Все сайты
Большинство документов на сегодня могут быть как бумажными, так и электронными. Электронным является документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа (ст. 5 Закона № 851*).
* Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 № 851-IV.
Для идентификации автора электронного документа может использоваться электронная подпись (ст. 6 Закона № 851)
Для подтверждения достоверности происхождения и целостности электронного документа может использоваться электронная печать, однако для упрощения о ней здесь говорить не будем. Тем, кого интересуют нюансы ее использования, рекомендуем прочитать статью «Использование электронной печати ФЛП кассирами на ПРРО: можно или нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79.
Об электронной подписи отметим, что это электронные данные, которые добавляются к другим электронным данным или логично с ними связываются и используются подписантом как подпись (п. 15 ч. 1 ст. 1 Закона № 2155*). Наложением электронной подписи завершается создание электронного документа (ст. 6 Закона № 851).
Электронная подпись налагается с помощью личного (закрытого, секретного) ключа и проверяется с помощью открытого (общедоступного, публичного) ключа. Описанный механизм позволяет идентифицировать подписанта, а также подтвердить достоверность электронной подписи в электронном документе и целостность данных последнего.