Темы статей
Выбрать темы

До оформления права пользования арендная плата за землю не уплачивается

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 19.11.2024 № 5316/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК

Вывод документа

Если суд вынудил предприятие уплатить безосновательно сохраненные средства за пользование землей под его зданием, то это никак не влияет на подачу отчетности по арендной плате. Ведь обязанность по начислению и уплате арендной платы возникнет только с даты государственной регистрации соответствующего вещного права на участок

В настоящее время на территории Украины есть немало субъектов хозяйствования, владеющих отдельно расположенным недвижимым имуществом, которое размещено на земле государственной или коммунальной собственности. Причем у многих предприятий право пользования на землю под такими объектами недвижимости должным образом не оформлено. То есть у них нет заключенного с органом местного самоуправления (ОМС) или органом власти договора аренды на такую землю.

Причины отсутствия заключенного договора аренды разные. Одни субъекты хозяйствования сами не желают этого делать, другим не удается это сделать из-за бюрократических процедур.

В то же время в соответствии с ч. 1 ст. 206 ЗКУ использование земли в Украине является платным. А использование земельных участков без надлежащего оформления прав, включая право аренды, является нарушением принципа платного использования земельных участков.

Поэтому субъекты хозяйствования, у которых есть недвижимость, находящаяся на неоформленной земле, задают вопрос:

следует ли им начислять и уплачивать плату за неоформленную землю?

Кажется, что юридических оснований для уплаты нет. Ведь для того, чтобы возникла обязанность уплаты:

земналога, — на субъекта хозяйствования должно быть в отношении земли оформлено право собственности или постоянного пользования;

арендной платы, — у субъекта хозяйствования должен быть должным образом заключенный договор аренды земли.

Ни первого, ни второго у таких субъектов хозяйствования нет.

В то же время многие субъекты хозяйствования, даже не имея юридических оснований для уплаты платы за землю, решают все равно отчитываться и уплачивать (кто-то это делает как земналог, кто-то как арендную плату). Конечно, это будет условный размер налога. Ведь для того, чтобы уплатить надлежащую сумму, у них нет достоверных данных для расчета.

Субъекты хозяйствования, которые так делают, убеждают себя, что такие действия освободят их от судебных исков ОМС по взысканию с них компенсации за пользование землей без оформления.

На наш взгляд, на такие субъекты хозяйствования орган местного самоуправления не будет обращать внимание только тогда, когда они предприняли все шаги по оформлению права пользования землей. Ведь в этом случае ответственность за отсутствие такого оформления лежит на органе местного самоуправления.

В то же время считаем, что, по большому счету, не имеет значения, уплачивал субъект хозяйствования в бюджет условно рассчитанную плату за землю за такие земли или нет, уверенности в том, что ОМС не подаст на них в суд с целью получения компенсации за пользование землей без оформления, нет.

Если ОМС обращается в суд по этому поводу, то на положительное решение этой ситуации надеяться не следует. Ведь обычно суды в этой ситуации становятся на сторону ОМС и постановляют уплатить в бюджет громады компенсацию за пользование земучастком.

Так вот, если в отношении предприятия уже вынесено решение о взыскании компенсации за пользование земучастком, то появляется вопрос:

нужно ли начислить арендную плату в декларации по плате за землю?

Ответ на этот вопрос дали налоговики в комментируемом письме. В нем они заявили, что по нормам НКУ обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств за пользование участком у предприятия возникнет только с даты государственной регистрации соответствующего вещного права на участок.

То есть, по мнению фискалов, взыскание с субъекта хозяйствования компенсации за пользование землей без оформления не делает его плательщиком платы за землю в части арендной платы. И пока юридических оснований для такой уплаты не возникнет, субъект хозяйствования должен уплатить только компенсацию за пользование землей без оформления на основе решения суда.

С одной стороны, такой вывод является на удивление взвешенным, ведь удовлетворяет нормам НКУ и не вынуждает субъекта хозяйствования два раза уплачивать за землю: один раз по решению суда, а второй — как налог за неоформленную землю.

В то же время после такого вывода должны задуматься те субъекты хозяйствования, которые подают декларации и вносят плату за землю без оформления договора пользования. Потому что если на них подаст в суд ОМС, то необоснованная уплата не защитит их от компенсации стоимости пользования землей без оформления, которую может присудить суд.

Конечно, субъект хозяйствования может уточнить ранее уплаченную без оснований плату за землю и направить эти средства в счет погашения присужденной суммы компенсации. Но для этого следует сначала сделать уточнение обязательств прошлых периодов (так считают и контролеры в БЗ 129.02) и потом просить возврата уплаченных сумм обратно. А это в один момент не сделаешь.

Поэтому лучше уже сейчас приниматься за оформление права пользования на землю, чтобы уплачивать все по закону и без последствий, а также прекратить декларировать и уплачивать непонятные суммы за фактическое пользование землей без оформления, потому что такие действия все равно не спасут вас от необходимости узаконить вещные права на земельный участок.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше