Нужно ли использовать терминал? Требование об обеспечении покупателей возможностью рассчитаться не только наличностью, но и в безналичной форме содержится в ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах*. Касается это требование расчетов как при продаже товаров, так и при предоставлении услуг.
* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.
Исходя из этого констатируем, что
обязанность предоставить возможность рассчитаться в безналичной форме распространяется и на субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках
Проще всего выполнить это требование — это установить в своей торговой точке, а когда речь идет о предоставлении услуг по перевозке пассажиров, то в автобусах и маршрутках (в каждом автобусе и маршрутке) платежный терминал (POS-терминал). Впрочем, это может быть как платежный терминал в виде отдельного агрегата, так и в виде приложения, установленного на любой девайс (например, смартфон).
Начало использования терминала? Чтобы понять, с какой именно даты субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках, должны были обеспечить возможность осуществлять расчеты безналично (с использованием POS-терминалов), следует обратиться к нормам постановления № 894*. Ведь именно оно было утверждено для реализации вышеупомянутого требования ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах.
Это постановление начало действовать еще с начала 2023 года и ввело поэтапное внедрение возможности осуществлять расчеты безналично (в т. ч. с использованием POS-терминалов).
Так, в соответствии с п. 1 постановления № 894 субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках, должны были начать использование терминалов:
— с 1 января 2023 года, если осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 25 тыс. человек;
— с 1 января 2024 года, если осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения больше чем 5 тыс. человек;
— с 1 января 2025 года, если осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения меньше чем 5 тыс. человек.
Обращаем внимание! Постановлением № 894 определено, что определенные торговцы начинают использовать терминалы только с 1 января 2026 года. В то же время среди таких счастливчиков нет субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках.
Также вышеупомянутые требования не касаются субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в населенных пунктах, находящихся на территориях территориальных громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий (как возможных, так и активных) или которые находятся во временной оккупации, окружении (блокаде), перечень которых приведен в Перечне № 309*.
Субъекты из такой территории могут не выполнять требование ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах о предоставлении возможности рассчитаться безналично, пока не будет прекращено проведение военных (боевых) действий на таких территориях и/или не произойдет деоккупация, освобождение от окружения (блокады) и в течение трех месяцев после этого.
Интересным является вопрос с определением места осуществления хозяйственной деятельность для применения освобождения от использования терминалов. Для ФЛП-упрощенцев его установить просто: оно указано в Реестре плательщиков ЕН. А вот с ФЛП-общесистемщиками сложнее. В данных о них информация о месте осуществления деятельности не содержится. Поэтому, на наш взгляд, в этом случае он должен определять это место опираясь на то, где именно (в каком населенном пункте) он предоставляет свои услуги.
Таким образом,
именно с 1 января 2025 года все субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках (кроме тех, кто работает на боевой территории), должны оборудовать свои автобусы и маршрутки POS-терминалами
А те, кто работал в населенных пунктах на небоевой территории с численностью населения больше чем 5 тыс. человек, должны были это сделать еще в прошлых годах.
Ответственность. Если субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусах и маршрутках, не будут соблюдать требования ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах о предоставлении возможности рассчитаться безналично за проезд, то их могут наказать гривней. А именно:
— налоговики могут оштрафовать ФЛП или виновное должностное лицо юрлица на 1700 — 3400 грн. А в случае повторного в течение года применения штрафа — 8500 — 17000 грн (ст. 16315 КУоАП);
— защитники прав потребителей могут наложить штраф (на ФЛП или непосредственно на юрлицо) в соответствии с ч. 2 ст. 17 и п. 12 ст. 23 Закона о защите прав потребителей* в размере 8500 грн.
* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII.
