ВЫВОД ДОКУМЕНТА
1. Обновлены формы налоговой накладной, расчета корректировки, НДС-отчетности, а также внесены изменения в порядки их заполнения.
2. Изменен порядок составления НН на нехозяйственное использование (НН с типом причины «13»).
3. Определены особенности составления НН на экспорт с/х товаров, к которым применяется режим экспортного обеспечения НДС.
4. Приложения Д2 и Д3 в НДС-декларации объединили. Соответственно изменилась нумерация остальных приложений. В приложении Д2 нужно будет расшифровывать весь «минус», задекларированный в стр. 19, причем в разрезе контрагентов.
5. Изменения вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования приказа Минфина (если его опубликуют в сентябре — то с 01.10.2024)
Итак, формы налоговой накладной и декларации по НДС (с приложениями) опять обновлены. Изменения по большей части вызваны Законом № 3706*, который установил особенности обложения НДС экспорта с/х товаров, к которым во время действия военного положения применяется режим экспортного обеспечения НДС. Но только этим все не ограничилось. Есть важные изменения, которые касаются всех плательщиков НДС.
Новые формы (если приказ Минфина успеют опубликовать в сентябре 2024):
— НН/РК — нужно будет применять с 01.10.2024;
— НДС-декларации — впервые нужно будет подавать начиная с отчетности за октябрь 2024 года (не позже 20.11.2024) (с учетом п. 46.6 НКУ).
Налоговая накладная (НН) / расчет корректировки (РК)
Обновление формы НН/РК. Формы изложены в новой редакции. Изменения здесь следующие:
1) в шапке (верхней левой части НН/РК) появилось поле «Інформація про операцію з вивезення товарів за межі митної території України:», предназначенное для указания новых обязательных реквизитов экспортной НН (РК), которые были добавлены в п. 201.1 НКУ Законом № 3706:
— дата и номер таможенной декларации (ТД);
— дата и номер договора (контракта). В случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины на основании форвардного контракта ставится отметка («Х») о форвардном контракте.
* Подробности найдете в статье «Новые реквизиты НН и изменения в экспортном обеспечении НДС с/х продукции: обзор изменений» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50.
Обратите внимание:
эти реквизиты нужно будет заполнять только в НН/РК на экспортные операции (операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины). При этом эти поля заполняются при любом экспорте (а не только экспорте с/х продукции, к которой применяется режим экспортного обеспечения). В НН/РК на «внутренние» поставки (поставки на территории Украины) указывать реквизиты договора не нужно
2) в табличной части НН есть изменения в графе «Код»/«ознаки імпортованого товару». Так:
— графа 3.2 «ознаки імпортованого товару» — теперь будет гр. 3.2.1 «імпорт»;
— добавилась новая графа 3.2.2 «власна сільськогосподарська продукція» — в ней нужно будет проставлять отметку «X» в случае: 1) поставки на таможенной территории Украины или 2) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта отдельных видов товаров, которые являются собственной сельскохозяйственной продукцией в понимании п.п. 14.1.331 НКУ.
Изменения в заполнении НН/РК.
1. Есть изменения в отношении заполнения НН с типом причины «13» — на «нехозяйственное использование» (использование товаров/услуг/необоротных активов в нехозяйственной деятельности). А именно изменяется подход в отношении заполнения номенклатурной графы этой НН. Если до этого мы должны были указывать в номенклатурной графе 2 даты составления и порядковые номера «входящих НН», то отныне,
кроме даты и порядкового номера «входящих» НН, нужно указывать еще и описание (номенклатуру) товаров/услуг поставщика. То есть нужно указать: (1) дату и номер «входящей» НН и (2) также еще и описание этих товаров/услуг
В связи с этим изменяется подход и к заполнению остальных граф этой НН. Так, в гр. 4 (единица измерения) в такой НН нужно будет указывать единицу измерения товара/услуги (по сути, единицу измерения из «входящей» НН). При этом если раньше (сейчас) в этих НН графы 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9 не заполнялись, то отныне нужно будет их заполнять. То есть нужно заполнять все графы.
Обратите внимание:
эти изменения касаются только НН с типом причины «13». Все остальные «компенсирующие» НН (например, НН с типом причины «09» — использование товаров/услуг в освобожденных операциях) заполняем, как и раньше. То есть в таких НН в номенклатуре по-прежнему нужно будет указывать даты и номера «входящих» НН (описание товаров/услуг указывать не нужно)
2. Определены особенности составления НН на экспорт отдельных видов с/х товаров, в отношении которых применяется режим экспортного обеспечения.
Напомним, такая НН в соответствии с п.п. 97.1 подразд. 2 разд. XX НКУ должна составляться и регистрироваться еще до начала таможенного оформления экспорта. И составляется она только на один код УКТ ВЭД (то есть в ней может фигурировать только одно наименование товара, заполняется только одна строка). Итак, особенности составления отмеченной НН следующие:
1) состоит она из типа причины «22» (в строке «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин» делается отметка «X» и указывается тип причины «22 — Складена на операції з вивезення за межі митної території України у митному режимі експорту окремих видів товарів»;
2) в верхней левой части заполняется поле «Інформація про операцію з вивезення товарів за межі митної території України:» — указываются дата и номер договора (контракта), в соответствии с которым осуществляется операция экспорта. А в случае осуществления таких операций на основании форвардного контракта в специальном поле делается отметка «X»;
3) в порядковом номере НН (во второй его части) нужно будет ставить код «7» — если плательщик отвечает требованиям п.п. 97.2 подразд. 2 разд. XX НКУ (сразу может применяться ставка 0 %);
4) в графе «Отримувач (покупець)» указываются наименования (или Ф. И. О.) нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент);
5) в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «300000000000»;
6) строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется;
7) в «номенклатурной» гр. 2 может быть указан только один товар по одному коду согласно УКТ ВЭД. Информация о такой операции в налоговой накладной указывается одной строкой;
8) если осуществляется экспорт товаров, которые являются собственной с/х продукцией, проставляется отметка «X» в гр. 3.2.2;
9) единицы измерения товаров указываются в килограммах.
Также определены определенные особенности составления РК к такой НН. Но подробно сейчас на этом останавливаться не будем.
Декларация по НДС
Здесь первое, что обращает на себя внимание, — объединили в одно приложение приложения Д2 и Д3. Соответственно изменилась вся дальнейшая нумерация приложений. Так,
— приложение Д4 — это теперь приложение Д3;
— приложение Д5 (по расшифровке льгот) — это приложение Д4;
— приложение Д6 (по пропорциональному распределению НДС) — это приложение Д5;
— приложение Д7 (заявление-жалоба) — это приложение Д6.
По приложению Д2 (расшифровке отрицательного значения) есть существенные изменения, о чем дальше еще скажем.
Форма декларации. В декларации:
1) добавили строку (2.3) для отражения операций экспорта товаров, в отношении которых применяется режим экспортного обеспечения НДС. Причем эти поставки нужно будет приводить в разрезе ставок:
— в строке 2.3.1 — по ставке 0 %;
— в строке 2.3.2 — по ставке 20 %;
— в строке 2.3.3 — по ставке 14 %;
2) подкорректировали строку 7. Теперь будет:
— отдельно еще выделение (строка 7.1) корректировок поставок по нулевой ставке и
— отдельно (строка 7.2) для корректировок налоговых обязательств (НО) по экспортному обеспечению в разрезе ставок;
3) изменилась строка 15. Теперь в ней отражается
корректировка налогового кредита без наличия зарегистрированного РК
То есть речь идет о случае, когда покупатель обязан уменьшить налоговый кредит, не ожидая зарегистрированного РК;
4) стоит обратить внимание на строку 19, где отражается отрицательное значение по НДС. Напротив нее появилась отметка о приложении Д2. Теперь
нужно будет в приложении Д2 расшифровывать все отрицательное значение, которое есть в строке 19. Причем в разрезе контрагентов
5) также изменилась табличка в конце декларации для расшифровки уточняющих расчетов (УР) и налогового уведомления-решения (НУР) (в случае заполнения строк 16.2 и 16.3 декларации). И здесь еще интересно, что если по НУР увеличено/уменьшено отрицательное значение, то нужно будет привести ИНН поставщика, по которому увеличено/уменьшено отрицательное значение.
