Вывод документа
МНО определяется именно для сельхозугодий, которые относятся к таким подгруппам, как пашня (код КВЗУ 001.00), многолетние насаждения (код КВЗУ 002.03), сенокосы (код КВЗУ 002.01), пастбища (код КВЗУ 002.02) и перелоги (код КВЗУ 001.02)
Постановка проблемы. Проблема касается налогоплательщиков, которые имеют на праве собственности или в пользовании земли сельскохозяйственного целевого назначения, в том числе и тех, кто не занимается сельхоздеятельностью. Речь идет о землях, например, для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для ведения фермерского хозяйства и т. п. Причем на этих землях у кого-то находятся разные объекты недвижимого имущества, а именно гаражи, склады, ограждения, комплекс зданий и сооружений перерабатывающей и вспомогательной деятельности и т. п. Так вот, у тех, у кого есть сельхозземли, на которых находятся объекты недвижимости, возникает вопрос:
нужно ли им считать за такие земли МНО?
Первая попытка решения проблемы. Сначала налоговики как-то странно ответили на обращение об уплате МНО в отношении таких земель. Так, в ответе на вопрос, следует ли считать МНО за 2024 год за земельный участок с целевым сельхозназначением (01.01 — «для ведения товарного сельскохозяйственного производства»), если он взят в аренду с 14 марта 2024 года (см. письмо ГНСУ от 26.04.2024 № 2367/ІПК/99-00-21-02-02 ІПК), они просто начали говорить, с какой даты арендатор должен начинать считать МНО. А именно заметили, что начало расчета приходится на месяц, в котором было должным образом зарегистрировано вещное право на такие земли (п. 381.4 НКУ). И только если вещное право не зарегистрировано, то МНО считает арендодатель, а не арендатор.
Ответа же на нужный вопрос (следует ли вообще считать МНО?) они не дали. Но из такого изложения их позиции можно было сделать вывод, что налоговики намекают на расчет МНО за все земли, которые имеют категорию «земли сельскохозяйственного назначения».
Но это не так. Ведь согласно п.п. 14.1.1142 НКУ МНО считают только в отношении земельных участков, отнесенных к сельхозугодиям. Такими угодьями согласно п.п. 14.1.233 НКУ являются только пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги.
Причем в соответствии со ст. 22 ЗКУ к землям сельхозназначения относятся не только сельхозугодия (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги), но и несельскохозяйственные угодья.
К этой категории земель сельхозназначения отнесены хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям других категорий, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли под объектами производства биометана, которые являются составляющими комплексов по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации и т. п.
Это подтверждает и п.п. 14.1.123 НКУ.
Учитывая это, считаем, что
не за все земли сельхозназначения, а только за те, которые отнесены к сельхозугодиям, налогоплательщик должен считать МНО
Окончательное решение проблемы. Хорошо, что это впоследствии поняли и налоговики. В комментируемом письме они не только признали, что МНО считают не за все земли сельхозназначения, а только за сельхозугодия, но и рассказали, как на практике определить «статус» земли.
Так, они напомнили, что классификация земель по угодьям приведена в Перечне угодий согласно Классификации видов земельных угодий (далее — КВЗУ), которая содержится в приложении 4 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра, утвержденному постановлением Кабмина от 17.10.2012 № 1051 (ср. ). Потому именно опираясь на него и следует определять, относится ли определенный земучасток к категории сельхозугодий.
Как справедливо заметили налоговики, МНО определяется именно для сельхозугодий, которые относятся к таким подгруппам, как пашня (код КВЗУ 001.00), многолетние насаждения (код КВЗУ 002.03), сенокосы (код КВЗУ 002.01), пастбища (код КВЗУ 002.02) и перелоги (код КВЗУ 001.02).
Следовательно, считать МНО нужно, опираясь не на то, какое целевое назначение (сельскохозяйственное или нет) имеет земучасток, а на то, какой ему присвоен код классификации угодий. Так, если ваш земучасток сельхозназначения имеет один из вышеупомянутых кодов КВЗУ, то вы за такие земли считаете МНО. Ведь ваша земля является именно сельхозугодиями. Причем факт наличия или отсутствия на такой земле недвижимости значения не имеет.
Хотя, по большому счету, на землях, которые являются сельхозугодиями, недвижимости, по сути, быть не должно. Но на практике можно встретить всякое.
Кроме того, в комментируемом письме налоговики заметили, что для определения кода участка по КВЗУ следует обратиться к Государственному земельному кадастру (ГЗК). Но где именно в данных ГЗК следует искать информацию об этом коде, налоговики не говорят.
На наш взгляд, его можно найти в Извлечении из ГЗК о земельном участке без данных от РВП, который получается (в том числе в электронном виде) в ГЗК. Обычно такая информация содержится в разделе «Экспликация земельных угодий». Поэтому если вы не уверены, следует ли вам считать МНО за определенный земучасток, получите в ГЗК такое извлечение и посмотрите, какой именно код категории угодий присвоен вашему участку. Если он другой, чем упомянуто выше, то за такой земучасток МНО считать не следует.