Что изменилось
Об организационной реформе ГНС мы уже рассказывали в статье «Как изменение структуры налоговой влияет на налогоплательщика» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3. Суть заключается в том, что
с 1 января 2025 года структуру ГНС в областях привели в соответствие с административно-территориальным устройством Украины
Что это значит?
Районы в областях. Смотрите: в свое время согласно постановлению ВРУ от 17.07.2020 № 807-IX произошло укрупнение районов во всех областях, а существующие раньше мелкие районы были ликвидированы.
Например, в Полтавской области вместо 25 админрайонов стало всего 4. В частности, ликвидировали Великобагачанский, Гадячский, Лохвицкий, Миргородский и Шишацкий районы, а из территориальных громад (ТГ), которые входили раньше в состав этих районов, образовали обновленный Миргородский район с административным центром в городе Миргород.
В то же время территории ликвидированных районов и дальше обслуживали старые районные ГНИ — Великобагачанская, Гадячская, Лохвицкая, Миргородская и Шишацкая. Поэтому плательщики из территориальных громад, которые раньше входили в эти ликвидированные районы, продолжали отчитываться в свои старые ГНИ.
Теперь же все эти ГНИ объединили в одну — Миргородскую, которая будет обслуживать всю территорию обновленного Миргородского района. Аналогичная процедура состоялась в каждом из новых районов. В итоге с началом нового года в Полтавской области действует 4 ГНИ — по количеству административных районов.
В целом идея, надеемся, понятна:
после реорганизации налоговых инспекций их количество в каждой области четко отвечает количеству админрайонов, на которые разделена эта область
Подробную информацию о предыдущих ГНИ обслуживания, действующих ГНИ обслуживания, их кодах и ТГ, которые обслуживаются, можно найти на субсайтах областных ГУ ГНС. Например, для плательщиков Полтавской области — здесь, Сумской области — здесь, Харьковской области — здесь и т. п.
Города с районным делением. Обычно это областные центры (Харьков, Львов, Одесса и т. п.), хотя есть среди них и центры районов (Кривой Рог, Кременчуг). До изменений в таких городах или было несколько ГНИ, каждая из которых обслуживала ряд районов города, или одна городская ГНИ.
С 1 января 2025 года города с районным делением обслуживает одна налоговая, а именно налоговая того района, в котором территориально находится такой город
Например, для г. Харьков это будет Харьковская ГНИ, которая обслуживает также всех плательщиков Харьковского района, для г. Кривой Рог — Криворожская ГНИ, которая обслуживает весь Криворожский район.
Город Киев. Поскольку это город со специальным статусом, он не входит в состав какой-то области или района, а живет, скажем так, сам по себе. Вместе с тем как город с районным делением Киев имеет 10 районов, которые раньше обслуживали 10 районных ГНИ. Теперь они ликвидированы, а на основе их создана Центральная, Левобережная и Правобережная ГНИ. Как налогоплательщики г. Киева распределены между этими тремя ГНИ, см. здесь.
Подытожим. После реорганизации ГНС не только уменьшилось количество ГНИ, но и расширилось территория, подконтрольная одной конкретной ГНИ. Под ее патронат попал размер целого района области. Логично допустить, что эти изменения непосредственно повлияют на правила подачи деклараций по таким имущественным налогам, как плата за землю и налог на недвижимость. Рассмотрим их по очереди.
Как отчитываться по плате за землю
Согласно п. 286.2 НКУ декларацию на текущий год плательщики платы за землю (кроме физических лиц) подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению земельного участка. Очевидно, что такая аморфная формулировка нам ничего не даст.
На выручку должна была бы прийти собственно форма декларации, утвержденная приказом Минфина от 16.06.2015 № 560, в частности примечание 8, согласно которому подавать декларацию следует «в контролирующий орган по местонахождению административного центра территориальной громады, на территории которой находятся земельные участки, в котором субъект хозяйствования находится на учете как плательщик такого налога». Но это просто набор слов, неприменимый ни до 01.01.2025, ни после. Поэтому перескажем это по-своему.
