Если с отражением налогового кредита (НК) на основании налоговой накладной (НН) все более-менее понятно, то с документами — заменителями НН достаточно часто возникают вопросы. При каких именно условиях они предоставляют право на НК, какой должна быть форма такого документа, есть ли ограничение по сумме, на какую дату возникает НК по таким документам? Иногда вообще бухгалтеры не хотят связываться с отражением НК по документам-заменителям (имея сомнения в праве на НК на основании такого документа или не желая иметь дисбаланс в регистрационном лимите). Поэтому спрашивают, можно ли вообще не отражать НК, а просто списать сумму НДС на расходы или в первоначальную стоимость приобретенного актива.
Итак, разбираемся.
Документы — заменители НН (документы, на основании которых можно показать НК без полученной зарегистрированной НН) названы в п. 201.11 НКУ.
Это кассовые чеки; транспортные билеты; гостиничные счета; счета, которые выставляются налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета; бухгалтерская справка, составленная в соответствии с п. 36 подразд. 2 разд. XX НКУ, и НН, составленная на основании п. 208.2 НКУ на полученные услуги нерезидента.
Сразу отбрасываем упомянутые в п. 201.11 НКУ НН на полученные услуги от нерезидента, ведь все-таки это будет НК по зарегистрированной НН. И также отбрасываем бухсправку — потому что тот случай, в котором она дает право на НК (на основании п. 36 подразд. 2 разд. XX НКУ), специфический и уже не совсем актуальный. Итак, что остается в итоге?