Да, переход с одного ПРРО на другой возможен в любое время. Для этого следует всего лишь установить и настроить новое ПО ПРРО от другого разработчика. Правда, налоговики могут настаивать на внесении изменений в данные о ПРРО, которые содержались в регистрационном заявлении, которое подавали при первоначальной регистрации ПРРО от предыдущего разработчика. Больше подробностей дальше.
После установки любого программного решения для ПРРО на соответствующее устройство субъекта хозяйствования такой ПРРО перед началом его использования следует зарегистрировать в налоговой (абзац второй п. 3 разд. І Порядка № 317*). Для регистрации ПРРО составляется и подается в электронном виде заявление по ф. № 1-ПРРО (п. 3 разд. ІІ Порядка № 317). В случае отсутствия оснований для отказа ПРРО регистрируется путем присвоения фискального номера ПРРО с внесением данных в Реестр ПРРО (п. 5 разд. ІІ Порядка № 317).
В итоге в Реестр ПРРО попадает, среди прочего, информация, приведенная в разделе 4 «Дані щодо ПРРО» заявления по ф. № 1-ПРРО, которое субъект хозяйствования подавал при первоначальной регистрации своего ПРРО. Согласно рекомендациям от ГНСУ по заполнению этого заявления здесь указывают:
— тип ПРРО;
— название ПРРО (как пример, «Каса», «Термінал», «ПТКС», «Сайт»);
— номер ПРРО (указывается номер ПРРО, который в пределах каждой отдельной хозяйственной единицы должен быть уникальным).
При этом
в Реестр ПРРО не вносится информация ни о названии разработчика ПО ПРРО, ни о названии самого ПО, ни о его версии
ПРРО имеет неограниченный срок действия и действует до даты отмены его регистрации, исключения из Реестра и закрытия фискального номера, который не подлежит использованию в дальнейшем (п. 1 разд. ІІІ Порядка № 317). Однако среди оснований отмены регистрации ПРРО, перечисленных в пп. 2 и 3 разд. ІІІ Порядка № 317, замена одного ПО на другое не фигурирует.
Так же подходят к этому и налоговики. В консультации из БЗ 109.20 они отмечают, что изменение ПРРО, независимо от его производителя, не приводит к отмене регистрации ПРРО. Следовательно, при переходе с одного ПРРО на другой снимать с регистрации старый и регистрировать вместо него новый ПРРО не нужно.
А в другой консультации (см. БЗ 109.20) налоговики объясняют, что
с целью перехода с любого ПО ПРРО на ПО других разработчиков субъекту хозяйствования необходимо закрыть смену на таком ПРРО, осуществить настройку другого ПО и начать работу
Вместе с тем, если после регистрации ПРРО возникают изменения в данных, которые указываются, в частности, в регистрационном заявлении по ф. № 1-ПРРО, субъект хозяйствования должен подать новое заявление с соответствующей отметкой для перерегистрации или внесения соответствующих изменений в Реестр ПРРО (абзац второй п. 4 разд. IV Порядка № 317).
При этом Порядок № 317 различает такие регистрационные действия, как собственно перерегистрация ПРРО и внесение изменений в данные о ПРРО. Внести изменения в данные о ПРРО требуется в случае изменений данных, которые указываются в заявлении о регистрации по ф. № 1-ПРРО, которые не требуют перерегистрации, в частности в случае изменения названия ПРРО (п. 9 разд. II Порядка № 317). Для этого подается заявление по ф. № 1-ПРРО с отметкой «Зміни (крім перереєстрації)» в строке 1 разд. 1 «Дія» (БЗ 109.20).
В связи с этим возникает закономерный вопрос:
надо ли подавать заявление о внесении изменений в данные о ПРРО, если решили сменить ПРРО одного разработчика на другого?
Из вышеприведенной формулировки следует, что вносить изменения в данные о ПРРО следует, если, в частности, изменяется его название. В то же время налоговики не отрицают, что название ПРРО может быть произвольным и не иметь обязательной привязки к выбранному программному обеспечению. Как пример они приводят следующие варианты: «Каса», «Термінал», «ПТКС», «Сайт» и т. п.
Следовательно, если при первоначальной регистрации ПРРО его название с разработчиком ПО никак не ассоциировалось и при изменении старого ПО на другое субъект хозяйствования изменять название ПРРО не желает,
обязанности переименовывать его и вносить изменения в данные о таком ПРРО законодательство не устанавливает
Вместе с тем в условиях законодательной неопределенности термина «название ПРРО» фискалы могут подойти к этому иначе. А именно настаивать на том, что название ПРРО, которое ассоциируется с предыдущим разработчиком ПО ПРРО, при переходе на другое ПО подлежит замене. В таком случае, если не желаете спорить с ними, заявление по ф. № 1-ПРРО с отметкой «Зміни (крім перереєстрації)» лучше подать. Такое заявление подается субъектом хозяйствования при условии направления последнего фискального отчетного чека и закрытия последней смены на таком ПРРО.
Внесение изменений в Реестр ПРРО в данные о ПРРО осуществляется в порядке и сроки, установленные для регистрации (БЗ 109.20), то есть в день получения заявления, если оно поступило не позже 16:00 рабочего (операционного) дня, в противном случае — не позже следующего рабочего дня (п. 4 разд. ІІ Порядка № 317). При этом специальных сроков подачи такого заявления Порядок № 317 не устанавливает. По нашему мнению, это следует сделать не позже того дня, когда субъект хозяйствования установил на свое устройство ПО ПРРО от другого разработчика, но до начала пользования таким ПРРО.