В первую очередь отметим, что по каждой отдельной ТГ подаются отдельные декларации по плате за землю (см. примечание 1 к декларации). При этом, по разъяснениям налоговиков (см. письмо ГНСУ от 09.12.2024 № 5620/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК), если плательщик владеет/пользуется несколькими земельными участками:
— в пределах одной ТГ (один код по КАТЕТТГ), то он составляет одну декларацию;
— расположенными на территориях разных ТГ (каждая ТГ имеет свой код по КАТЕТТГ), то он составляет отдельную декларацию по каждой отдельной ТГ (по каждому коду по КАТЕТТГ). А
ответ на вопрос, куда подавать эти декларации, зависит от того, одна ГНИ обслуживает территории всех этих ТГ или каждую ТГ обслуживает своя ГНИ
Если эти несколько ТГ, на территории которых расположены земельные участки, обслуживает:
— одна налоговая инспекция, то подавать декларации следует в один налоговый орган;
— несколько разных налоговых инспекций — в несколько разных налоговых органов.
Причем этот подход одинаково справедлив как для прошлогодней, так и для нынешней отчетной кампании по плате за землю. Кроме того, после реорганизации количество налоговых деклараций не уменьшится, хотя с нового года и изменились зоны обслуживания реформированными налоговыми инспекциями. А вот получатели деклараций иногда могут измениться. Покажем это на примерах. И начнем с самого простого.
Пример 1. На территории Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345) предприятие арендует три земучастка в разных административно-территориальных единицах (селах), а именно в с. Исковцы (код UA53060290090030858), с. Корсуновка (код UA53060290100043936) и с. Лучка (код UA53060290110046200).
Поскольку все земучастки находятся на территории одной ТГ, следует составить одну декларацию. То есть в одной такой декларации можно показать все земли на территории одной ТГ.
В прошлом году Сенчанскую ТГ еще обслуживала Лохвицкая ГНИ ГУ ГНС в Полтавской области (код 1617). Начиная с 01.01.2025 эту ТГ обслуживает Миргородская ГНИ (код 1620). Поэтому декларацию по плате за землю на 2025 год подаем ей. При этом:
— в поле 6 шапки ставим название ГНИ (Миргородская ГНИ ГУ ГНС в Полтавской области);
— в поле 7 шапки — код Сенчанской сельской ТГ;
— в графе 11 разд. ІІ — коды административно-территориальных единиц (сел Исковцы, Корсуновка и Лучка), на территории которых расположены земельные участки;
— в строках 1.1 — 1.n разд. ІІ — соответствующую информацию по каждому земучастку.
Пример 2. Предприятие имеет в собственности один земельный участок в с. Исковцы (код UA53060290090030858) Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345), а другой — в с. Вишеньки (код UA53060190090095838) Лохвицкой городской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060190000015369).
Поскольку земельные участки расположены на территории разных ТГ, составляем две декларации. Но обе ТГ подконтрольны одной ГНИ. Раньше это была Лохвицкая ГНИ, теперь — Миргородская ГНИ.
Следовательно, на 2025 год подаем две декларации, в поле 6 шапки каждой ставим одно и то же название ГНИ. В поле 7 шапки первой декларации ставим код Сенчанской сельской ТГ, второй декларации — код Лохвицкой городской ТГ. В графе 10 разд. I первой декларации — код административно-территориальной единицы (с. Исковцы), второй декларации — код административно-территориальной единицы (с. Вишеньки).
Пример 3. Предприятие арендует один земельный участок в с. Исковцы (код UA53060290090030858) Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345), а другой — в с. Харьковцы (код UA53060090200014635) Гадячской городской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060090000098426).
Как и в предыдущем примере, составляем две декларации, поскольку земельные участки расположены на территории разных ТГ. Отличие здесь заключается в том, что в 2024 году эти ТГ были подконтрольны разным ГНИ (Лохвицкой и Гадячской соответственно), поэтому в прошлом году приходилось подавать по одной декларации в каждую из налоговых.
После реорганизации ГНС обе ТГ подконтрольны одной налоговой (Миргородской). Следовательно, теперь обе декларации нужно подать в одну ГНИ. В поле 6 шапки каждой декларации ставим одно и то же название ГНИ. В поле 7 шапки первой декларации ставим код Сенчанской сельской ТГ, в графе 11 разд. ІІ — код административно-территориальной единицы (с. Исковцы). В поле 7 второй декларации ставим код Гадячской городской ТГ, в графе 11 разд. ІІ — код административно-территориальной единицы (с. Харьковцы).
Города с районным делением. Поскольку все районы такого города входят в состав одной ТГ, то по общему правилу, которым пользовались раньше, если земля находится в разных районах города, декларацию следовало подавать в контролирующий орган, который обслуживает такую ТГ (БЗ 111.05).
