Темы статей
Выбрать темы

Переход с единого налога на общую систему: определяем себестоимость для разниц

Казанова Марина, налоговый эксперт
ООО (микро) предоставляет услуги доступа к сети «Интернет» и с 01.10.2024 перешло на общую систему налогообложения. Есть услуги, которые были предоставлены на едином налоге (ЕН), но оплата за которые уже поступила на общей системе налогообложения. Есть также услуги, по которым предварительная оплата была получена на ЕН, а предоставлены они на общей системе налогообложения. Как правильно посчитать себестоимость, которая должна быть отражена в строке 4.2.5.1 и строке 4.1.5.2 приложения РІ? ООО не ведет счет 23, все расходы ведутся на счетах 80, 81, 82, 83, 84? Можно ли показать только увеличивающую разницу на сумму дохода в строке 4.1.5.1, а остальные разницы не показывать?

«Переходящие» разницы

Действительно, переход с единого налога на общую систему налогообложения п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ для плательщика налога на прибыль предусматривает переходящие налоговые разницы — для случаев, когда одно событие в пределах операции было осуществлено на едином налоге, а второе уже на общей системе налогообложения. Причем эти разницы относятся к обязательным. То есть применяются всеми плательщиками, невзирая на объем дохода (больше или меньше 40 млн грн) и решение применять или не применять разницы (кроме экс-плательщиков ЕН группы 4 — они эти разницы вообще не отражают).

Необходимость этих разниц вызвана разными подходами к признанию доходов у единоналожников (доход — по «кассовому методу») и плательщиков налога на прибыль (доход «по методу начисления»).

Переходящие операции: ЕН налог на прибыль

(п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ)

Отгрузка на ЕН оплата на ОС

В таком случае у плательщика налога на прибыль:

— финансовый результат (ФР) увеличивается (+) на сумму полученной оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) на ЕН (стр. 4.1.5.1 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль);

— ФР уменьшается (-) на сумму себестоимости таких товаров (работ, услуг), учтенной в бухрасходах в период ЕН (стр. 4.2.5.1 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль)

Оплата на ЕН отгрузка на ОС

В таком случае у плательщика налога на прибыль:

— ФР уменьшается (-) на сумму бухдохода, признанного при отгрузке товаров (работ, услуг), предоплаченных на ЕН (стр. 4.2.5.2 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль);

— ФР увеличивается (+) на сумму себестоимости таких отгруженных товаров (работ, услуг), учтенной в налоговых расходах по бухучетным правилам (стр. 4.1.5.2 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль)

Больше деталей найдете в статье «Приложение РІ — налоговоприбыльные разницы (ч. 2)» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4.

Определение себестоимости услуг

Поэтому в строках 4.2.5.1 и 4.1.5.2 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль отражается себестоимость реализованных товаров/работ/услуг, которая приходится на сумму дохода, отраженного в строках 4.1.5.1 или 4.2.5.2 соответственно.

Если говорить об услугах, речь идет о субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг». То есть это те расходы, которые признаются расходами одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (п. 7 НП(С)БУ 16).

Как именно рассчитать сумму себестоимости, которая приходится на конкретную сумму дохода, зависит от выбранного метода ее калькулирования. Если предприятие использует, например, метод простого подсчета расходов (не ведет учет себестоимости по каждой заказанной услуге), то в таком случае

для расчета себестоимости, которая должна быть отражена, например, в строке 4.2.5.1, мы можем по пропорции определить, какая именно сумма себестоимости приходится на сумму дохода, отраженного в строке 4.1.5.1

При этом для того, чтобы у налоговиков не было претензий к сумме себестоимости, отраженной в строках 4.2.5.1 или 4.1.5.2, нужно, чтобы:

1) в приказе об учетной политике предприятия были определены:

объект и единица калькулирования себестоимости услуги (например, если речь идет об услугах доступа к интернету, то объектом расходов может быть «услуга доступа к интернету», а единицей калькулирования — месячный абонемент доступа к услуге);

перечень расходов, которые формируют себестоимость реализованной услуги. По этому перечню определяется, правомерно ли отнесены те или иные расходы в себестоимость услуг. Себестоимость реализации формируется из производственной себестоимости, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов. Перечень расходов, которые формируют производственную себестоимость, а также перечень общепроизводственных расходов должны быть прописаны в учетной политике;

метод калькулирования. Это может быть позаказный (то есть по каждой заказанной услуге отдельно) или попередельный (попроцессный) методы. Но

для услуг достаточно часто используют простой метод — метод простого подсчета расходов

Суть его в том, что все фактические расходы подытоживают и потом делят на количество единиц калькулирования (например, если единица калькулирования — месячный абонемент, то делят на количество таких абонементов) и в результате определяют себестоимость такой единицы. Проще говоря, себестоимость услуги рассчитывают путем подытоживания осуществленных предприятием расходов, которые связаны с процессом ее предоставления и относятся к определенному отчетному периоду, и деления на соответствующий «услужный» объем;

2) правильно велся бухучет себестоимости этих услуг. То есть учет должен вестись по требованиям НП(С)БУ. Себестоимость услуг налоговики будут «искать» на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг». А вообще

собирать понесенные при выполнении услуг производственные расходы нужны по дебету счета 23 (это будет производственная себестоимость услуг)

Именно счет 23 Инструкция № 291* обязывает применять для обобщения информации о расходах на производство продукции (работ, услуг). По дебету счета 23 отражают прямые материальные, трудовые и прочие прямые расходы, а также переменные и постоянные распределенные ОПР (Кт 91), по кредиту — стоимость выполненных работ и услуг (в дебет субсчета 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг»). Нераспределенные постоянные ОПР включают в себестоимость реализации услуг в периоде их возникновения: Дт 903 — Кт 91.

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 № 291.

Фактическую производственную себестоимость услуг непосредственно списывают в состав себестоимости реализации: Дт 903 — Кт 23.

Иногда предприятия не используют счет 23, а сразу списывают расходы напрямую на субсчет 903 (но к этому варианту уже могут быть претензии налоговиков).

Если говорить конкретно о нашем случае — расходы ведутся на счетах 80 — 84, то здесь надо отметить, что теперь по нормам Инструкции № 291 все предприятия должны вести счета класса 9 «Расходы деятельности» с открытием по собственному решению счетов класса 8 «Расходы по элементам». То есть счета класса 8 нельзя использовать без счетов класса 9. Следовательно, нужно сделать соответствующие закрытие счетов класса 8 на счет 23 и 903.

Можно ли показать только увеличивающую разницу по строке 4.1.5.1?

Показать только увеличивающую разницу на сумму дохода по строке 4.1.5.1 приложения РІ и не показывать уменьшающую разницу на сумму себестоимости по строке 4.2.5.1 можно. Никаких претензий налоговики предъявить не могут. Ведь такой ошибкой налог на прибыль был завышен, то есть плательщик навредил сам себе. И если у вас действительно есть проблемы с доказыванием суммы этой себестоимости (был неподобающий учет этих расходов), то, возможно, лучше по такому пути и пойти.

А вот с неотражением увеличивающей разницы на сумму себестоимости (строка 4.1.5.2), даже если не показать уменьшающую разницу в строке 4.2.5.2, налоговики вряд ли согласятся.

Выводы

  • В строках 4.2.5.1 и 4.1.5.2 приложения РІ отражается себестоимость реализованных товаров/работ/услуг, которая приходится на сумму дохода, отраженного в строке 4.1.5.1 или 4.2.5.2 соответственно. Это Дт субсчета 903.
  • Для того, чтобы у налоговиков не было претензий к сумме себестоимости, нужно (1) в учетной политике определить перечень расходов, которые формируют себестоимость реализованных услуг, и метод калькулирования себестоимости и (2) вести правильно (на своих счетах) бухучет себестоимости услуг.
  • Показать только увеличивающую разницу на сумму дохода по строке 4.1.5.1 приложения РІ и не показывать уменьшающую разницу на сумму себестоимости по строке 4.2.5.1 можно. А вот с неотражением увеличивающей разницы на сумму себестоимости по строке 4.1.5.2 налоговики вряд ли согласятся.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше