Темы статей
Выбрать темы

Нелегальная графа 7.1 в ф. № 20-ОПП: когда ее следует заполнять?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 116.11 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42786

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Подавая информацию об объекте налогообложения, который имеет признаки поименованного (карьер, скважина, дорога, автодорога и т. п.), в электронной форме № 20-ОПП в блоке «Місцезнаходження об’єкта оподаткування» следует точно заполнить гр. 6, 7, 7.1, и только иногда придется указать данные в гр. 8 и 9

Обновление ф. № 20-ОПП. В начале осени Минфин приказом от 27.09.2024 № 470 внес изменения в Порядок № 1588* и изложил в новой редакции ф. № 20-ОПП. Самой весомой новацией ф. № 20-ОПП после изменения ее названия (вместо Уведомления ее назвали Заявлением) стало увеличение количества граф (с 12 до 17) за счет блока, где приводят информацию о местонахождении объекта налогообложения. Раньше эти данные приводили только в трех графах (гр. 6 — 8), а теперь для этого выделено целые восемь (!) граф (гр. 6 — 13).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Все остальные графы обновленной ф. № 20-ОПП остались на месте. Но некоторые из них только изменили свой номер. Правила их заполнения не изменились.

Причем, чтобы заполнить гр. 6 (код территориальной громады в соответствии с КАТЕТТГ, где находится объект налогообложения), гр. 7 (название населенного пункта/района в городе), гр. 8 (тип улицы: улица/бульвар/площадь/проспект/переулок/проезд/спуск и т. п.) и гр. 9 (название улицы, на которой находится объект), в электронной ф. № 20-ОПП следует не вводить данные самостоятельно, а выбирать из справочника, который будет выпадать при их заполнении.

Остальные графы блока о местонахождении (гр. 10 — 13) заполняются в ручном режиме (путем введения текста). Поэтому

если для их заполнения информации нет, то гр. 10 — 13 остаются пустыми

Если объект налогообложения имеет адрес, то заполнить новые графы просто. В гр. 6 — 13 указываете известную информацию об адресе такого объекта.

Проблемы возникали при заполнении обновленных граф ф. № 20-ОПП, только когда у объекта нет адреса, например он расположен за пределами населенного пункта. Часто это касается земучастков. Поэтому налоговики уже успели отрапортовать о том, как заполнить ф. № 20-ОПП в этом случае. Подробно об этом читайте в статье «Как заполнить ф. № 20-ОПП в отношении объекта, который не имеет адреса» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5.

Поименованные объекты. Но кроме земучастков, за пределами населенного пункта могут находиться и другие объекты налогообложения, адрес которых определен по-особому. Речь идет о гидрографических, социально-экономических, природно-заповедных, линейных или других подобных объектах, которые в соответствии с Порядком № 690** являются поименованными объектами. Например, карьер, скважина, дорога, автодорога и т. п.

** Порядок присвоения адресов объектам строительства, объектам недвижимого имущества, утвержденный постановлением Кабмина от 07.07.2021 № 690.

Чтобы понять, является ли объект поименованным, следует заглянуть в их правоустанавливающие документы. И если видите там специфическое определение адреса расположения (например, указано, что объект находится «на участке Киев — Житомир, 5 километр»), то объект является поименованным и при заполнении ф. № 20-ОПП о нем следует опираться на комментируемое разъяснение.

Особенности заполнения. В отношении таких объектов налоговики рекомендуют в электронном варианте ф. № 20-ОПП заполнить данные об их местонахождении (гр. 6 — 13) достаточно нестандартно.

А именно следует заполнить:

гр. 6 — в которой указывается код территориальной громады (ТГ) в соответствии с КАТЕТТГ, на территории которой находится объект налогообложения. Причем указывать следует именно четвертый уровень, то есть тот, который определяет данные о населенном пункте, а не третий, определяющий данные о ТГ. Дело в том, что данные гр. 6 автоматически привязаны к значению названия населенного пункта/района в городе, которые будут указаны в гр. 7. А там указывается именно информация о населенном пункте;

гр. 7 — указывается название населенного пункта, около которого находится такой объект, ведь у нас речь идет об объекте, который находится не в населенном пункте;

гр. 7.1 (внимание!) — указывается название поименованного объекта (о нем ниже).

Графы 8 и 9 заполняются только в определенных случаях, а именно если в правоустанавливающих документах для поименованного объекта определены тип и название улицы и, что самое главное, их можно выбрать из справочника, который выпадает при заполнении этих граф в электронной ф. № 20-ОПП.

В иных случаях эти графы остаются пустыми.

А вот графы 10 — 13 для поименованных объектов всегда будут пусты.

Вся остальная информация о таких объектах приводится в обычном порядке.

Нелегальная графа. Эта консультация налоговиков нас удивила появлением нелегальной графы 7.1.

Да, вам не послышалось. И мы не допустили ошибку. Ведь гр. 7.1 существует только в электронном варианте ф. № 20-ОПП, которая содержится в Электронном кабинете. Если открыть утвержденную Минфином ф. № 20-ОПП, то там гр. 7.1 не отыскать.

Появление графы 7.1 — это исключительно самостоятельная инициатива налоговиков.

Электронный вариант ф. № 20-ОПП не является тем документом, который требует подать налоговикам Порядок № 1588

Поэтому плательщик налога должен для себя решить, как ему поступать дальше в отношении заполнения электронной формы ф. № 20-ОПП.

На наш взгляд, есть два варианта действий:

Вариант 1. Принять нелегально усовершенствованную версию формы от налоговиков. Ведь невзирая на то что электронный вариант ф. № 20-ОПП (идентификатор F/J 1312007) имеет в своем составе незаконно введенную гр. 7.1, все же свою функцию эта форма выполняет.

Вариант 2. Принципиально подать версию формы по Порядку № 1588. Причем здесь не обязательно ссориться с налоговиками. Можно делать все тихо:

подать бумажный экземпляр ф. № 20-ОПП лично или через уполномоченное лицо;

отправить бумажную ф. № 20-ОПП по почте;

отсканировать заполненную легальную ф. № 20-ОПП и направить налоговикам, используя в Электронном кабинете через раздел «Переписка с ГНС».

Отказать в приеме такой ф. № 20-ОПП у фискалов права не будет.

В то же время в этом случае данные о вашем объекте появятся в базе налоговиков не сразу (как в случае направления нелегально усовершенствованного варианта), а через некоторое время. Поэтому, конечно, большинство выберет для подачи незаконно усовершенствованный электронный вариант ф. № 20-ОПП вместо легального. Ведь это дает шанс сэкономить время и, возможно, ускорить регистрацию РРО/ПРРО, получение лицензий и т. п.

Если форма была подана и принята без графы 7.1, то переподавать ничего не надо.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше