Вообще-то ничто не запрещает по договоренности предусмотреть компенсацию заказчиком командировочных расходов исполнителю. Поэтому по согласию сторон такая компенсация может устанавливаться договором. Ведь стороны свободны в определении условий договора и могут решать этот вопрос по договоренности (ч. 1 ст. 627 ГКУ).
И все-таки, считаем, что
оптимальный вариант — если компенсация расходов на командировку будет заложена в стоимость выполненных исполнителем работ и не будет выделяться отдельно в документах
Рассмотрим почему.
НДС и заполнение НН. Напомним, налоговики давно стоят на том, что любые компенсации, осуществляемые в рамках договора об оказании услуг, являются составной частью стоимости оказываемых услуг, операции по поставке которых согласно п. 185.1 НКУ являются объектом НДС. Поэтому, по мнению налоговиков, под обложение НДС попадает и компенсация командировочных расходов (письма ГФСУ от 10.02.2017 № 2734/6/99-99-15-03-02-15, от 15.12.2017 № 3004/ІПК/28-10-01-03-11), что, в свою очередь, потребует от исполнителя составления НН.
По правилам номенклатура в НН должна соответствовать первичным документам (письмо ГНСУ от 16.04.2024 № 2086/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК). Поэтому
если в акте будет отдельно выделена компенсация командировочных расходов, ее придется показать отдельной строкой также и в НН
В связи с этим появляется вопрос — каким кодом кодировать такую компенсацию?
Компенсация носит «услужный» характер, а, следовательно, должна кодироваться (в графе 3.3 НН) «услужным» кодом из ГКПУ. Правда, отдельного (специального) «услужного» кода для компенсации командировочных расходов нет. Однако поскольку командированные работники непосредственно заняты выполнением работ по установке и монтажу промышленного оборудования, считаем, что компенсацию командировочных расходов можно закодировать тем же кодом, что и выполнение работ (т. е. кодом 33.20 «Монтаж промышленных машин и оборудования»). То есть по аналогии с арендой — когда налоговики говорят кодировать услужным арендным кодом 68.20 (как и саму аренду) сумму коммунальной компенсации (БЗ 101.16).
Иначе если такую «командировочную» компенсацию закодировать другим каким-то кодом, не свойственным для исполнителя (скажем, как прочие услуги — кодом 96.09, на который у исполнителя не будет учтенной Таблицы данных), то может возникать угроза блокировки НН.
В свою очередь, заказчик на основании зарегистрированной НН отразит НК. Однако, зная налоговиков, есть опасения, что в случае отдельной компенсации расходов на командировку (не своих (чужих) работников) налоговики могут цепляться к НК заказчика. И усомниться в связи таких расходов с его хоздеятельностью, требуя компенсировать НК (как по нехозяйственным расходам по п.п. «г» п. 198.5 НКУ). Зачем заказчику на ровном месте такие НК-сложности?
Бухучет. В бухгалтерском учете:
— у заказчика — компенсация командировочных расходов в учете отразится по тому же принципу, что и расходы на установку и монтаж оборудования (т. е. будет включаться в первоначальную стоимость монтируемого оборудования: Дт 15 — Кт 631), а вот
— исполнителю — придется разграничить доход от выполнения работ по монтажу и установке оборудования (Дт 361 — Кт 703) и командировочную компенсацию (как прочие доходы: Дт 361 — Кт 719). Хотя, считаем, не будет ошибкой, если без разграничения показать доход (c учетом командировочной компенсации) единой записью: Дт 361 — Кт 703.
Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете у сторон операции отразятся по бухучетным правилам. Налоговых разниц (корректировок финрезультата) в таком случае не предусмотрено.
Если исполнитель — на ЕН. Если исполнитель — единоналожник, то компенсация командировочных расходов включается в состав единоналожного дохода и подлежит обложению единым налогом (ЕН) на общих основаниях.
Правда, для пребывания на упрощенной системе налогообложения
единоналожники вправе осуществлять только те виды деятельности, данные о которых внесены в Реестр плательщиков ЕН
Ну а поскольку работники командированы с целью установки и монтажа промышленного оборудования, логично говорить, что компенсация командировочных расходов является составной частью осуществляемой исполнителем деятельности и вписывается в «установочно-монтажный» код КВЭД 33.20. Однако не известно, как к этому отнесутся налоговики. Возможно, что при отдельной компенсации фискалы посчитают это уже какой-то другой деятельностью и станут говорить, что единоналожник ведет незарегистрированную деятельность, чем нарушает условия работы на ЕН. А за такое нарушение предприятию — плательщику ЕН придется покинуть упрощенку и перейти на общую систему налогообложения — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором было допущено такое нарушение (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Так что отдельная компенсация расходов на командировку может доставить неприятностей плательщикам ЕН.
Подытожим. Учитывая, что при компенсационном варианте расходы на командировку в учете у сторон будут отражаться аналогично собственно операциям установки и монтажа промышленного оборудования, а также в любом случае придется начислить НДС (т. е. никаких выгод в учете не появится — напротив могут возникать вопросы о кодировке компенсации в НН, сохранности НК у заказчика, КВЭДе у исполнителей — плательщиков ЕН и пр.), считаем, что отдельно выделять компенсацию расходов на командировку в документах особой надобности нет. Ведь фактически расходы на командировку работников являются составляющей себестоимости услуг (работ) у исполнителя (т. е. одними из затрат, связанными с выполнением работ). Поэтому
проще, если компенсация расходов на командировку не будет выделяться отдельно в документах
Тогда НН будет составлена на общую стоимость работ по установке и монтажу промышленного оборудования (с учетом всех затрат, в том числе и командировочных расходов), а также в учете у сторон отражены доходы и расходы как при обычном выполнении работ. И никаких вопросов не возникнет.