Общие правила. Все аграрии, которые владеют или пользуются сельхозугодиями, должны считать минимальное налоговое обязательство (МНО). Этот показатель считают за прошлый период — год. А непосредственный расчет происходит на той системе налогообложения, на которой юрлицо было на конец года. То есть если юрлицо было на:
— общей системе, то оно считает МНО в годовой декларации по налогу на прибыль;
— упрощенной системе (группа 3), то считать МНО следует в годовой декларации по единому налогу.
Причем не имеет значения, какие изменения систем налогообложения происходили в течение года. МНО считается именно на той системе, которая была на конец года.
Из этого вывод:
если аграрий в 2024 году был плательщиком ЕН группы 3, то МНО за 2024 год он должен считать в декларации по единому налогу (группа 3) за 2024 год
Проблемы с сельхозЕН. Если аграрий с начала определенного года решил перейти на сельхозЕН, то у него возникает вопрос: действуют ли в этом случае вышеописанные правила?
Объясняется такой вопрос тем, что плательщики сельхозЕН (в отличие от остальных плательщиков) подают декларацию не за прошлый год, а на текущий период. К тому же декларация подается в начале года (не позже 20 февраля). А вот само МНО в этой декларации считают за прошлый год (в приложении 3).
Неужели при переходе на сельхозЕН одновременно придется считать МНО за прошлый год и в декларации по единому налогу группы 3, и в декларации по единому налогу группы 4?
Налоговики опровергли эти опасения. Так, в БЗ 108.02.08 они четко заявили, что при переходе на сельхозЕН с общей системы или с ЕН группы 3 приложение, в котором исчисляется сумма МНО, подается к декларации по налогу на прибыль или декларации плательщика ЕН 3 группы.
Следовательно,
и в случае перехода на сельхозЕН МНО за прошлый год нужно считать на той системе налогообложения, на которой аграрий был до перехода на сельхозЕН
Такой вывод контролеров наталкивает на мысль, что аграрий, который впервые становится плательщиком сельхозЕН, не должен вообще подавать приложение МНО вместе с декларациями по сельхозЕН.
Требования фискалов. Такая мысль, как утверждают фискалы, ошибочна. Так, в вышеупомянутом разъяснении контролеры заявили: невзирая на то, что считать МНО за прошлый год следует на предыдущей системе налогообложения, аграрий должен обязательно вместе с декларацией по сельхозЕН подать также приложение 3 с расчетом общего МНО, но показатели в нем не заполняются.
Аргументируют они это тем, что приложение 3 является неотъемлемым приложением к декларации по сельхозЕН (как к общей, так и к отчетной). А потому подача этой декларации без такого приложения не предусматривается.
Причем налоговики убеждены (БЗ 108.02.08), что неподача пустого приложения 3 к декларации по сельхозЕН при выборе сельхозЕН будет основанием для отказа аграрию в регистрации плательщиком сельхозЕН. И хотя такой вывод они делают именно в случае перехода на сельхозЕН с общей системы, считаем, что такого подхода они будут придерживаться и при переходе на сельхозЕН с ЕН группы 3.
Поэтому если не желаете спорить с фискалами и обжаловать отказ в получении впервые статуса плательщика сельхозЕН из-за неподачи пустого приложения 3 к декларации по сельхозЕН, то советуем его подать. Поскольку в нем данных не будет, то выполнить это требование фискалов достаточно просто.
Полностью игнорировать это требование фискалов можно только тем плательщикам сельхозЕН, которые вообще не рассчитывают МНО. Так может случиться тогда, когда аграрий владеет или пользуется только землями водного фонда. Такие земли являются объектом обложения сельхозЕН. Но они не относятся к когорте сельхозугодий. А следовательно, за них МНО не считается. А если нет необходимости считать МНО, то, получается, и приложение 3 с расчетом МНО подавать не следует.