует с даты приобретения права пользования на объект в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, которые подтверждают право пользования, распоряжения объектом налогообложения (БЗ 116.11). Из этого следует, что 10-дневный срок следует отсчитывать с даты заключения договора аренды.

Можно ли укрупнять вагоны?

Приступая к заполнению ф. № 20-ОПП, следует помнить о принципе укрупнения информации. Напомним: в соответствии с ним предприятию не нужно подавать данные о каждом индивидуально определенном объекте налогообложения (имуществе), а можно подать информацию только об одном объекте (сделать одну запись) и считать, что информация о других объектах налогообложения, которые связаны с этим объектом, автоматически была подана в налоговую.

Подробно о правилах применения этого принципа читайте в «Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49 (ср. ).

При укрупнении данных об арендованных вагонах подойдет вариант с горизонтальным укрупнением, то есть когда информация о нескольких однотипных объектах указывается как об одном объекте. Из этого следует, что

когда предприятие берет в аренду несколько вагонов, то в ф. № 20-ОПП ему достаточно показать информацию об одном из таких вагонов

Из этого правила существует исключение. Так, нельзя укрупнять имущество, которое подлежит госрегистрации с получением регистрационного номера (земля, недвижимость, транспортные средства (в отношении автомобилей есть нюансы, и о них читайте в «Как обобщать транспортные средства в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49)).

Если разбираться с этим исключением, то здесь стоит сказать, что все вагоны и в самом деле имеют общесетевой номер — восьмизначный номер, который предоставляется железнодорожной администрацией и наносится на борт вагона (п. 1.2 Правил № 17*). Но такой номер не преграда для их укрупнения в ф. № 20-ОПП. Ведь такой общесетевой номер вагона предоставляет не государственный орган (министерство, ведомство и т. п.), а государственная администрация железнодорожного транспорта, то есть Акционерное общество «Укрзалізниця» (п. 8.4 разд. VIII Порядка № 1588).

* Правила эксплуатации собственных грузовых вагонов, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 29.01.2015 № 17.

Поэтому из этого делаем вывод:

номер, нанесенный на борт вагона, не является регистрационным, а потому не лишает собственника/арендатора вагонов права воспользоваться принципом укрупнения информации

С этим, по идее, соглашаются и фискалы (см. разъяснение, размещенное на сайте ГНСУ). Они прямо говорят, что при заполнении ф. № 20-ОПП в отношении вагонов можно осуществить горизонтальное укрупнение. А именно данные о 50 вагонах отразить одной записью «Вагон».

Местонахождение вагонов

Чтобы заполнить ф. № 20-ОПП, нужно, кроме прочей информации, указать и местонахождение таких объектов.

Когда мы говорим о движимых объектах, как, например, автомобили или железнодорожные вагоны, которые постоянно находятся в движении, то о таких объектах возникает закономерный вопрос: что для них является местонахождением для целей заполнения ф. № 20-ОПП?

В Порядке № 1588 о том, как определить местонахождение для арендованных движимых объектов, ничего не сказано. Налоговики также конкретного ответа на этот вопрос не дают. Поэтому мы считаем, что при подаче информации об автомобильных транспортных средствах, которые используются по всей Украине, в ф. № 20-ОПП как местонахождение объекта налогообложения следует указать адрес места стоянки такого автомобиля (гаража и т. п.).

По аналогии с этим надо относиться и к вагонам. Поэтому следует разобраться, что является местом стоянки таких вагонов.

Если проанализировать нормы Правил № 17, то в нем вы не найдете такого понятия, как место стоянки вагона. Оно и не удивительно, ведь вагоны — это не автомобили.

В то же время когда речь идет о вагонах, то в обращении используется понятие «станция приписки». Такой станцией считается станция, на которой приписывается собственный подвижной состав для отстоя на колеях (п. 1.2 Правил № 17).

Железнодорожная станция приписки устанавливается с разрешения железной дороги на основании предоставленной собственником грузовых вагонов заявления о приписке собственных грузовых вагонов (п. 3.6 Правил № 17). А когда речь идет об аренде вагона, то такую приписку осуществляет его арендатор.

Учитывая это, считаем, что

при подаче ф. № 20-ОПП как местонахождение взятого в аренду вагона следует указывать местонахождение станции приписки вагонов

Правила заполнения ф. № 20-ОПП

Заполнять ф. № 20-ОПП при взятии в аренду вагонов следует по общим правилам, потому дальше приведем лишь основные особенности заполнения формы в этом случае:

1) при получении в аренду вагонов, которые приписаны к одной станции, в разделе 3 ф. № 20-ОПП следует указать информацию об объектах одной строкой в отношении всех вагонов. Если же станции приписки разные, то заполняется столько строк, сколько станций приписки.

Ведь, чтобы воспользоваться принципом укрупнения информации, движимые объекты не просто должны быть однотипными, а еще и должны находиться по одному месту расположения (по одной станции приписки). Если же станции приписки вагонов разные, то такие вагоны укрупнять нельзя.

2) наши вагоны — для перевозки грузов, поэтому в графах 3 (тип объекта) и 5 (идентификатор) следует брать тип объекта налогообложения «716 — Вагон»;

3) в графах 6 — 8 указываете адрес нахождения станции, к которой приписаны арендованные вагоны;

4) в графе 9 указываете код «8 — орендується», а в графе 10 «Вид права на об’єкт» указываете, на какой срок взяты в пользование вагоны, то есть если речь идет об аренде сроком больше чем год, то указываете код «7 — право довгострокового користування або оренди», а если меньше, то код «8 — право короткострокового користування, оренди або найму»;

5) в графе 11 указываете отметку «+», только если вам следует встать на налоговый учет по местонахождению станции, к которой приписаны вагоны, по неосновному месту учета;

6) графу 12 «Реєстраційний номер об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)» оставляете пустой. В то же время если вы хотите сообщить фискалам о том, сколько именно вы взяли в пользование вагонов, то такую информацию следует отразить именно здесь.

Пример заполнения ф. № 20-ОПП при взятии в аренду вагонов.

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше