Темы статей
Выбрать темы

Поврежденная или уничтоженная войной недвижимость: налоговые льготы для юрлиц

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Разъяснение ГНСУ от 23.08.2024*

* tax.gov.ua/media-tsentr/novini/815261.html

Вообще-то, свое разъяснение главные налоговики пытались ограничить лишь поврежденной недвижимостью. Об этом свидетельствует как заглавие самого разъяснения, так и ряд цитат из НКУ, которыми оно начинается. Однако после этого они вдруг повернули в сторону уничтоженного имущества и, кажется, зашли немного не туда. Ну или пытались завести не туда вас...

Поэтому мы решили начать свой комментарий именно с этого, чтобы правильно расставить все акценты.

Уничтоженная недвижимость

Пример 1. Объект недвижимости, который находится в собственности субъекта хозяйствования, уничтожен, о чем оформлены соответствующие документы и проведено списание объекта, в то же время изменения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (далее — ГРВП) не внесены. С какой даты не начисляется налог за уничтоженный объект недвижимости: с даты списания объекта с учета или с даты внесения изменений в ГРВП?

Ответ на этот вопрос содержится в п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (далее п.п. 69.22), в частности в п. 2 этого подпункта (см. также БЗ 106.07). Поэтому, по нашему мнению, именно от его предписаний и должны были отталкиваться сейчас фискалы. Ведь всем понятно, что на третьем году полномасштабной войны недвижимость по большей части разрушена вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией рф против Украины. И плательщикам было бы интересно услышать из уст фискалов об освобождении от налогообложения именно такой недвижимости. Вместо этого и вопрос, и ответ на него они сформулировали так, как будто, кроме банальной молнии или бытового пожара, сегодня бояться больше нечего.

Да, согласны, в условиях мирной жизни их ответ абсолютно правилен:

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

прекращение начисления налога возможно при условии внесения информации об уничтожении объекта в ГРВП

Кстати, даже когда в стране продолжалась антитеррористическая операция (АТО), других оснований избежать налогообложения объекта недвижимости, уничтоженного в зоне АТО, впрочем, как и любой другой недвижимости, в законодательстве не было. Поэтому мы еще тогда советовали не медлить с государственной регистрацией прекращения права собственности на те объекты недвижимого имущества, которые реально уничтожены (см. статью «Налог на недвижимость для физических лиц» // «Налоги & бухучет», 2016, № 11).

Однако с 06.05.2023 в НКУ появилась специальная норма, а именно п.п. 69.22, которая урегулировала этот вопрос иначе. Она предусматривает, что данные об уничтоженной вследствие войны недвижимости должны содержаться в Государственном реестре имущества, поврежденного и уничтоженного вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины (далее — Реестр имущества).

Освобождение по такому уничтоженному недвижимому имуществу, как жилому, так и нежилому, предоставляется юрлицам за 2022 год и следующие налоговые (отчетные) периоды за те объекты, данные об уничтожении которых внесены в Реестр имущества

При этом:

— невзирая на то что п.п. 69.22 заработал с 06.05.2023, воспользоваться этим освобождением можно задним числом, начиная с 2022 года;

— освобождение за 2022 год предоставляется за все 12 месяцев, а не за март — декабрь;

— освобождение, по нашему мнению, можно получить за предыдущие военные годы, даже если разрушение объекта состоялось в одном из следующих;

— оно не зависит от включения соответствующей территории в Перечень № 309*.

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Пользоваться этим освобождением можно до 31 декабря года, в котором закончится действие военного положения (ВП)

Поэтому плательщик должен до истечения этого срока зарегистрировать прекращение права собственности на уничтоженный объект в ГРВП. Одновременно с этим прекратится и обязанность декларировать такую недвижимость как объект налогообложения. Если же до 31 декабря года прекращения ВП вы этого не сделаете, временное освобождение исчерпает свое действие и вам придется снова уплачивать налог за уничтоженный, но не исключенный из ГРВП объект.

Вот такой или приблизительно такой ответ плательщики хотели бы услышать от ГНСУ. Ну или лучше совсем никакого, чем тот манипулятивный, который они получили в комментируемом разъяснении.

Поэтому будьте внимательны! Вы должны четко различать причину уничтожения вашей недвижимости:

если это несчастный случай, не связанный с войной, то руководствоваться в таком случае следует ответом фискалов;

если причина уничтожения — вооруженная агрессия рф, вы, безусловно, можете внести сразу изменения в ГРВП и избавиться от права собственности на объект недвижимости. Но это путь в один конец — назад возврата уже не будет, как и шансов получить в будущем хоть какую-то компенсацию за утраченную собственность. Поэтому, по нашему мнению, пока что целесообразно воспользоваться освобождением от налогообложения из п. 2 п.п. 69.22. Не забудьте только, что он требует обязательного внесения факта уничтожения в Реестр имущества. Поэтому

сделайте это прямо сейчас, если не сделали раньше. — и получите освобождение за 2022, 2023 и (пока что) 2024 годы

Конечно, при условии подачи уточняющих деклараций за все эти периоды.

Чтобы сведения об уничтоженном объекте недвижимости оказались в Реестре имущества, представитель юрлица-собственника должен подать информационное уведомление через личный электронный кабинет пользователя на портале Дія или через администратора центра предоставления административных услуг или нотариуса. Подробнее с процедурой подачи информационного уведомления можно ознакомиться здесь.

Пример 2. Юрлицо — собственник объектов недвижимого имущества получила извлечение из Реестра имущества, согласно которому объект 1, повреждение которого ориентировочно состоялось 22.05.2022, по категории повреждений идентифицирован как объект, «непригодный для использования, полностью потерявший свою экономическую ценность, имеются повреждения несущих и ограждающих конструкций, степень и характер которых свидетельствуют об опасности аварийного обрушения объекта (разрушенные (!!!) объекты), повреждения 81 — 100 %».

Вопрос 1. С какого периода плательщик имеет право воспользоваться нормами п.п. 69.22 с целью уточнения налога на недвижимое имущество за 2022 год?

Первоисточником этого вопроса является письмо ГНСУ от 17.05.2024 № 2774/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК, где главные фискалы приходят к заключению, что сведения, указанные в извлечении из Реестра имущества об объекте 1, не обеспечивают возможность отнесения его к категории уничтоженных. То есть они ошибочно (а может, и умышленно) расценивают объект 1 не как уничтоженный, а как поврежденный. И ответ на вопрос 1 и в упомянутом письме, и в комментируемом разъяснении предоставляют, исходя из этого ошибочного предположения. Почему мы считаем его ошибочным?

Потому что п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 23.02.2023 № 2923-IX определяет

уничтоженные объекты недвижимого имущества как объекты, которые стали непригодными для использования по целевому назначению вследствие войны, восстановление которых является невозможным путем текущего или капитального ремонта, реконструкции, реставрации или экономически нецелесообразным

А разве не об этом сказано в извлечении об объекте 1 (см. выше)? Ведь в нем этот объект четко классифицирован как «непригодный для использования, полностью потерявший свою экономическую ценность»!

В свою очередь, поврежденные объекты недвижимого имущества — это объекты, которые повреждены войной, но могут быть восстановлены путем текущего или капитального ремонта, реконструкции или реставрации, восстановление которых является экономически целесообразным (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 23.02.2023 № 2923-IX).

Таким образом, можно утверждать, что нижеприведенный в рамочке ответ фискалов на вопрос 1 примера 2 не имеет ничего общего с истиной.

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Юрлицо — собственник объекта 1 имеет право на уточнение начисленных налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество за 2022 год за период с 1 марта по 31 декабря

А правильный ответ на него следующий: объект 1 как уничтоженный объект недвижимости освобождается от налогообложения по правилам п. 2 п.п. 69.22 (см. их в примере 1), то есть за 2022 год и следующие налоговые (отчетные) периоды при условии внесения информации о его уничтожении в Реестр имущества.

Это условие плательщиком было выполнено, это во-первых. Объект 1 — уничтожен, а не поврежден, это во-вторых. Поэтому попытку фискалов украсть право на его освобождение от налогообложения за первые два месяца 2022 года и за все следующие годы вплоть до прекращения права собственности на уничтоженный объект в ГРВП (или до окончания ВП) можно считать проваленной. Хотя отстаивать свои права плательщику, вероятнее всего, придется через суд...

Поврежденная недвижимость

Пример 2 (продолжение). Юрлицо — собственник объектов недвижимого имущества получило извлечение из Реестра имущества, согласно которому объект 2 имеет «повреждения несущих и ограждающих конструкций, степень и характер которых свидетельствует о необходимости выполнения работ по частичному демонтажу части объекта или его отдельных конструкций и т. п., повреждение 41 — 80 %» ориентировочно состоялось 25.02.2022.

Вопрос 2. С первого числа какого периода плательщик имеет право воспользоваться нормами п.п. 69.22 в части освобождения от начисления и уплаты налога за поврежденный объект 2?

И вот здесь мы наконец добрались до того, чему, по идее, должно было быть посвящено все комментируемое разъяснение ГНСУ — правилам освобождения поврежденной недвижимости. А они, к счастью, чрезвычайно просты (см. п. 3 п.п. 69.22):

— объекты жилой и нежилой недвижимости юрлиц, которые были повреждены в 2022 году вследствие войны как такие, которые требуют капитального ремонта, реконструкции или реставрации, освобождаются от налогообложения за период с 1 марта 2022 года и следующие налоговые (отчетные) периоды;

— начисление налога возобновляется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором по данным Реестра имущества они были капитально отремонтированы, реконструированы, отреставрированы и признаны пригодными для проживания или для использования по целевому назначению.

Обратите внимание на следующий нюанс: полномасштабное вторжение рашистов началось 24.02.2022, поэтому повреждениям любого характера объекты недвижимости могли подвергнуться уже в этот день. Однако освобождение, прописанное в п. 3 п.п. 69.22, стартовало только 01.03.2022. А как быть с теми объектами, которые подверглись повреждению в течение последних пяти дней февраля?

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Поскольку повреждение объекта 2 вследствие вооруженной агрессии состоялось 25.02.2022, собственник этого объекта имеет право на применение п.п. 69.22 начиная с 01.03.2022

Это, по-видимому, единственный ответ фискалов из всего разъяснения, к которому нет никаких претензий. А в остальном, как вы уже поняли, особого доверия оно не заслуживает...

В конце заметим, что свои отдельные правила есть в п.п. 69.22 в отношении объектов недвижимости, которые вследствие войны подверглись незначительным повреждениям, но остались пригодными для проживания/использования по целевому назначению и подлежат восстановлению путем текущего ремонта. Однако они остались за бортом этого разъяснения, поэтому и мы туда сейчас погружаться не будем. Если вас интересует именно такой случай, подробно о нем можно прочитать в статье «Заминированные земли, поврежденная недвижимость, обязательная эвакуация: как получить освобождение от налогов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше