Куда спрятаться от налогов
Во-первых, если вы не планируете вести бизнес, то вовсе не обязательно сегодня же рубить все концы и регистрировать прекращение предпринимательской деятельности. Можно просто перейти на общую систему налогообложения (ОС) (если вы на едином налоге).
Правила ОС такие, что если ФЛП «спит» (не получает доходов), он не должен уплачивать ни НДФЛ, ни ВС, ни ЕСВ, ни НДС и т. п.
Более того, он может и отчетность не подавать, потому что у него отсутствует объект налогообложения / показатели для декларирования*.
* Но лучше все-таки ее подать (с нулями), чтобы срок давности истекал. Потому что без подачи отчетности он не истекает (п.п. 102.2.1 НКУ).
Поэтому теперь
самый легкий способ спрятаться от ВС и ЕСВ — это перейти на общую систему и «спать»
Но здесь важно не проворонить срок для подачи заявления об отказе от ЕН (ФЛП на ЕН, чтобы перейти на ОС, нужно подать заявление об отказе от ЕН).
Ближайшее время для перехода с ЕН на ОС (фактически для отказа от ЕН) теперь — с 01.01.2025 с подачей налоговикам заявления не позже 20.12.2024 (п.п. 298.2.1 НКУ)
Если пропустить этот срок, то следующая возможность для отказа от ЕН будет лишь с 01.04.2025 (больше деталей найдете в статье «Куда «спрятаться» ФЛП от ВС и ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98).
Ну а для тех, кто уже созрел до ФЛП-прекращения, дальше — пошаговый алгоритм, как это сделать быстро и бесплатно, причем или лично, или удаленно (онлайн) — по вашему выбору.
Как прекратить ФЛП онлайн через Дію
Здесь — проще некуда. Заходим на портал Дія, авторизуемся с помощью электронной подписи и жмем на кнопку «Подать заявление» (рис. 1).
Дальше проверяем Ф. И. О. ФЛП и его РНУКПН, жмем «Подписать и послать» и ожидаем (рис. 2).
В течение 24 часов ФЛП будет прекращен
После этого в течение двух рабочих дней ему автоматически сформируют выписку о прекращении ФЛП. Загрузить ее можно будет в разделе «Полученные документы». Кстати, такая выписка имеет ту же юридическую силу, что и бумажная (п. 3 разд. І Порядка № 1692/5*).
* Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, утвержденный приказом Минюста от 05.05.2023 № 1692/5.
Проверить, ФЛП действительно ли прекращен, можно по ссылке — достаточно ввести его Ф. И. О. или РНУКПН
Ну а если время идет, а никакого ответа на ваше заявление нет, проверьте его статус в разделе «Заказанные услуги» и напишите в поддержку Дії.
На этом этапе у многих ФЛП возникают вопросы (табл. 1).
Таблица 1. В каких случаях можно прекратить ФЛП онлайн
Можно ли прекратить через Дію ФЛП, если... | Ответ |
ФЛП регистрировали офлайн (у госрегистратора/нотариуса и т. п.)? | Да, можно. Опция онлайн-прекращение доступная всем ФЛП, главное — иметь доступ к интернету и электронную подпись |
ФЛП находится за рубежом? | |
ФЛП находится в оккупации? | |
у ФЛП нет собственной электронной подписи, но он есть у его бухгалтера (доверенного лица)? | К сожалению, нет. Подать заявление на портале Дія может только сам ФЛП со своей собственной электронной подписью. Представитель предпринимателя, у которого есть нотариальное поручение, может прекратить ФЛП, но только посетив госрегистратора/нотариуса/ЦПАУ лично |
ФЛП передаст свою электронную подпись бухгалтеру, а тот подаст вместо него заявление о прекращении через Дію? | Официально так делать нельзя, потому что такие действия считаются компрометацией электронной подписи ФЛП. Ну а неофициально... |
Как прекратить ФЛП офлайн в ЦПАУ?
Если по каким-то причинам онлайн-вариант прекращения ФЛП вам не по душе, можно все сделать на бумаге и посетить «ножками» госрегистратора или нотариуса.
Для этого сначала готовим пакет документов:
— заявление по форме 1* с отметкой в поле «Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця»;
* Утверждено приказом Минюста Украины от 18.11.2016 № 3268/5 (в редакции приказа Минюста Украины от 29.03.2023 № 1158/5).
— паспорт ФЛП или его представителя;
— нотариально удостоверенную доверенность представителя, если вместо ФЛП документы будет подавать представитель (ч. 2 ст. 14 Закона № 755*);
— опись этих документов (желательно два экземпляра).
Дальше эти
документы несем в ЦПАУ или нотариусу, причем не обязательно по месту прописки ФЛП
Если вам удобнее отправить документы по почте, это также можно сделать, но лучше заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. И не забывайте, что при подаче документов по почте подпись ФЛП на заявлении о прекращении должна быть удостоверена у нотариуса (ст. 15 Закона № 755).
Внимание! Подача документов через нотариуса платная. А вот ЦПАУ все сделает бесплатно
После подачи заявления ФЛП будет прекращен в течение 24 часов.
Извлечение из Госреестра об аннулировании ФЛП-статуса вам могут выдать лично или отправить по почте — удобный вариант можно выбрать самому и сделать соответствующую отметку в конце заявления по форме 1.
А можно ли заказать извлечение онлайн, если ФЛП снялся с госрегистрации офлайн? Да, можно. Для этого заходим на портал Дія по ссылке и посылаем соответствующий запрос. Но заметьте, что в этом случае извлечение будет не бесплатным (110 грн).
Внимание! Аннулирование ФЛП-статуса происходит в день внесения записи в Госреестр о прекращении ФЛП (а не в день подачи заявления на прекращение)!
Если вы получили извлечение/выписку из Госреестра, в котором значится, что ФЛП прекращен, значит, все удалось.
На этом этапе у ФЛП могут появиться следующие вопросы (табл. 2):
Таблица 2. В каких случаях можно прекратить ФЛП
Можно ли прекратить ФЛП, если он... | Ответ |
имеет налоговые долги? | Да, можно. Уже давно прошли те времена, когда сняться с госрегистрации ФЛП мог лишь после того, как налоговики подтвердят отсутствие у него долгов. Сейчас достаточно одного только решения ФЛП прекратить регистрацию — и статус предпринимателя будет прекращен. Но экс-ФЛП все равно будет находиться на учете в налоговой и обязан будет уплатить все долги, даже после прекращения ФЛП (абз. 2 п.п. 65.10.4 НКУ). Другое дело, что после регистрации прекращения новые обязательства начисляться не будут |
имеет счет в банке, который теперь заблокирован (но банковская выписка за все периоды есть)? | Да, можно. Для прекращения ФЛП не надо выполнять никаких условий — достаточно просто выразить желание прекратить быть предпринимателем. Поэтому вполне можно подать заявление о прекращении ФЛП, а потом уже заниматься разблокированием счета. Тем более, что в случае проверки выписка из банка по этому счету есть. А если средств на счете нет, то и вообще можно расслабиться — банк сам закроет счет, как только узнает о прекращении ФЛП. Об этом ему могут сообщить налоговики, или банк получит эту информацию, мониторя Госреестр (п. 124 Инструкции № 162*) |
До того, как прекратить ФЛП!
Как видите, прекратить ФЛП можно быстро и просто.
Но без ФЛП-статуса бывший предприниматель многого не сможет закончить правильно, например: уволить работников, подать ликвидационную отчетность и т. п.
Поэтому не спешите сниматься с госрегистрации, пока не подготовитесь как следует. А в этом вам поможет табл. 3.
Таблица 3. Что надо сделать до прекращения ФЛП, а что можно и после
Что надо сделать? | Когда и почему? |
До прекращения | |
Получить долги от клиентов... | ...стоит до регистрации прекращения. Почему? Ведь на действительность долга регистрация прекращения ФЛП никак не влияет. Потому что когда субъект хозяйствования (ФЛП и ЮЛ) выплачивает доходы: — предпринимателю, он не удерживает с выплаты НДФЛ и ВС и, если речь о работах/услугах, не начисляет ЕСВ на выплату; — физлицу (которое потеряло статус ФЛП на момент выплаты), он должен удержать с выплаты НДФЛ и ВС (18 % + 5 %) и, если речь о работах/услугах, начислить ЕСВ на выплату (22 %). Поэтому стоит убедить должников рассчитаться с вами до прекращения |
Уволить работников... | ...надо до прекращения ФЛП. Почему? Потому что все кадровые документы должны быть оформлены от имени ФЛП-работодателя, такие как приказ об увольнении, соглашение о расторжении трудового договора и т. п. Как правило, работников в этом случае увольняют по договоренности сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Для этого работник подает заявление с просьбой уволить его по п. 1 ст. 36 КЗоТ или заключают соглашение о расторжении трудового договора, и сразу, не ожидая никаких двух недель «отработок» — ФЛП издает приказ об увольнении, с которым обязательно знакомит работника под подпись (ст. 47 КЗоТ)! Иначе экс-работник может требовать выплаты ему среднего заработка за весь период непредоставления приказа (ст. 235 КЗоТ). По просьбе работника ФЛП вносит запись об увольнении в его трудовую книжку. Также уволить работника можно: — по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), но обычно работник должен отработать две недели; — по инициативе работодателя-ФЛП из-за его прекращения (п. 1 ст. 40 КЗоТ), но об этом надо в письменном виде предупредить работников за 2 месяца и выплатить выходное пособие; — в связи с мобилизацией ФЛП (п. 10 ст. 40 КЗоТ), если ФЛП прекращается, потому что его мобилизовали. Здесь никаких предупреждений, отработок и выходного пособия не требуется. Обратите внимание, если речь о трудовом договоре, заключенном до 01.01.2015, то есть разъяснение, что такие трудовые договоры, зарегистрированные в центре занятости, нужно снимать с регистрации в случае их расторжения (больше деталей найдете в статье «Привидение работника из прошлой регистрации ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 86, ср. ) |
Подать форму № 20-ОПП... | ...можно до прекращения ФЛП или не подавать ее вообще. Почему так? Дело в том, что в случае прекращения ФЛП и отсутствия формы № 20-ОПП налоговики обязаны самостоятельно закрыть все объекты налогообложения датой прекращения ФЛП. Поэтому форму № 20-ОПП после прекращения подавать, получается, уже поздно. Налоговики именно так и говорят: «Если в частной части Электронного кабинета имеется информация о закрытии объектов налогообложения, то Заявление по ф. № 20-ОПП по таким объектам налогообложения подавать не нужно» (категория 116.11 БЗ) (вас может заинтересовать статья «ФЛП ликвидируется, аренда остается на физлице: нужно ли подавать ф. № 20-ОПП») |
После прекращения | |
Погасить долги... | ...можно после прекращения ФЛП. Почему? Дело в том, что потеря ФЛП-статуса не аннулирует долги, которые возникли у ФЛП во время ведения бизнеса. То есть долги никуда не деваются: не исчезают и не списываются. Они остаются за физлицом, которое было ФЛП, и именно это физлицо и должно их своевременно погасить. Если оно этого не сделает, то подвергнет себя договорной ответственности или ответственности по НКУ (если речь о налоговых долгах) |
Отменять РРО/ПРРО-регистрацию... | ...ФЛП вообще не обязан, это — хлопоты налоговиков. При этом, если речь идет о ПРРО, проблем не будет, фискалы отменят его регистрацию автоматически, как только увидят, что в Госреестр внесена запись о прекращении ФЛП (п. 3 разд. ІІІ Порядка № 317*). С РРО немножко иначе. С одной стороны, налоговики сами должны отменить его регистрацию, как только получат данные из Госреестра о прекращении ФЛП. С другой стороны, если ФЛП хочет продать РРО, его стоит распломбировать. А это лучше сделать до прекращения — обратиться в ЦСО с просьбой распломбировать РРО (справка о распломбировании автоматически придет в налоговую). Ну а после этого стоит послать в налоговую заявление по форме № 4-РРО (об отмене РРО-регистрации) и регистрационное удостоверение РРО. Все это можно сделать онлайн через Электронный кабинет |
Закрыть ФЛП-счет в банке... | ...можно после прекращения. Спешить необязательно. Наличие или отсутствие ФЛП-статуса здесь погоду не сделает. После прекращения ФЛП счет все равно принадлежит ему как физлицу. Более того, банк даже сам может закрыть счет экс-предпринимателя, если на нем нет средств (п. 124 Инструкции № 162). Но лучше все-таки сделать это самому, чтобы избежать ошибочных поступлений после прекращения |
Подать отчетность и уплатить налоги... | ...можно после прекращения. Почему? Потому что законодательство позволяет отчитываться и уплачивать налоги после разрегистрации ФЛП (абз. 2 п.п. 6 п. 11.18 разд. XI Порядка 1588*). Подробнее об этом будем говорить в отдельной статье. А здесь лишь заметим, что не всегда ФЛП удается подать ликвидационные отчеты онлайн (через Электронный кабинет) после разрегистрации. Потому что договор об электронном документообороте между ФЛП и налоговиками прекращает свое действие. Впрочем, пробуйте, часто все удается. А если нет, тогда «ликвидационную» отчетность можно будет подать лично (в бумажной форме) или по почте |
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588. | |
Статус упрощенца... | ...самому отменять не надо — это сделают налоговики, как только получат от госрегистратора данные о прекращении ФЛП (обычно это происходит в течение дня) — п.п. 2 п. 299.10 НКУ |
Статус плательщика НДС... | ...самому отменять не надо — это сделают налоговики, как только получат от госрегистратора данные о прекращении ФЛП (п. 184.2 НКУ). Статус плательщика НДС аннулируют с той же даты, на которую в Госреестр внесена запись о прекращении ФЛП |
С учета в налоговой... | ...самостоятельно сниматься не надо. Это сделают налоговики: — как налогоплательщика — снимут с учета сразу, как только получат от госрегистратора информацию о прекращении ФЛП (п.п. 1 п.п. 11.18 Порядка № 1588); — как плательщика ЕСВ — после проверки. Впрочем, сроков для проверки не установлено, как и вообще сроков давности по ЕСВ. Но в любом случае налоговики автоматически перестанут начислять налоги и ЕСВ после прекращения ФЛП (имейте в виду, что ЕН и ЕСВ в последний раз уплачиваются за месяц прекращения, причем в полном размере, даже если ФЛП снялся с госрегистрации 1-го числа) |
Лицензии... | ...самому отменять не надо — это сделает орган, который их выдал, — на основании сведений из Госреестра о прекращении ФЛП (ч. 12 ст. 16 Закона о лицензировании*). То же касается алкогольных лицензий (ст. 15 Закона № 481**, п. 2 ч. 2 ст. 46 Закона № 3817-IX***). При этом сдавать лицензию не нужно, ее просто аннулируют с даты прекращения ФЛП |
* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222-VIII. ** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР (теряет силу с 01.01.2026). |
Выводы
- Если ФЛП хочет «спрятаться» от налогов и ЕСВ, он может: или перейти на общую систему и не работать, или зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности.
- Зарегистрировать прекращение можно онлайн или лично в ЦПАУ (бесплатно) или у нотариуса (за плату). Прекращения зарегистрируют в течение 24 часов.
- Прекратить ФЛП можно даже при наличии долгов или заблокированных счетов в банке. Но погасить долги все равно придется (после прекращения).
- До прекращения важно уволить работников и получить дебиторку, то есть долги от клиентов (чтобы предотвратить лишнее налогообложение). Все остальное можно доделать после прекращения: отчитаться, уплатить налоги и кредиторку (долги партнерам), закрыть счета.
- После прекращения ФЛП автоматически потеряет статус упрощенца, плательщика НДС, его снимут с учета в налоговой, аннулируют РРО/ПРРО и лицензии — для этого даже ничего делать не придется.