Даже если у предприятия временно нет производства, у него все равно могут оставаться постоянные (то есть те, которые не зависят от объема производства) общепроизводственные расходы (ОПР).
Это и оплата работникам во время простоя, и амортизация производственного оборудования (кроме случая, если предприятие использует производственный метод начисления амортизации), коммунальные услуги, расходы на аренду, расходы на противопожарные мероприятия и прочие расходы, связанные с содержанием производственных основных средств и производственных помещений, и т. п.
При нормальных условиях эти постоянные ОПР собирают на счете 91, а по итогам отчетного месяца распределяют между объектами расходов пропорционально установленной базе распределения. В распределенной части постоянные общепроизводственные расходы попадают в производственную себестоимость (Дт 23 — Кт 91). А вот нераспределенный остаток постоянных общепроизводственных расходов включается в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения (абзац третий п. 16 НП(С)БУ 16).
Но куда же относить эти постоянные ОПР при временном простое производства?