Аналогичные изменения состоялись и в уточняющем расчете. Только в УР еще остается строка 15.2, предназначенная для корректировки налогового кредита в связи с перерасчетом части использования необоротных активов, приобретенных до 1 июля 2015 года, в налогооблагаемых операциях. В декларации по НДС эту строку убрали.
Изменения в приложениях к декларации. Приведем короткий обзор изменений.
1. Приложение Д1. В разделе I — таблице 1.1 и 1.2 без изменений. В них мы, как и раньше, будем расшифровывать НО по незарегистрированным на дату подачи декларации НН и увеличивающим РК.
Добавлена еще таблица 1.3, предназначенная для расшифровки корректировок НО по экспорту товаров, в отношении которых применяется режим экспортного обеспечения НДС. Но расшифровывать нужно будет только РК, составленные на основании пп. «б» и «в» п.п. 97.4 подразд. 2 разд. XX НКУ. То есть в случае: 1) приведения в соответствие данных ТД и НН уже после таможенного оформления и (2) изменения ставки НДС.
В разделе II в таблице 2.2 (расшифровка корректировок налогового кредита) появились новые графы (3.3 и 3.4 ) — «Документи, на підставі яких проводиться коригування: період складання». В ней нужно будет указать период составления:
— РК, если корректировка проводится на основании РК;
— другого документа (если корректируем налоговый кредит без РК). То есть здесь будет расшифровка новой строки 15 декларации.
2. Приложение Д2. Его объединили с приложением Д3.Здесь полностью изменена таблица для расшифровки отрицательного значения (ОЗ). Нужно будет
полностью расшифровать ОЗ, которое возникло по строке 19. Причем нужно его расшифровать в разрезе поставщиков
И дальше «распределить» это ОЗ по графам 8 — 10:
— в гр. 8 указывается отрицательное значение, которое будет засчитываться в счет погашения налогового долга (строка 20.1 декларации);
— в гр. 9 — отрицательное значение, которое заявляется к бюджетному возмещению (строка 20.2 декларации);
— в гр. 10 — отрицательное значение, которое будет переноситься в состав налогового кредита следующего отчетного периода (строка 21 декларации).
3. Приложение Д3. Это приложение аналогично его предшественнику — приложению Д4.
4. Приложение Д4 (для расшифровки льгот). Раньше это было приложение Д5. Аналогичное предшественнику.
5. Приложение Д5 (для пропорционального распределения НДС). Предшественник — Д7. А вот здесь есть изменения. Во-первых, убрали строки и таблицы, которые касались перерасчета по старым необоротным активам (приобретенным до 01.07.2015). Во-вторых, теперь перерасчет коэффициента распределения по итогам года (в декларации за декабрь) будем проводить в строке 1 таблице 1.1 (раньше это делали в строке 3.1, но теперь строк 3.1 и 3.3 в декларации не предусмотрено).
6. Приложение Д6 — заявление-жалоба на поставщика/покупателя. Приложение аналогично его предшественнику (приложению Д7).
Исправление ошибок в приложениях. Также уточнен механизм исправления ошибок в приложениях. Так,
1) во всех приложениях (кроме приложения Д3; таблиц 3 и 4 приложения Д4; таблиц 1 и 3 приложения Д5)
исправление осуществляется только в отношении строк, которые требуют исправления (строки без изменений не указываются)
Механизм, напомним, таков, что:
— в уточняемой строке приложения — указываются показатели со знаком «-»;
— в следующей строке — указываются правильные показатели;
2) а вот в случае исправления ошибок в приложении Д3, таблицах 3 и 4 приложения Д4, таблицах 1 и 3 приложения Д5 — такое исправление осуществляем путем заполнения правильных показателей (то есть полностью переписываем все показатели правильно, как бы они должны были заполняться).
На этом сегодня все. Больше информации — в ближайших номерах.