zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42393
Выводы документа
В случае осуществления ФЛП — плательщиками единого налога (ЕН) расчетов с помощью POS-терминала с выдачей фискального (кассового) чека датой получения дохода с целью его налогообложения является дата, указанная в фискальном (кассовом) чеке
Изменение подхода налоговиков. Имеем неприятный сюрприз от налоговиков для плательщиков ЕН.
До 02.01.2025 в Базе знаний налоговиков содержалось разъяснение, что в случае расчета покупателем через POS-терминал датой получения дохода для ФЛП — плательщика ЕН является дата поступления средств на расчетный счет плательщика ЕН. А теперь появилась новая консультация, которая содержит совсем другой вывод — что при расчетах с помощью POS-терминала датой получения дохода для ФЛП — плательщика ЕН является дата, указанная в фискальном (кассовом) чеке.
Хотя в действительности некоторые признаки возможного изменения позиции уже можно было видеть и раньше (см. статью «Вычеты из дохода и единый налог» // «Налоги & бухучет», 2024, № 95).
А что с юрлицами на ЕН? Кстати, интересный факт.
В отношении юридических лиц — плательщиков ЕН до сих пор действует консультация в категории 108.01.02 БЗ, где налоговики говорят, что «датой получения дохода является дата поступления средств на расчетный счет плательщика единого налога». То есть у юридических лиц на ЕН все стабильно
Почему налоговики передумали. Отметим, что никаких изменений в нормативных документах, которые бы могли стать основанием для такого радикального изменения позиции налоговиков, не было! Какие и раньше, п. 292.6 НКУ определяет, что датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств плательщику ЕН в денежной (наличной или безналичной) форме. Поэтому это такое себе спонтанное переосмысление налоговиками давно действующих законодательных норм.
Чем же аргументируют тогда изменение своей позиции налоговики?
Они долго «колдуют» над терминами Закона об РРО*, Закона о платежных услугах**, а потом делают достаточно сомнительный вывод, что «в случае использования РРО/ПРРО подтверждением факта продажи товаров и получения средств является расчетный документ, в частности кассовый чек».
** Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-ІХ.
Странно. Ведь в чеке как раз таки будет указана форма оплаты «КАРТКА», «БЕЗГОТІВКОВА» и т. п. То есть из чека как раз будет видно, что средств мы пока что никаких не получили. Факт продажи товаров действительно был. Но п. 292.6 НКУ определяет, что датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств. А не дата продажи товаров. При этом подтверждающим документом для поступления безналичных средств традиционно является выписка банка.
Плюсы новой позиции. Отметим, что новая позиция налоговиков может быть в чем-то и выгодна для единоналожников. В частности, она позволяет избежать определенных учетных расхождений, из-за которых часто возникают вопросы.
Так, «терминальный» доход должен быть отражен в полной сумме. То есть именно в сумме согласно чеку. В то время как на счет средства поступают за вычетом комиссии банка (см. по этому поводу статью «Вычеты из дохода и единый налог» // «Налоги & бухучет», 2024, № 95).
У плательщиков НДС, если «терминальный» доход отражать по дате чека, не будут возникать расхождения по НДС. Ведь налоговые обязательства по НДС возникают по первому событию (п. 187.1 НКУ). Следовательно, возникают в момент расчета (прием ЭПС к оплате) — то есть по дате кассового чека (Z-отчета РРО), а не по дате поступления средств на счет в банке. Кроме того, есть еще спецпункт — 187.5 НКУ. Эта норма тоже однозначно указывает на то, что если покупатель рассчитывается картой/ЭПС через платежный терминал, то мы не ожидаем, когда средства зайдут на банковский счет, а начисляем налоговые обязательства по НДС в момент продажи товара.
Как перейти на новую позицию. Есть все основания считать, что, скорее всего, налоговики в дальнейшем будут настаивать именно на этой новой позиции. Об этом, в частности, может свидетельствовать и то, что для ФЛП-общесистемщиков (для которых НКУ также предусмотрено признание дохода именно по дате поступления средств) налоговики уже длительное время настаивают на том, что при расчете через POS-терминал датой возникновения дохода является дата, указанная в фискальном чеке (категория 104.05 БЗ и категория 104.08 БЗ).
Очевидно, теперь взялись и за единоналожников.
Но если ФЛП на ЕН, допустим, согласен придерживаться такой новой позиции налоговиков, то возникает вопрос: а как перейти на новые «правила», учитывая, что никакой законодательной почвы для изменений не было? С какой даты использовать новый подход? И что тогда делать с периодами, в которых доходы были отражены по «старой» позиции налоговиков?
Очевидно, здесь стоит надеяться на то, что поскольку разъяснения в БЗ изменились именно с 02.01.2025, то налоговики будут требовать придерживаться нового подхода именно с 2025 года и не будут трогать предыдущие периоды. Невзирая на то, что разъяснения в БЗ и не являются налоговыми консультациями, все же они размещены на официальном сайте ГНС. Поэтому
можно надеяться именно на такой подход — что эти правила применяются с начала 2025 года
Подчеркнем, что при этом волноваться или что-то исправлять в предыдущих периодах в любом случае не следует. Потому что никаких ошибок в учете не было.
Более того, остается и другой вариант — принимая во внимание, что нормы НКУ не изменялись, — продолжать отражать доходы именно по дате поступления средств на счет. Тем более, что непосредственно п. 292.6 НКУ предоставляет больше обоснований именно для этого варианта отражения дохода, чем для варианта, предложенного налоговиками. А следовательно, если плательщик ЕН будет, как и раньше, руководствоваться этим подходом (отражать доход по дате поступления средств именно на счет) — он ничего не нарушает. Но здесь нужно взвесить, хочет плательщик что-то обсуждать с налоговиками или нет.
Ну, а точку в этом вопросе, очевидно, поставят только изменения в НКУ.