Собственно говоря, этот подход справедлив и после 01.01.2025. Только теперь такие города обслуживает ГНИ того района, в котором территориально находится такой город. Для Харькова это Харьковская ГНИ, для Кременчуга — Кременчугская ГНИ и т. п. В нее и
надо подавать одну декларацию с данными обо всех землях города с районным делением
Города Киев и Кривой Рог. Здесь правила несколько иные. Поскольку плата за землю уплачивается в местный бюджет, то учитывая то, что в этих городах для каждого района открыты свои отдельные счета местных бюджетов, за земли, которые находятся на территории городов Киев и Кривой Рог, декларация подается в контролирующий орган, который обслуживает соответствующий район указанного города (БЗ 111.05).
После 01.01.2025 эти правила остались неизменными, только смотреть на них надо под углом проведенной реорганизации ГНС. То есть
все равно нужно составлять отдельные декларации по каждому району, но подавать их следует в те новые ГНИ, которые обслуживают такие районы
Для г. Кривой Рог, который теперь обслуживается Криворожской ГНИ, это значит, что именно она будет адресатом всех деклараций за земли в любом районе города. При этом объединять в одну декларацию земельные участки, расположенные в разных районах, нельзя.
Для г. Киев подход аналогичен, но здесь надо учитывать распределение территорий обслуживания между тремя сформированными новыми ГНИ (см. это распределение здесь).
Например, за земли, расположенные в Печерском и Голосеевском районах г. Киева плательщику все равно придется составить отдельные декларации, хотя и подать их следует в Центральную ГНИ ГУ ГНС в г. Киеве, которая обслуживает оба этих района. А вот если плательщик имеет земучастки в Печерском и Подольском районах, отдельные декларации за них он должен подать в разные ГНИ — Центральную и Правобережную.
Как отчитываться по налогу на недвижимость
Плательщики налога — юридические лица подают контролирующему органу декларацию по местонахождению объекта/объектов налогообложения (п.п. 266.7.5 НКУ). К сожалению, эта законодательная норма, как и в случае с платой за землю (см. выше), подробных указаний о том, куда и сколько следует подавать недвижимых деклараций, тоже не содержит. А примечания к форме декларации, утвержденной приказом Минфина от 10.04.2015 № 408, грешат многословием. Поэтому нам не остается ничего другого, как самостоятельно сформулировать соответствующее правило:
декларацию должен получить тот налоговый орган, который обслуживает территорию, на которой находится ваша недвижимость
Как этого добиться?
Если объекты недвижимости расположены на территории разных ТГ, которые обслуживаются одним налоговым органом, подают одну декларацию с несколькими приложениями соответствующего типа. Именно в приложении к декларации рассчитывается налог для недвижимости, размещенной в одной ТГ. Количество приложений должно отвечать количеству ТГ, на территории подведомственных административно-территориальных единиц которых расположен(ы) объект(ы) налогообложения. То есть недвижимая декларация будет одна, а приложений к ней может быть несколько.
Если же плательщик имеет в собственности объекты недвижимости, которые расположены на территориях ТГ, которые обслуживаются разными контролирующими органами, тогда подают отдельные декларации в каждый налоговый орган.
Покажем на примерах, куда и сколько деклараций следует подавать в разных ситуациях.
Пример 4. Предприятие владеет тремя объектами нежилой недвижимости в с. Исковцы (код UA53060290090030858), с. Корсуновка (код UA53060290100043936) и с. Лучка (код UA53060290110046200), которые входят в состав Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345).
Поскольку все объекты находятся на территории одной ТГ, составляем одну декларацию с одним приложением 2, в котором рассчитываем налог за всю недвижимость на территории этой ТГ.
В прошлом году Сенчанскую ТГ еще обслуживала Лохвицкая ГНИ ГУ ГНС в Полтавской области (код 1617). Начиная с 01.01.2025 эту ТГ обслуживает Миргородская ГНИ (код 1620). Поэтому декларацию по налогу на недвижимость на 2025 год подаем ей. При этом:
— в поле 4 шапки декларации ставим название ГНИ (Миргородская ГНИ ГУ ГНС в Полтавской области);
— в шапке приложения 2 — код Сенчанской сельской ТГ;
— в графе 3 разд. I приложения 2 — коды административно-территориальных единиц (сел Исковцы, Корсуновка и Лучка), на территории которых расположены объекты недвижимости.
Пример 5. Предприятие имеет в собственности объект нежилой недвижимости в с. Исковцы (код UA53060290090030858) Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345) и еще один такой объект в с. Вишеньки (код UA53060190090095838) Лохвицкой городской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060190000015369).
Поскольку недвижимость расположена на территории двух разных ТГ, которые подконтрольны одной ГНИ, составляем одну декларацию с двумя приложениями 2. Раньше ее подавали в Лохвицкую ГНИ, теперь должны подать в Миргородскую ГНИ. То есть количество деклараций и в этой ситуации не изменилось.
В поле 4 шапки декларации ставим название ГНИ. В шапке первого приложения 2 ставим код Сенчанской сельской ТГ, в графе 3 разд. I этого приложения — код административно-территориальной единицы (с. Исковцы). В шапке второго приложения 2 — код Лохвицкой городской ТГ, в графе 3 разд. I этого приложения — код административно-территориальной единицы (с. Вишеньки).
Пример 6. Предприятие имеет в собственности объект нежилой недвижимости в с. Исковцы (код UA53060290090030858) Сенчанской сельской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060290000047345) и еще один — в с. Харьковцы (код UA53060090200014635) Гадячской городской ТГ Миргородского района Полтавской области (код ТГ UA53060090000098426).
В 2024 году эти ТГ были подконтрольны разным ГНИ (Лохвицкой и Гадячской соответственно), поэтому в прошлом году приходилось подавать по одной декларации со своим приложением 2 в каждую из налоговых.
После реорганизации ГНС обе ТГ подконтрольны одной налоговой (Миргородской). Следовательно, теперь необходимо составить одну декларацию с двумя приложениями 2 и подать ее в новую ГНИ. В поле 4 шапки этой декларации ставим название ГНИ. В шапке первого приложения 2 ставим код Сенчанской сельской ТГ, в графе 3 разд. I этого приложения — код административно-территориальной единицы (с. Исковцы). В шапке второго приложения 2 ставим код Гадячской городской ТГ, в графе 3 разд. I этого приложения — код административно-территориальной единицы (с. Харьковцы).
Подытожим. Если в прошлом году у вас была недвижимость в разных ТГ, подконтрольных разным ГНИ, но в пределах одного админрайона, приходилось подавать по каждой ТГ отдельную декларацию. После того как с 1 января 2025 года под контроль одной ГНИ попали все ТГ одного района, при тех же условиях следует подать только одну декларацию о недвижимости, которая находится в разных ТГ одного района. То есть
после реорганизации ГНС количество деклараций по налогу на недвижимость уменьшилось. А вот количество приложений, которые следует подавать с такой декларацией, увеличилось
В то же время если объекты недвижимости находятся на территории ТГ в городе с районным делением в разных районах такого города, то декларацию подают в контролирующий орган, который уполномочен на администрирование налога на недвижимое имущество в городе с районным делением (см. БЗ 106.07). Теперь это будет налоговая того района, в котором территориально находится такой город.
При этом порядок подачи деклараций за недвижимость в г. Киеве и г. Кривой Рог имеет свои особенности. С учетом того, что в этих городах для каждого района остались свои отдельные счета местных бюджетов,
за объекты недвижимости, которые находятся на территории г. Киева и г. Кривой Рог, декларация подается в контролирующий орган, который обслуживает соответствующий район города
К тому же в заглавной части и в графе 3 приложения 1 и приложения 2 к декларации по налогу на недвижимое имущество следует указывать коды по КАТЕТТГ районов этих городов, которые содержатся в колонке «Додатковий рівень», в соответствии с расположением объектов налогообложения (БЗ 106.07).
Выводы
- Из-за реорганизации ГНС с 1 января большинство плательщиков начали учитываться в новой ГНИ. Это повлияло в том числе на правила подачи отчетности по плате за землю и налогу на недвижимость.
- Если земельные участки находятся в разных ТГ, то есть код согласно КАТЕТТГ отличается на третьем уровне, то в одну ГНИ придется подать несколько деклараций, каждая из которых будет содержать данные по землям, которые находятся на территории одной ТГ.
- Если объекты недвижимости расположены в разных ТГ, подконтрольных разным ГНИ, но в пределах одного админрайона, с 1 января 2025 года следует подавать только одну декларацию по недвижимости, которая находится в разных ТГ одного района.