Будем говорить о законе*, принятом на базе законопроекта от 09.09.2021 № 6013. Дальше будем называть его — Закон об отмене ХКУ. Повторим: на момент написания статьи он все еще находится на подписи у Президента. А когда это случится — пока неизвестно. Поэтому следим за ситуацией.
* Закон Украины «Об особенностях регулирования деятельности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм в переходный период и объединений юридических лиц» от 09.01.2025 № 4196-ІХ.
Итак, выделим наиболее, на наш взгляд, интересные и важные изменения. Заметим: по большей части Закон об отмене ХКУ вступит в силу не сразу, а через 6 месяцев после его опубликования. В частности, именно через 6 месяцев утратит силу ХКУ. Но поговорим обо всем по порядку.
Говорим частным и дочерним предприятиям «прощай!»
В чем суть? Постепенно мы попрощаемся с частными и дочерними предприятиями. Во-первых, будет работать запрет на регистрацию новых частных и дочерних предприятий.
Во-вторых, деятельность частных и дочерних предприятий будет регулироваться Законом об ООО*. Однако в переходный период — только в части, которая не урегулирована их уставами. Дальше,
когда такой (то есть переходный) период закончится, положения уставов, которые будут противоречить Закону об ООО, будут считаться недействительными
Конечно, если ЧП и дочерние предприятия не решат к этому закрыться. По сути, такие юрлица станут ООО, хотя и будут называться предприятиями.
Поэтому тем, у кого есть ЧП и дочерние предприятия, советуем уже сейчас знакомиться с особенностями работы ООО. У нас достаточно много материалов на эту тему. Можно начать с нюансов выплаты дивидендов (см. «Налоги & бухучет», 2024, № 17) и операций с уставным капиталом (например, о продаже доли в уставном капитале см. «Налоги & бухучет», 2023, № 90).
Кстати, та же история с регулированием деятельности Законом об ООО и запретом на регистрацию ожидает также иностранные предприятия, предприятия объединения граждан и предприятия потребительской кооперации.
Когда заработают изменения? Запрет на регистрацию, а также расширение действия Закона об ООО вступает в силу через 6 месяцев со дня, следующего за днем опубликования Закона об отмене ХКУ (п. 1 ст. 17 Закона об отмене ХКУ).
Переходный период для действия положений уставов, которые противоречат Закону об ООО, — 3 года со дня введения в действие Закона об отмене ХКУ (то есть 6 месяцев со дня опубликования + 3 года) (ст. 1 Закона об отмене ХКУ).
Отмена ХКУ: директор без зарплаты, проблемы с определениями
Директор без зарплаты / учредитель управляет юрлицом. Схема, которую немало юрлиц использовало и использует сейчас. Ее оправдывали, в частности, с помощью ч. 4, 5 ст. 63, ч. 2 ст. 65 и ч. 4 ст. 128 ХКУ.
Да, в отношении ООО и ОДО своя история, но тем не менее.
После отмены ХКУ будем иметь разве что новые ч. 1 и 2 ст. 97 ГКУ, в которых будет указываться, что управлять юрлицом может непосредственно его единственный участник — физическое лицо
Напоминаем, что упомянутую схему используют не только те, у кого единственный участник. Подробно о ней читайте в «Налоги & бухучет», 2024, № 51 (ср. ).
После отмены ХКУ возникают вопросы: не изменится ли подход тех же фискалов к этой схеме?.. Хотя в новой норме ГКУ мы видим все же плюсы. В частности, наконец прямо будет закреплено, что подобный способ управления юрлицом может предусматриваться учредительными документами.
Термины «субъект хозяйствования», «предпринимательская деятельность». Определение именно этих терминов предусматривается в ХКУ. В ГКУ об этом ни слова.
Как они использовались? Например, в процессе защиты от упреков в осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации (ст. 164 КУоАП). Хотя в Хозяйственный процессуальный кодекс (далее — ХПКУ) введут понятие «хозяйственная деятельность», «коммерческая хозяйственная деятельность» и «некоммерческая хозяйственная деятельность».
Возможно, конечно, админсуд и не будет считаться с этим нюансом, используя ХПКУ в этом случае вместо своего родного КАСУ. Однако сугубо формально это будет не совсем правильно, поскольку в новой норме указано четко — «для целей ХПКУ».
Так же определение «субъект хозяйствования» и «предпринимательская деятельность» использовали среди своих аргументов те, кто боролся за реальность, например, убыточных продаж (см. «Налоги & бухучет», 2022, № 66). С отменой ХКУ противостоять налоговикам может быть сложнее.
Надеемся, что судебная практика эти пробелы будет закрывать. Или же законодатель все же самостоятельно решит этот вопрос. Ирония в том, что термины «субъект хозяйствования» и «предпринимательская деятельность» продолжают упоминаться в нормативке. Первый даже в самой ст. 17 Закона об отмене ХКУ.
Структурные и обособленные подразделения. Идею разграничения структурных подразделений и филиалов/представительств юрлица мы, в частности, строили как раз на положениях ХКУ (ст. 64 ХКУ) (см., например, статью в «Налоги & бухучет», 2021, № 52).
Почему это важно? Потому что именно так было понятно, например, становиться ли по местонахождению того же склада на неосновной учет. Также можно было противостоять разъяснением фискалов об уплате налогов за работников, которые работают на подобных складах, по местонахождению таких объектов (об этом см. «Налоги & бухучет», 2024, № 3*). Можно было определиться также с тем, что же такое торговая точка.
* Только не забывайте, что в этом году периодичность подачи Объединенного отчета изменена. Детали в статье «Объединенный отчет по НДФЛ и ЕСВ: есть новая форма!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 11.
Конечно,
после исчезновения ХКУ никто не запрещает создавать структурные подразделения
Однако разграничить структурные и обособленные подразделения будет тяжелее. Будет оставаться, по сути, только один аргумент: отсутствие (в случае структурных подразделений) регистрации в ЕГР. То есть опираться можно будет только на ч. 17 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.
Когда заработают изменения? Через 6 месяцев со дня, следующего за днем опубликования Закона об отмене ХКУ (дата отмены ХКУ).
Отмена ХКУ: нюансы в отношении ответственности
Претензии (досудебное урегулирование споров). Возможно, не все из вас пользовались этим способом урегулирования споров со своими контрагентами. Однако это полезный инструмент, с которым можно было «играться», например, выстраивая свою позицию в суде. Опять же, основу правового регулирования этой темы составляет ХКУ (см. ст. 222 ХКУ).
Конечно, претензиями вполне можно будет пользоваться и после отмены ХКУ. Однако стоит учесть, что такие нюансы, как то, что должно быть в этом документе, какой срок предоставления ответа должником, способ послания претензии и другие, лучше предусматривать в договоре.
Также не забывайте, что в некоторой нормативке особенности использования этого документа никуда не деваются. По крайней мере пока что. Например, в отношении перевозок грузов по железной дороге см. Правила заявления и рассмотрения претензий, утвержденные приказом Минтранса от 28.05.2002.
Ответственность и вина. Теперь гл. 24 разд. V ХКУ охватывает как стандартные неустойку и возмещение убытков, так и оперативно-хозяйственные и административно-хозяйственные санкции.
Напомним: оперативно-хозяйственные санкции — это, например, отсрочка отгрузки продукции или же недоплата определенной части стоимости товара в случае нарушения тех или иных обязательств. Последней, в частности, пользуются для стимулирования плательщиков НДС к действиям по разблокировке налоговых накладных (НН) наряду с привязкой уплаты части стоимости товаров после регистрации НН (см. детали в «Налоги & бухучет», 2024, № 30). Такими
оперативно-хозяйственными санкциями можно будет пользоваться даже при отсутствии ХКУ. Главное — четко предусмотреть соответствующие положения в договоре
А вот в отношении административно-хозяйственных санкций* после отмены ХКУ есть вопросы. Потому что упоминание о них в ХКУ позволяет, например, пробовать защищаться от «неналоговых» штрафов.
* Проще говоря, это та ответственность, к которой привлекают ФЛП и юрлиц госорганы и органы местного самоуправления (налоговая, Госпродпотребслужба, Гоструда и т. п.).
Как? Из-за отсутствия вины в совершении нарушения тогда, когда о вине специальная нормативка не упоминает. Так как получается, что к административно-хозяйственным санкциям можно применять общие положения о вине из ст. 218 ХКУ. Например, в ситуации, когда предприниматель не использует POS-терминал и ему грозит ответственность по Закону Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII (подробно см. в статье «Терминал временно не работает: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). Да, это не всегда срабатывало, потому что не всегда суды ссылаются на ХКУ в подобных ситуациях. Однако по крайней мере был шанс.
В дальнейшем остается определение административно-хозяйственных санкций в Законе об отмене ХКУ. Но нормы о вине там не упоминаются. Есть похожие положения в ст. 614 ГКУ. Однако, по нашему мнению, их применять при отсутствии ХКУ вряд ли можно. Как минимум из-за того, что аналогия закона здесь будет не совсем уместной из-за разной специфики гражданских и административных (тех же «карательных») отношений. Но увидим, возможно, судебная практика нас таки порадует.
Пеня в отношении денежного обязательства. Из ХКУ в ГКУ должна перекочевать норма о пене за просрочку денежного обязательства. В частности, по требованию кредитора должник должен уплатить пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, которая действовала в период, за который уплачивается пеня. Договором может быть определен и меньший размер этой санкции.
Но есть нюанс: если раньше это касалось только хозяйственных договоров, то теперь норма будет распространяться и на договоры, например, между физлицами.
Не забываем, что сверху кредитор может требовать еще и погашения денежного долга с учетом 3 % годовых и «инфляционных» по ч. 2 ст. 625 ГКУ*. Причем независимо от того, написано что-то о таком праве в договоре или нет.
* О том, что это такое, можно прочитать в «Налоги & бухучет», 2023, № 40.
Когда заработают изменения? Через 6 месяцев со дня, следующего за днем опубликования Закона об отмене ХКУ (дата отмены ХКУ).
Отмена ХКУ: внимание на договоры
Существенные условия договоров. В ХКУ определены три обязательных условия договора, которые считаются существенными: предмет, цена и срок действия договора (ч. 4 ст. 180 ХКУ). А вот после отмены этого документа мы остаемся с более размытой нормой ч. 1 ст. 638 ГКУ, где среди существенных условий:
— предмет договора;
— условия, которые определены законом как существенные или являются необходимыми для договоров этого вида;
— условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.
В целом и цена, и срок действия договора полностью попадают в перечень, определенный в ч. 1 ст. 638 ГКУ. То есть при определенных условиях та же цена может быть существенным условием. Однако уже не совсем по умолчанию.
Арендная плата. В ХКУ, в отличие от ГКУ, предусматривается, что под арендной платой понимает фиксированный платеж, который арендатор уплачивает арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности (ч. 1 ст. 286 ХКУ). Это определение иногда порождало споры о том, можно ли, например, определить арендную плату в виде какой-либо формулы, учитывая таким образом, в частности, возмещение коммуналки. С исчезновением ХКУ таких споров больше не возникает.
Предварительный договор. Именно для предварительных договоров ХКУ устанавливает необходимость заключить основной договор в течение одного года с момента заключения предварительного договора. ГКУ (см. ч. 1 ст. 635 ГКУ) же таких конкретных сроков не устанавливает. Поэтому если будете планировать заключать предварительный договор, то, кроме всех остальных условий, лучше предусматривать прямо срок заключения основного договора.
Когда заработают изменения? Через 6 месяцев со дня, следующего за днем опубликования Закона об отмене ХКУ (дата отмены ХКУ).
Конечно, мы не исключаем и того, что проблем могут и не возникнуть после введения в действие всех изменений. Хотя в этом есть сомнения. Тем не менее мы вас однозначно не покинем и будем находить решение вместе.
Контрагентам государственных и коммунальных предприятий приготовиться
В чем суть? Если у вас есть контрагенты — государственные и коммунальные предприятия (например, коммунальные некоммерческие предприятия), то готовьтесь к реорганизации этих предприятий или их ликвидации.
В частности, на замену должны прийти государственные и коммунальные общества и учреждения, часть же из них должна превратиться в ООО или акционерные общества. Все из-за того, что Закон об отмене ХКУ обязывает государственные предприятия или пройти реорганизацию (преобразовавшись в государственные или коммунальные общества, ООО или АО), или ликвидироваться (в том числе через процедуру банкротства).
Коммунальные предприятия могут проходить эти процедуры, судя по всему, добровольно (абз. 2 ч. 1 ст. 14 Закона об отмене ХКУ). Однако смогут ли они полноценно функционировать, принимая во внимание запрет в отношении большинства госрегистрационных действий, в частности для них, — это большой вопрос (перечень разрешенных госрегистрационных действий в отношении этих юридических лиц см. в ч. 2 ст. 13 Закона об отмене ХКУ).
Причем заметьте:
если государственное или коммунальное предприятие зайдут в процедуру реорганизации или ликвидации, то их контрагенты не смогут требовать от них ни расторжения договоров, ни досрочного выполнения обязательств
Когда заработают изменения? В отношении процедуры реорганизации и/или ликвидации государственных и коммунальных предприятий изменения вступают в силу через 6 месяцев после опубликования Закона об отмене ХКУ (п. 1 ст. 17 Закона об отмене ХКУ).
В отношении запрета на определенные госрегистрационные действия в ЕГР по таким предприятиям — через 3 года и 6 месяцев со дня, следующего за днем опубликования Закона об отмене ХКУ (п. 1 ст. 17 Закона об отмене ХКУ).
Выводы
- Через 6 месяцев после опубликования Закона об отмене ХКУ будет запрещено регистрировать новые частные предприятия.
- Через 6 месяцев после опубликования Закона об отмене ХКУ на частные предприятия будет распространяться действие Закона об ООО в части, которая не урегулирована их уставами.
- После окончания переходного периода (6 месяцев после опубликования Закона об отмене ХКУ + 3 года) положения уставов частных предприятий, которые будут противоречить Закону об ООО, будут считаться недействительными.
- ХКУ утратит силу через 6 месяцев после опубликования Закона об отмене ХКУ.
- После исчезновения ХКУ никто не запрещает создавать структурные подразделения, но отстаивать разницу между ними и филиалами и представительствами перед налоговиками может быть сложнее.