zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42813
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Если экспорт РЭО-товара осуществляется впервые за последние 12 календарных месяцев, то НН-РЭО составляется с повышенной ставкой НДС 20 % или 14 %
Разъяснение касается экспорта РЭО-товаров (сельхозтоваров, на которые распространяется режим экспортного обеспечения НДС).
У налоговиков спросили: по какой ставке облагаются налогом операции по экспорту РЭО-товаров, если экспортная операция осуществляется впервые за последние 12 календарных месяцев?
С ответом налоговиков, что в этом случае сразу применять ставку НДС 0 % не получится, а НН-РЭО должна составляться по повышенной ставке НДС 14 % или 20 %, можно согласиться.
Ведь право сразу применить в НН-РЭО ставку 0 % имеют плательщики, которые отвечают требованиям п.п. «а» п. 97.2 подразд. 2 разд. XX НКУ. Это экспортеры, у которых доля невозврата валютной выручи за последние 12 месяцев (до 11 ноября 2024 — за фактический имеющийся период начиная с 11 ноября 2023) по операциям с РЭО-товарами, по которым завершились предельные сроки расчетов, не превышает 20 %.
Если у плательщика в течение предыдущих 12 календарных месяцев не было экспорта товаров, которые относятся к РЭО-товарам, то не будет и данных по такому плательщику для расчета такой доли. И рассчитывать на то, что в этом случае доля невозврата валютной выручки будет равна нулю, не следует. Ведь Порядок № 1216*, который регулирует расчет доли, предусматривает предварительное (по состоянию на 1-е число месяца) формирование Перечня плательщиков, которые отвечают требованиям п. п. «а» п. 97.2 подразд. 2 разд. XX НКУ и могут применять в течение такого месяца ставку НДС 0 % на экспорт РЭО-товаров. Определение Перечня плательщиков осуществляется автоматически на основании данных, полученных от Национального банка и Гостаможслужбы.
* Порядок расчета доли неполученных денежных средств по операциям по экспорту отдельных видов товаров и определения перечня налогоплательщиков, которые отвечают требованиям подпункта «а» подпункта 97.2 пункта 97 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, утвержденный постановлением КМУ от 25.10.2024 № 1216.
Соответственно
плательщики, у которых нет экспортной «истории» в течение последних 12 месяцев по РЭО-товарам, не смогут попасть в этот Перечень. Следовательно, и не будут иметь права сразу применить в НН-РЭО ставку НДС 0 %
Поэтому НН-РЭО сначала придется составить с повышенной ставкой НДС 20 % или 14 %. И только после того, как в Электронном кабинете появится сообщение о завершении расчетов по соответствующей операции по экспорту РЭО-товара, можно будет откорректировать повышенную ставку НДС до ставки НДС 0 % (перед этим сначала составив и зарегистрировав РК-2 для приведения показателей ТД к данным НН-РЭО).
Отметим, что перечень плательщиков, которые отвечают требованиям п.п. «а» п. 97.2 подразд. 2 разд. XX НКУ (имеют право применять к экспорту РЭО-товаров сразу ставку 0 %), автоматически обновляется по состоянию на 1-е число каждого месяца и размещается в информационно-коммуникационных системах ГНС.
Как отмечают налоговики, в частной части Электронного кабинета налогоплательщика как дополнительный сервис размещается информация о соответствии/несоответствии такого плательщика НДС в течение отчетного (налогового) месяца положениям п.п. «а» п.п. 97.2 п. 97 подразд. 2 разд. ХХ Кодекса.
Сам расчет доли осуществляется ГНС автоматически ежемесячно (по состоянию на 1-е число будущего месяца) путем деления показателей, полученных от:
НБУ — общей суммы денежных средств, которые не поступили на текущие счета плательщика НДС в банке по операциям по экспорту РЭО-товаров, по которым банком (банками) не был завершен валютный надзор за соблюдением установленных НБУ предельных сроков расчетов (информация предоставляется НБУ ежемесячно в пределах соглашения об информационном сотрудничестве, такая информация является банковской тайной);
Гостаможслужбы — общей суммы операций по экспорту отдельных видов товаров, осуществленных в течение предыдущих 12 календарных месяцев, по которым закончились установленные НБУ предельные сроки расчетов (информация ежемесячно предоставляется Гостаможслужбой в рамках Порядка взаимодействия информационных систем и является конфиденциальной),
и умножения полученного числа на 100.