Темы статей
Выбрать темы

Упрощенная лицензия на хранение горючего: зависимость от вида тары

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В этом материале проанализируем письмо ГНСУ от 03.03.2025 № 1135/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК, в котором был рассмотрен пакет вопросов, касающихся видов тары в разрезе необходимости получения лицензии на хранение горючего. Думаем, ответы налоговиков и наши мысли об этом будут вам интересны.

«Тарный» вопрос и его причина

Предприятие хранит горючее исключительно для собственных нужд и имеет больше двух десятков лицензий на хранение горючего в разных местах. Оно обратилось к ГНСУ с пакетом вопросов, которые касаются лицензирования операций по хранению собственного горючего «в призме» новых норм Закона № 3817*.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

Предприятие спросило у ГНС: какая разница между терминами «потребительская тара», «тара потребителя» и «возвратная тара» (с указанием примеров)?

Откуда «растут ноги» у этого вопроса, нам понятно. Но прежде чем комментировать ответы фискалов, проведем для читателей «тарный» ликбез.

Дело в том, что лицензия на право хранения горючего и, в частности, — на хранение горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (далее — упрощенная лицензия) выдается на каждое место хранения горючего. А в п. 49 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817 определен термин «место хранения горючего исключительно для потребностей собственного потребления и/или промышленной переработки». Это —

«место (территория), на котором расположены сооружения и/или оборудование, и/или резервуары, емкости, и/или тара (кроме потребительской тары, тары потребителя и возвратной тары (газовые баллоны) каждая объемом до 60 литров включительно), которые принадлежат субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования и предназначены для хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки таким субъектом хозяйствования»

Поэтому те места, где горючее хранится в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовых баллонах), каждая из которой объемом не превышает 60 литров, не являются местами хранения горючего исключительно (!) для собственных нужд. Выходит, что на такие места получать лицензию не надо. Но здесь есть нюансы...

Если горючее хранится не только для собственных нужд, то это исключение не действует. И для таких случаев есть термин «место хранения горючего» (см. п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817). В то же время и для случаев хранения чужого горючего в Законе есть интересный момент в отношении хранения в потребительский таре (см. ниже).

Почему в ст. 28 только «потребительская тара»?

Суть проблемы. Однако здесь сбивает с толку норма ч. 5 ст. 28 Закона № 3817, где определено, что хозсубъекты хранят горючее исключительно для собственных нужд в потребительской таре каждая объемом до 60 литров включительно без получения лицензии:

на право хранения горючего (1);

на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (2).

Почему в ч. 5 ст. 28 отсутствуют «тара потребителя» и «возвратная тара»? Нам не слишком понятно. Это просто очередная небрежность законодателей или какой-то глубокий замысел?..

Наше мнение. Единственное объяснение этого уменьшения видов тары мы находим в том, что согласно этой норме хранение горючего «в потребительской таре каждая объемом до 60 литров включительно» не требует наличия обоих видов: не только упрощенной лицензии, но и обычной («полноценной») лицензии на хранение (см. выше)!

Следовательно, когда именно в потребительской (!) таре (каждая объемом не больше 60 л) хранится горючее исключительно для собственных нужд, «полноценная» лицензия на хранение тоже не нужна! Однако когда горючее хранится исключительно для собственных нужд, то в общих случаях необходима упрощенная, а не «полноценная» лицензия?! Что же именно здесь имеется в виду?..

Нам пришло в голову только то, что здесь речь идет о тех местах, в которых плательщик горючего акциза, который использует горючее вообще не только для собственных (!) нужд, хранит в до 60-литровой (исключительно потребительской) таре горючее, предназначенное только для его собственных нужд. И вот именно на такие «специфические» места хранения плательщиком акциза собственного горючего «полноценная» лицензия на хранение не нужна.

Но как-то это странновато и, скорее всего, здесь имеет место законодательная «погрешность»... ☹

Тара и безвозмездная лицензия

Еще одно интересное нам место в Законе № 3817, где упоминается тара, находим в ст. 53, в которой определяются размеры платы за лицензии. В ч. 2 этой статьи указано, что упрощенная лицензия на хранение горючего «в емкостях и/или потребительской таре (кроме потребительской тары, тары потребителя и возвратной тары (газовые баллоны) каждая объемом до 60 литров включительно), при условии что вместимость каждой такой емкости не превышает 250 литров и общая вместимость таких емкостей и/или потребительской тары не превышает 500 литров включительно, является безвозмездной».

Часть 2 ст. 53 дополнительно подтверждает тот факт, что упрощенная лицензия не нужна на хранение горючего не только в потребительской таре, но и в таре потребителя, и в возвратной таре (конечно, когда вместимость каждой отдельной не превышает 60 л)

Поэтому имейте в виду: в случаях, когда объем конкретных емкостей превышает 60 л, при определенных условиях можно получить упрощенную лицензию безвозмездно!

Вопрос о возвратной таре

Кстати, возникает вот такой вопрос и в отношении возвратной тары: этот вид тары упомянутые нормы охватывают широко или узко? То есть слова в скобках «газовые баллоны» ограничивают этот вид тары только ими? Или законодатели просто отдельно напомнили о газбаллонах, чтобы не забыли и о них?..

Вот уже назрел и вопрос к законодателям: можно как-то уточнить, что в этой норме имелось в виду? Потому что прописана эта норма нечетко и непонятно.

Поэтому и важно разобраться с этой тарой «по понятиям», точнее, по терминам...

Тара потребительская, тара потребителя и возвратная: какая разница

Ответ налоговой о «тарных» терминах. Отвечая, налоговики опирались преимущественно на ДСТУ 2890-94 «Тара и транспортировка» (ДСТУ 2890-94).

Но упомянули также, что в п. 83 ч. 1 ст. Закона № 3817 есть определение термина «потребительская тара». Это — «тара для товара (продукции), стоимость которой является составляющей частью стоимости такого товара (продукции) для конечного потребителя».

Причем определение «потребительская тара», которое также приведено фискалами из п.п. 3.5 п. 3 ДСТУ 2890-94, отличается: «тара, которая поступает к потребителю с продукцией и не выполняет функций транспортной тары*».

* Транспортная тара (Нд. внешняя тара; внешняя транспортная тара; внешняя упаковка; отправная внешняя упаковка; транспортная упаковка; транспортировочная упаковка).

Тара, которая образует самостоятельную транспортную единицу (п.п. 3.2 п. 3 ДСТУ 2890-94).

От себя еще напомним, что термин «потребительская тара» определен также в Порядке оплаты услуг по сбору, сортировке, транспортировке, переработке и утилизации использованной тары (упаковки), утвержденном постановлением КМУ от 09.07.99 № 1225 (ср. ).

И он является чем-то средним между двумя вышеупомянутыми. Потребительская тара (упаковка) — тара (упаковка), которая вместе с продукцией (товаром) доходит до конечного потребителя, является ее неотъемлемой частью, включена в стоимость продукции (товара).

В то же время считаем, для целей лицензирования, и в первую очередь — для применения ч. 5 ст. 28 Закона № 3817, ориентироваться надо на термин «потребительская тара», определенный именно в п. 83 ч. 1 ст. 1 данного Закона! А он достаточно-таки суживает случаи хранения горючего. То есть при формальном подходе это будут только случаи хранения горючего в такой таре, в которой это горючее было для собственных нужд приобретено или получено (или в которую оно было расфасовано/разлито). К такому пониманию в определенной степени подталкивают и определения этого термина из ДСТУ 2890-94 (и из упомянутого нами Порядка)...

Кроме того, фискалы в ответе приводят еще такие термины:

возвратная тара — это тара, которая была в употреблении и используется повторно (п.п. 3.13 п. 3 ДСТУ 2890-94);

оборот тары — это обращение тары между двумя последовательными заполнениями (п.п. 3.14 п. 3 ДСТУ 2890-94).

Для чего фискалы привели «оборот тары», мы так и не поняли...

Наш итог. Как видим, важные для лицензирования операций хранения горючего термины в отношении разных видов тары, кроме Закона № 3817, определены в ДСТУ 2890-94 «Тара и транспортировка».

В то же время предприятие на свой вопрос получило от фискалов голые цитаты без любых примеров. Да и даже как соотносить одинаковые термины «потребительская тара», в ответе ничего не прозвучало.

В связи с этим отметим следующее. Что касается третьего термина — «тара потребителя», который тоже использует Закон № 3817, то его фискалы не привели и не объяснили. И мы такое определение нигде не нашли. Поэтому

если вид вашей тары не впишется ни в «потребительскую», ни в «возвратную» (тем более, что первый термин фискалы могут формально сузить, как и второй — свести только к газбаллонам), то утверждайте, что ваш вид тары является именно «тарой потребителя»

И пусть фискалы докажут, что это не так!

При какой таре лицензия нужна / не нужна?

Предприятие наверняка огорчил тот факт, что в ч. 5 ст. 28 Закона № 3817 упомянута только «потребительская тара», и оно спросило у ГНС: можно ли без лицензии хранить горючее исключительно для собственных нужд в таре потребителя или возвратной таре (каждая объемом до 60 литров включительно)? А также: нужно ли ему получать упрощенные лицензии по каждому месту хранения горючего? Если нет, то в каких случаях не нужно получать лицензию?

Процитировав ч. 2 ст. 28 Закона № 3817, что хозсубъекты получают лицензию на право хранения горючего на каждое место (!) хранения горючего, фискалы отметили: к таким не относятся места (территории), на которых горючее хранится исключительно (!) в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовые баллоны) каждая объемом до 60 литров включительно.

То есть лицензию необходимо получать только на те места хранения, которые не подпадают (по емкости или видам тары, которая находится в конкретном месте) под это исключение.

Кроме того, фискалы напомнили, что лицензия на право хранения горючего («полноценная») или хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (упрощенная) не получается хозсубъектами, указанными в ч. 3 и 4 ст. 28 Закона № 3817. Заметим, что в выводе фискалы уже не упомянули о ч. 5 ст. 28 Закона № 3817, в которой фигурирует только хранение в «потребительской таре». Поэтому, думаем, они не склонны формально суживать виды до 60-литровой тары только к «потребительской».

Чтобы как-то систематизировать всю этот «нормативно-тарный» бред, приведем свое ее виденье в небольшой таблице.

Лицензирование хранения горючего исключительно для собственных нужд

Виды/объем тары/емкостей, в которых в конкретном месте хранится горючее

Лицензирование

(стоимость лицензии)

Норма Закона № 3817

Потребительская тара (объемом не больше 60 литров каждая единица)

Лицензия на такое место хранения не нужна

п. 49 ч. 1 ст. 1;

ч. 5 ст. 28

Тара потребителя и/или

возвратная тара (газовые баллоны)

(объемом не больше 60 л/ед.)

Лицензия на такое место хранения не нужна

п. 49 ч. 1 ст. 1

Все остальные виды тары/емкостей (объемом не больше 60 л/ед.);

емкости и/или потребительская тара (объемом больше 60 л, при условии что вместимость каждой емкости не превышает 250 л и общая вместимость емкостей / потребительской тары не превышает 500 л)

Лицензия на такое место нужна

(предоставляется бесплатно)

ч. 2 ст. 28;

ч. 2 ст. 53

Любые тара/емкости (если вместимость отдельной емкости/тары превышает 250 л и/или общая вместимость превышает 500 л)

Лицензия на такое место нужна

(годовая стоимость лицензии — 0,15 МЗП)

ч. 2 ст. 28;

п. 2 ч. 1 ст. 53

Выводы

  • Места, где горючее хранится в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовых баллонах), каждая из которой объемом не превышает 60 литров, не являются местами хранения горючего исключительно (!) для собственных нужд. Выходит, на такие места получать лицензию не надо.
  • Но не понятно, почему ч. 5 ст. 28 Закона № 3817, где определено, когда хозсубъекты могут хранить горючее исключительно для собственных нужд без получения лицензии, упомянута только «потребительская тара» (объемом до 60 л).
  • Если конкретный вид тары для горючего не вписывается в термины «потребительская тара» или «возвратная тара», по нашему мнению, есть определенные основания считать его «тарой потребителя».
  • Налоговики не склонны формально суживать виды до 60-литровой тары только к «потребительской таре» и считают, что лицензия не нужна также при хранении для собственных нужд горючего в «таре потребителя» и в «возвратной таре».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше