Все сайты
Считаем, что инвойс без подписи заказчика (и оплаченный заказчиком) может считаться первичным документом. Ведь это, в целом, не мешает идентифицировать операцию. Тем более, что в международной практике допускается его использование без подписи. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Оплаченный инвойс заменяет договор и акт приемки-передачи. Напомним, что в ВЭД-сфере возможен упрощенный документооборот. И, в частности, при экспорте услуг (кроме транспортных) ВЭД-договор может заключаться путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги (ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 № 959-XII). Обычно в таком случае инвойс содержит условие о том, что он является предложением заключить договор, а оплата по инвойсу является согласием на такое предложение, подтверждает выполнение услуг в полном объеме и их прием заказчиком, а также служит подтверждением того, что стороны взаимных претензий друг к другу не имеют. Тем самым оплаченный инвойс подтверждает, что сделка является завершенной.
Причем,
по разъяснениям Минфина, надлежащим образом оформленный инвойс — оплаченный заказчиком — считается полноценным первичным документом и является достаточным основанием для отражения хозяйственной операции в учете — без составления акта приемки-передачи