Все сайты
ФЛП-общесистемщик, плательщик НДС, торговал в розницу продовольственными товарами, в том числе и подакцизными (алкоголь, табак). Во время плановой проверки этого ФЛП выяснилось, что в фискальных чеках была допущена ошибка в форме оплаты: в случае оплаты картой вместо «безготівковий розрахунок» кассиры пробивали «готівка». Причем во всех чеках за весь период проверки. И хотя выручка от банковского эквайринга регулярно поступала на текущий счет ФЛП, на первый взгляд могло показаться, что фискализировались только наличные оплаты. За это налоговики и уцепились.
В итоге они начислили не только РРО-штрафы, а еще и НДФЛ, ВС, ЕСВ, а также НДС и акцизный налог на весь безналичный оборот! По их утверждению, ФЛП не проводил операции с оплатой картой через РРО, то есть скрыл всю эту сумму от налогообложения.
Проанализируем эту ситуацию.
Согласно последним изменениям в Положение № 13*, которые окончательно заработали с 01.03.2025, кроме реквизита «форма оплати» в чеке следует отражать еще и такой реквизит, как «засоби оплати», причем они взаимосвязаны между собой (см. об этом в статье «Средства оплаты: как заполнить новый реквизит чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 35). Мы же этот новый реквизит трогать сейчас не будем, поскольку проверялся период, когда действовали еще старые правила.