24.02.2025

ФЛП-общесистемщик на ОС на паузе: налоговые ловушки, о которых вы не догадывались

Немало ФЛП теперь выбирает общую систему, чтобы «поспать» (временно прекратить деятельность) и не регистрировать прекращение. Кажется, что общесистемщик без дохода может спокойно не уплачивать налоги, ЕСВ и даже не подавать отчетность. Звучит привлекательно, правда? Но так ли это на самом деле и какие нюансы стоит учитывать? Об этом и будет идти речь.

Почему не зарегистрировать прекращение?

В действительности зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности (ликвидировать ФЛП) в настоящее время вообще не сложно (вам может пригодиться статья «Закрываем ФЛП, чтобы не уплачивать налоги и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102).

К тому же нет никаких ограничений по количеству регистраций ФЛП и регистраций прекращения деятельности в год — условно, хоть каждый день регистрируй нового ФЛП или прекращай его. При этом

после регистрации прекращения предпринимательской деятельности, подачи «ликвидационной» отчетности / уплаты последних обязательств налоговые обязанности ФЛП исчезают

Впрочем, некоторые ФЛП просто не готовы полностью порвать с бизнесом. А кто-то боится проверки при регистрации прекращения. Поэтому и впадают в «режим спячки» на общей системе.

Но на самом ли деле общесистемщик без деятельности и дохода — это почти то же, что и прекращенный ФЛП?

Учет у ФЛП на общей системе

Учет доходов, расходов и товаров. ФЛП-общесистемщики, как и любые другие ФЛП, не обязаны вести бухгалтерский учет. Вместо этого они обязаны вести: