Темы статей
Выбрать темы

ФЛП одновременно и предприниматель, и наемный работник: нюансы освобождения от ЕСВ за себя

Клец Виталина, налоговый эксперт
Теперь существуют немало ФЛП, которые сочетают бизнес с работой по найму. Сегодня поговорим о том, как таким ФЛП (не) уплачивать ЕСВ за себя? Потому что есть много вопросов. А конечный срок уплаты ЕСВ за себя за I квартал уже на горизонте.

Когда ФЛП — наемный работник освобождается от ЕСВ за себя?

Это освобождение заработало с 01.01.2021, а через год началась война. Поэтому ФЛП с ним толком не успели и разобраться. Давайте это исправим.

В п. 6 ст. 4 Закона № 2464* сказано, что ФЛП освобождается от ЕСВ за себя, если одновременно выполняет два условия:

1) официально трудоустроен по основному месту работы (не по совместительству) или заключил гиг-контракт с резидентом Дія Сіті;

2) работодатель по основному месту работы (или резидент Дія Сіті) уплачивает ЕСВ с зарплаты ФЛП в размере не меньше минимального (в 2025 году — 1760 грн/мес.).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Следовательно,

если работодатель по основному месту работы уплатил ЕСВ за ФЛП-работника ≥ 1760 грн/мес., то сам ФЛП за себя за этот месяц уже ЕСВ не уплачивает. Это касается и ФЛП на едином налоге (ЕН), и ФЛП на общей системе (ОС)

Пример. ФЛП группы 3 работает по основному месту работы с заработной платой 20000 грн. Работодатель каждый месяц уплачивает с этой зарплаты ЕСВ в сумме 22 % х 20000 грн = 4400 грн. Поскольку 4400 > 1760 (минимум-2025), ФЛП освобожден от уплаты ЕСВ за себя за соответствующие месяцы.

Сообщать ли налоговой об имеющемся/заключенном трудовом договоре?

Нет, законодательство этого не требует. Налоговики тоже, потому что у них есть доступ к информации о зарплате всех застрахованных лиц (категория 201.04 БЗ).

Пример. ФЛП на ЕН группы 2 устроился на работу 03.01.2025. Работодатель начислил ему зарплату за январь 31500 грн и уплатил ЕСВ = 22 % х 31500 = 6930,00 грн (это > 1760 грн). Уже за январь-2025 ФЛП имеет освобождение от уплаты ЕСВ за себя как ФЛП. Тот факт, что ФЛП принят на работу не с первого числа месяца, значения не имеют, ведь за январь работодатель уплатил за ФЛП ЕСВ в сумме не меньше минимального.

ФЛП все равно хочет заплатить ЕСВ за себя. Можно?

Некоторые ЕСВ-освобождения предусматривают возможность отказа от них (если хочешь уплатить ЕСВ, то можешь уплатить). Но не «трудовое» освобождение, которое нас интересует!

Вот как все работает с «трудовым» освобождением:

если работодатель уплатил за ФЛП минимальный ЕСВ, сам ФЛП уже не имеет права уплатить за себя ЕСВ за этот же месяц, даже добровольно

Ведь никаких альтернатив п. 6 ст. 4 Закона № 2464 не предусмотрено (предусмотрено лишь для месяцев, за которые работодатель уплатил ЕСВ меньше минимального, о чем еще будем говорить дальше).

Налоговики тоже так считают (категория 201.04 БЗ).

Пример. ФЛП работает по трудовому договору у юрлица (основное место работы). Его зарплата составляет 20000 грн. Каждый месяц работодатель уплачивает за ФЛП ЕСВ в сумме 22 % х 20000 = 4400 грн. Поскольку 4400 > 1760 (минимум-2025), ФЛП не имеет права уплачивать ЕСВ за себя за соответствующие месяцы.

Что делать, если ФЛП уплатил ЕСВ за себя невзирая на запрет?

На практике таких случаев немало. ФЛП не знают об освобождении или попросту забывают о нем. Но ничего страшного — паниковать точно не стоит.

Во-первых, никаких штрафов за ошибочно или излишне уплаченный ЕСВ нет. Во-вторых, исправиться (запросить возврат средств) все-таки стоит, потому что уплаченные суммы никакой выгоды предпринимателю не принесут — их все равно не учтут

Как вернуть средства, мы расскажем подробно в одном из следующих номеров.

Когда ЕСВ за себя все же придется уплачивать?

Если работодатель исправно уплачивает ЕСВ за ФЛП в сумме не меньше минимального, все чудесно — освобождение по соответствующим месяцам работает. А вот

если в каком-то месяце работодатель:

— вообще не уплатит ЕСВ за ФЛП или

— уплатит его меньше чем 1760 грн (22 % от минзарплаты-2025),

предпринимателю придется самому уплатить ЕСВ за себя за этот месяц (если речь о ФЛП на общей системе, то при условии, что соответствующий месяц является прибыльным)!

Это с учетом требований п. 6 ст. 4 Закона № 2464 и требований налоговиков (которые насколько требования закона искажают) — см. рис. 1.

img 1

Если работодатель уплатил ЕСВ < 1760 грн/мес.

Эта ситуация прямо описана в п. 6 ст. 4 Закона № 2464. Специально приведем цитату, потому что налоговики искажают соответствующую норму, как хотят:

«Такие лица (примеч. ред. — ФЛП) могут быть плательщиками единого взноса при условии самостоятельного определения ими базы начисления за месяцы отчетного периода, за которые работодателем (резидентом Дія Сіті) уплачен страховой взнос за такие лица в размере меньше минимального страхового взноса. Самостоятельно определенная такими лицами база начисления не может превышать максимальную... При этом... не может быть меньше размера минимального страхового взноса».

Главный посыл таков:

ФЛП может (не обязан, а именно может!) уплатить ЕСВ за себя за те месяцы, в которых работодатель уплатил ЕСВ меньше минимума;

если ФЛП решил уплачивать ЕСВ, то сумму взноса он определяет сам, но не менее 1760 грн/мес. и не более 35200 грн/мес. (обычно ФЛП уплачивают по минимуму).

Но налоговики почему-то упрямо не замечают фразу «могут быть плательщиками единого взноса». Зато

фискалы убеждены, что такие ФЛП именно обязаны уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП за месяцы, в которых работодатель уплатил за них ЕСВ меньше минимального

Об этом свидетельствуют консультации в категории 107.01.07 БЗ и в категории 201.06.02 БЗ).

При этом

когда речь идет о ФЛП на ОС, налоговики выдвигают это требование (обязательной уплаты) только к тем месяцам, в которых ФЛП получил чистый доход (прибыль) от предпринимательской деятельности (категория 201.06.02 БЗ)

Вы можете спросить: а как же хорошая консультация в категории 201.04 БЗ, в которой налоговики говорят, что ФЛП имеет право уплачивать ЕСВ за месяцы, в которых работодатель уплатил меньше минимума? Мы бы не возлагали на нее больших надежд, потому что там налоговики рассуждают о том, может ли вообще ФЛП-работник добровольно уплачивать ЕСВ за себя? И приходят к заключению, что он может это делать только за те месяцы, в которых работодатель не уплатил ЕСВ или уплатил его меньше минимума. За другие месяцы даже добровольно уплачивать ЕСВ нельзя. Вот и все, что они говорят.

Ну хорошо, а сколько же, на их взгляд, ФЛП должен заплатить? Здесь

нет разницы, какую сумму ЕСВ недоплатил работодатель, — от ФЛП будут ожидать в уплату ЕСВ в сумме не менее 1760 грн/мес. Это касается как ФЛП на ЕН, так и ФЛП на ОС

Пример 1. ФЛП на ЕН уволился с работы 15.03.2025, зарплата за март (за часть месяца до увольнения) — 6000 грн. ЕСВ — 22 % х 6000 = 1320 грн (в месяце увольнения работодатель по основному месту работы не обязан дотягивать ЕСВ до минимального). Поэтому ЕСВ за март 1320 грн < минимального 1760 грн. За январь и февраль ЕСВ уплачен работодателем с зарплаты 12000 грн, то есть ЕСВ уплачен больше минимального.

С учетом требований налоговиков в таком случае ФЛП должен уплатить ЕСВ за себя за март в сумме не менее 1760 грн (а не разницу между 1760 грн и 1320 грн). Срок уплаты — не позже 21.04.2025, то есть стандартный для уплаты за I квартал, к которому относится март (с учетом выходного переноса) (больше деталей найдете в статье «ФЛП: пора уплатить ЕСВ за себя за I квартал 2025 года» // «Налоги & бухучет», 2025, № 29, ср. ).

Конечно, здесь еще можно попробовать получить ИНК о возможности неуплаты (апеллируя в запросе на ИНК к действительным требованиям Закона № 2464, который лишь дает право уплаты за соответствующие месяцы), но шансы получить правильный ответ незначительные.

Пример 2. Условия те же, что и в примере 1, но речь о ФЛП на общей системе. В таком случае мы еще должны посмотреть, является ли март-2025 у такого ФЛП прибыльным. Если предпринимательский чистый доход за март-2025 > 0,00 грн, то ФЛП должен уплатить ЕСВ за себя за март в сумме не менее 1760 грн, равно как и в примере 1. Или попробовать получить ИНК (см. выше). А вот если предпринимательский чистый доход за март-2025 ≤ 0,00 грн, то ЕСВ за себя за такой месяц ФЛП может не уплачивать (категория 201.06.02 БЗ).

Если работодатель вообще не уплатил ЕСВ за весь месяц

Бывает и так! Например, работодатели вопреки закону задерживают зарплату на длительное время и одновременно не уплачивают начисленный на нее ЕСВ. Или и законно не уплачивают ЕСВ за работников, с которыми приостановили трудовой договор, или за тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех (шести) лет или в отпуске «за свой счет» (весь месяц) или не являлись на работу без уважительной причины весь месяц (ст. 113 КЗоТ) и т. п.

Налоговики считают, что за такой месяц ФЛП обязан самостоятельно уплатить ЕСВ за себя в любой сумме от 1760 до 35200 грн (если речь о ФЛП на ОС, то лишь за прибыльный месяц)

Хотя мы эту ситуацию видим немножко иначе. Смотрите, ЕСВ-освобождение, прописанное в п. 6 ст. 4 Закона № 2464, зависит от того, какую сумму ЕСВ уплатил работодатель: больше минимума или меньше. Если же он вообще не уплатил ЕСВ за работника, то, на наш взгляд, освобождения за эти месяцы нет вообще. А значит, ФЛП должен уплатить ЕСВ по общим правилам для ФЛП.

Для упрощенцев, в принципе, разницы нет, потому что даже без освобождения они уплачивают 1760 грн ЕСВ за каждый месяц. При этом неважно, был у ФЛП доход в течение этого месяца или не было.

А вот у общесистемщиков — не так. Их ЕСВ = 22 % х чистый доход месяца (но не менее 1760 грн за прибыльный месяц). А если чистый доход = 0,00, то ЕСВ за этот месяц можно не уплачивать (хотя позволяется добровольно уплатить любую сумму от 1760 до 35200 грн). То есть позиция налоговиков здесь для ФЛП в чем-то даже более выгодна. Ведь за прибыльный месяц он может ограничиться уплатой минимальных 1760 грн, а не уплачивать 22 % от чистого дохода за этот месяц.

Как здесь действовать — решать вам.

Пример 1. За март работодатель задерживает зарплату работнику — ФЛП на ЕН группы 3 — 20 тыс. грн (за январь и февраль все было уплачено своевременно). ЕСВ также по состоянию на 21.04.2025 уплачен не будет. Должен ли ФЛП уплачивать ЕСВ за себя за март? В какой срок? И что делать, если работодатель уплатит ЕСВ позже?

Поскольку ЕСВ за март работодателем не будет уплачен до крайней даты уплаты ЕСВ за себя за I квартал, безопаснее считать, что освобождения за март нет. Соответственно

ФЛП должен самостоятельно уплатить 1760 грн за март — не позже 21.04.2025

Но если работодатель «проснется» и все-таки заплатит ЕСВ позже (22 % х 20000 = 4400 грн > 1760 грн), то основание для освобождения появится, так сказать, задним числом. А уплаченная сумма станет переплатой (которую можно будет вернуть) — ее не надо будет показывать в приложении 1 к декларации за 2025 год (об этом мы еще будем говорить в следующих номерах).

Если же работодатель так и не заплатит ЕСВ, ФЛП спокойно покажет самостоятельно уплаченный взнос в приложении 1 к декларации за 2025 год, и — никаких штрафов.

Пример 2. ФЛП на ОС оформлен как наемный работник на предприятии, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Должен ли он уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП?

Освобождение здесь не работает, потому что работодатель вообще не уплачивает ЕСВ за работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому если у такого ФЛП деятельности нет или она убыточна, то за нулевые/убыточные месяцы он ЕСВ за себя не уплачивает. Если же есть прибыль, то можно:

— или делать так, как говорят налоговики, — уплачивать за прибыльные месяцы ЕСВ в сумме не менее 1760 грн;

— или уплачивать ЕСВ по общим правилам для ФЛП на ОС — исходя из суммы чистого дохода (см. статью «ФЛП: пора уплатить ЕСВ за себя за I квартал 2025 года» // «Налоги & бухучет», 2025, № 29).

При этом, поскольку период неуплаты работодателем будет затяжным, то, считаем, ФЛП (прибыльному) безопаснее выбрать именно последний вариант — уплачивать ЕСВ по общим правилам для ФЛП на ОС (а не ограничиваться уплатой 1760 грн в месяц).

Пример 3. ФЛП на ЕН группы 2 находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет по основном месту работы, а по совместительству работает. И работодатель ежемесячно уплачивает за него ЕСВ (10000 х 22 % = 2200 грн). Надо ли уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП?

Да, надо. Потому что работодатель по основному месту работы не уплачивает ЕСВ за ФЛП, а значит, ЕСВ-освобождение не работает. К сожалению, ЕСВ, уплаченный по совместительству, не считается.

Как узнать, уплатил ли работодатель ЕСВ и сколько?

Проверить это можно за несколько минут: авторизуемся на сайте ПФУ, заходим в раздел «Запрос на получение электронных документов» и заказываем справку ОК-5. За несколько минут она уже будет в разделе «Мои обращения».

Теперь смотрите, как ее растолковать (рис. 2)

img 2

Если в ячейке стоит «Да», значит за этот месяц работодатель уплатил ЕСВ. И видим, что зарплата ФЛП, с которой уплачен ЕСВ, выше минималки (в 2025 году — 8000 грн). Значит, ЕСВ уплачен достаточно (больше минимального).

Если в ячейке стоит «Нет», это значит, что работодатель не уплатил ЕСВ за этот месяц. Но иногда это может значить, что работодатель еще не успел подать отчетность, и соответствующие данные не поступили в ПФУ.

Здесь, кстати, есть хорошая новость: с 01.01.2025 работодатели подают Объединенный отчет о НДФЛ, ВС и ЕСВ ежемесячно (а не раз в квартал, как раньше). Поэтому информация на сайте ПФУ будет обновляться чаще.

Впрочем, даже так есть небольшой риск на стыке кварталов. Например, данные за март могут появиться на сайте после 20 апреля, а уплатить ЕСВ за март обычно надо до 20 апреля. Более того, иногда информация об уплаченном ЕСВ появляется на сайте ПФУ аж после окончания года, бывает и такое!

Как же ФЛП оградить себя? С одной стороны, можно просто спросить работодателя об уплате ЕСВ. С другой, чтобы не надоедать каждый месяц, можно просто заплатить ЕСВ за месяц или два вперед (из расчета 1760 грн/мес.) и спать спокойно. Даже если работодатель какой-то месяц проворонит и не заплатит ЕСВ, обязательства самого ФЛП перекроются переплатой, и никаких штрафов за задержку ЕСВ не будет.

Пример. ФЛП на ОС работает по основному месту работы на четверть ставки и получает 7000 грн зарплаты (меньше минималки). Должен ли он уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП?

В действительности, нет. Потому что работодатель по основному месту работы обязан уплачивать за работника минимальный ЕСВ, даже если его зарплата меньше минималки (ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, категория 201.04.01 БЗ).

Поэтому не волнуйтесь, что в справке ОК-5 стоит зарплата меньше минимальной. Если там есть слово «Да», значит минимальный ЕСВ уплачен и ЕСВ-освобождение действует.

Как отчитаться по ЕСВ, если ФЛП — наемный работник?

Пример 1. ФЛП весь год работал по трудовому договору по основному месту работы. В справке ОК-5 видно, что ЕСВ уплачен за каждый месяц года. Как об этом отчитаться?

ФЛП не должен отчитываться о ЕСВ, уплаченном работодателем (об этом отчитывается сам работодатель). Сам же ФЛП был освобожден от ЕСВ за себя в течение всего года, потому вообще не подает ЕСВ-приложение с годовой декларацией.

Пример 2. ФЛП на ЕН группы 3 с марта по август работал по основному месту работы и работодатель уплачивал за него ЕСВ больше минимального (условно 5000 грн ежемесячно). В остальных месяцах ФЛП сам уплачивал ЕСВ за себя. Как это показать в отчетности?

В конце года такой ФЛП должен будет подать приложение 1 к годовой декларации единоналожника и заполнить в нем раздел 9 так, как на рис. 3.

img 3

Помните! В месяце приема на работу и увольнения с работы ЕСВ может быть меньше минимального, если зарплата ФЛП за этот месяц меньше 8000 грн. Контролируйте этот момент, чтобы в случае необходимости своевременно уплатить ЕСВ за себя

Проверить начисленную вам зарплату за первый и последний месяцы работы можно в справке ОК-5. В нашем примере ЕСВ за март и август был < 1760 грн, потому ФЛП уплатил ЕСВ за себя и за эти месяцы.

Выводы

  • ФЛП, который работает по трудовому договору по основному месту работы и за которого работодатель уплачивает ЕСВ не меньше минимального, освобождается от уплаты предпринимательского ЕСВ за себя.
  • Более того, он даже не имеет права добровольно уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП.
  • Сообщать налоговикам о трудовом договоре не нужно.
  • Но если за какой-то месяц работодатель уплатит ЕСВ меньше минимального или не уплатит вообще, налоговики будут ожидать, чтобы сам ФЛП уплатил ЕСВ за себя (любую сумму от 1760 до 26400 грн). Если речь о ФЛП на общей системе, то лишь за прибыльные месяцы.
  • Чтобы проверить, уплатил ли работодатель за вас ЕСВ, закажите на сайте ПФУ справку ОК-5.
  • Если работодатель по основному месту работы уплачивал минимальный ЕСВ за ФЛП-работника весь год, то сам ФЛП может не подавать ЕСВ-приложение к декларации.
  • Если же за некоторые месяцы работодатель не уплатил ЕСВ или уплатил < 1760 грн, надо подать ЕСВ-приложение с годовой декларацией (где показать начисления по ЕСВ).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше