Темы статей
Выбрать темы

Увольняем из-за несоответствия занимаемой должности

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Увольнение работника из-за несоответствия занимаемой должности по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ — не просто кадровое решение, а серьезный тест на знание трудового законодательства. Ведь выполнение требований, установленных к такому увольнению, требует очень тщательного подхода. Но не волнуйтесь, при необходимости наша статья поможет успешно его пройти. Из нее вы узнаете обо всех условиях, которые надо учесть при таком увольнении. Также получите практические советы о том, как документально подтвердить несоответствие работника занимаемой должности и какую процедуру увольнения следует соблюсти, чтобы избежать трудовых споров в будущем. Кроме того, в статье вы найдете ссылку на судебную практику, которая позволит лучше разобраться в этом вопросе.

Общие условия для увольнения

Пункт 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья работника, которые препятствуют продолжению этой работы.

На что следует обратить внимание, если вы задумались об увольнении работника по этому основанию?

1. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе — это документально подтвержденная невозможность продолжать выполнение работы работником при условии, что такая работа требует определенной квалификации или состояния здоровья (см. постановление Верховного Суда от 30.08.2024 по делу № 592/2113/23).

Соответственно работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья (стойкого снижения трудоспособности) работник не может должным образом исполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья или опасно для членов трудового коллектива или граждан, которых он обслуживает, и работника невозможно перевести по его согласию на другую работу (п. 21 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9, далее — постановление № 9).

2. Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе должно быть выявлено работодателем в процессе работы работника (то есть после заключения трудового договора).

Факты, о которых работодатель знал при приеме/назначении работника, но сознательно проигнорировал их, не могут быть в дальнейшем подтверждением несоответствия работника занимаемой должности (выполняемой работе)

Поэтому нужно или искать и документировать другие факты несоответствия (см. постановление Верховного Суда от 16.02.2023 по делу № 757/55445/18-ц), или рассматривать вариант увольнения по другим основаниям (см. постановление Верховного Суда от 29.10.2018 по делу № 751/8418/15-ц).

3. Работника невозможно перевести по его согласию на другую работу, потому что:

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше