Темы статей
Выбрать темы

Новый Единый реестр мест хранения «недееспособен» до апреля?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Постановление КМУ от 24.01.2025 № 68

Вывод документа

Утвержден новый Порядок ведения Единого реестра мест хранения.

В то же время Кабмин со дня вступления в силу постановления № 68 дал ГНС 60 дней, чтобы обеспечить начало функционирования этого Единого реестра мест хранения

28 января 2025 года вступило в силу постановление КМУ № 68. Им утвержден новый Порядок ведения Единого реестра мест хранения (далее — Порядок). Напоминаем, что этот Реестр должен содержать разные сведения о местах хранения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алконапитков, табачного сырья, табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет (ЖЭС).

Этот утвержденный КМУ Порядок «заточен» под специальную ст. 39 «Единый реестр мест хранения» Закона № 3817, нормы которой уже формально действуют с 01.01.2025!..

Новый Реестр: старт без готовности. Законодатели датой начала функционирования этого нового Единого реестра мест хранения (старый реестр, напомним, зовется: Единый государственный реестр мест хранения) явно планировали 1 января 2025 года.

Однако из-за того, что Закон № 3817 вступил в силу не с 01.07.2024, а с 27.07.2024, предельные сроки выпуска КМУ необходимых нормативов «переползли» аж на конец января-2025*! И чего-то никто (ни КМУ, ни Минфин, ни фискалы) не поторопился, чтобы сделать все необходимое для функционирования норм Закона № 3817, которые уже вступили в силу с 01.01.2025?!

* Потому что Президент тогда нарушил все сроки подписания Закона № 3817, а Кабмину для этого было дано 6 месяцев со дня вступления в силу Закона № 3817 (см. п. 7 разд. ХІІ).

Поэтому, как всегда, имеем то, что имеем.

Ведь, как видим, нормативное обеспечение, в частности, для ст. 39 Закона № 3817, которая уже работает с 1 января, начало появляться только сейчас. Да и это обеспечение пока «недееспособно» (см. ниже)! В связи с этим и возникла куча проблем и недоразумений с применением с начала этого года норм упомянутой ст. 39 и других связанных с ней норм Закона № 3817.

Напомним, что этому новому Единому реестру мест хранения мы посвятили достаточно внимания в материале «Алко-табачно-горючий» Закон: продолжаем изучать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 7.

«Переходные» проблемы! А здесь сначала остановимся на так называемых «переходных» проблемах, которые возникли в виду фатального отставания нормативов. Об этом мы неоднократно предупреждали наших читателей в вышеупомянутой и других публикациях, посвященных Закону № 3817.

В п. 2 постановления КМУ № 68 определено, что ГНС должна обеспечить начало функционирования Единого реестра мест хранения через 60 дней со дня вступления в силу этого постановления! То есть получается, что

крайний срок начала функционирования новейшего Единого реестра мест хранения приходится только на 30 марта этого года

Поэтому здесь появляется вопрос, можно ли считать действующим до начала функционирования нового Реестра этот, утвержденный КМУ, новый Порядок? Ведь формально с 28 января он уже действует. Но какой смысл в этом Порядке, если новый Реестр еще не работает?

Простите, но вот еще один связанный с этим вопрос: а что делать в «переходном периоде» — в течение еще и этих дополнительных 60 дней, которые КМУ «с барского плеча» предоставил ГНС для «раскачки»?!

Получается, эти два месяца (февраль — март), как фактически и в январе-2025, все еще должен действовать старый (Единый государственный...) Реестр? Однако Закон № 481 и, в частности, его нормы, которые регулируют вопросы старого Единого государственного реестра мест хранения, с 1 января уже прекратили действовать.

В то же время старый Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, который был утвержден приказом ГНАУ от 28.05.2002 № 251, все еще остается действующим. Но, как мы уже отмечали в упомянутом материале, с 01.01.2025 его легитимность — под большим вопросом...

Да и формальная судьба этого старого Порядка тоже под угрозой. Ведь, кроме нового Порядка, который КМУ уже утвердил, Минфин еще должен утвердить формы заявлений о внесении в реестр мест хранения и о внесении изменений в сведения в реестре, а также порядок заполнения этих заявлений и форму извлечения из реестра! Минфиновского приказа с утвержденными этими новыми документами мы еще не видели, а вот в проекте этого приказа, размещенном на сайте Минфина, п. 2 предусматривает, что упомянутый приказ ГНАУ от 28.05.2002 № 251 и другие документы, которые регулируют Порядок ведения старого (государственного) реестра теряют силу.

То есть как только этот приказ Минфина вступит в силу, то уже ни старого Порядка, ни старого Реестра даже формально не должно быть!..

ГНС молчит! Но даже и в текущей ситуации не понятно, как с этим старым Реестром работать дальше. Надеемся, в ближайшее время ГНС прояснит, что делать, пока фактически не заработает новый Единый реестр и этот Порядок его ведения, который мы сейчас комментируем...

В то же время очень огорчает тот факт, что

ГНС до сих пор так и не предоставила четких разъяснений в отношении вопросов, каким образом уже с 1 января 2025 года вносить места хранения или изменения сведений в (все еще старый?) Реестр. А также: как разрешать другие проблемы?

Например: как решать проблему с извлечениями о местах хранения из нового Реестра, без которых сейчас могут возникать проблемы с растаможиванием спирта этилового и алконапитков?.. (См. об этом ниже.)

Поэтому пакет этих вопросов требует срочного нормативного урегулирования!

О самом Порядке. Теперь несколько слов о новом утвержденном Порядке. Нормы Порядка по большей части дублируют нормы специальной ст. 39 Закона № 3817, но есть и некоторые интересные моменты.

Внесение мест хранения в Реестр и внесение изменений в сведения, которые содержатся в Реестре, осуществляются хозсубъектами путем подачи в соответствующий орган ГНС заявления в бумажной или электронной форме (пп. 4 и 6 Порядка). Как мы уже упоминали, форму и порядок заполнения таких заявлений должен утвердить Минфин, но таких форм все еще нет. Поэтому Порядок еще и с этой стороны «нефункциональный»...

В п. 6 Порядка имеется неточность! Там указано, что «к заявлению прилагаются копии документов, определенных частями одиннадцатой, четырнадцатой статьи 39 Закона». В действительности, в ч. 14 ст. 39 Закона № 3817 о копиях документов речь не идет! А упоминание о них есть в ч. 13 настоящей статьи. Думаем, авторы Порядка имели в виду именно ч. 13?

В п. 16 Порядка указано, что индивидуальный номер места хранения в Реестре программа автоматически присваивает каждому месту хранения и идентифицирует его в Реестре. Индивидуальный номер места хранения является уникальным числовым кодом.

Этот

новый Реестр должен вестись ГНС с использованием программного обеспечения, которое обеспечивает его совместимость и взаимодействие с другими государственными информсистемами и сетями

Плата за подключение и доступ к Реестру, внесение сведений в него и пользование им не взимается.

Доступ пользователей к сведениям Реестра осуществляется:

— физ- и юрлиц, которые пользуются реестровой информацией в порядке общего доступа, — программно-аппаратными (в частности мобильными) средствами через официальный веб-портал ГНС и/или единый государственный веб-портал открытых данных;

ФЛП и юрлиц-заявителей, которые пользуются реестровой информацией в порядке специального доступа, — средствами Электронного кабинета плательщика;

— должностных лиц аппарата ГНС и ее терорганов — средствами Реестра в соответствии с их функциональными полномочиями;

— должностных лиц госорганов — на основании совместных решений ГНС и соответствующего государственного органа (протоколов).

Сведения, которые содержатся в Реестре, предоставляются правоохранительным, государственным и местным органам по их запросу в виде извлечения из Реестра в течение 5 рабочих дней со дня получения такого запроса.

Извлечения, которых нет. В п. 17 Порядка содержатся нормы, в частности, о предоставлении хозсубъектам извлечений из Реестра. Такие извлечения о внесении мест хранения в Реестр могут по требованию выдаваться в бумажной или электронной форме.

Извлечение из Реестра в электронной форме должно предоставляться хозсубъекту в течение одного рабочего дня со дня получения соответствующего заявления. Оно должно содержать сведения, имеющиеся в Реестре на момент предоставления извлечения.

Но как мы уже упоминали,

формы таких извлечений (и заявлений) Минфином до сих пор так и не утверждены. Да и новый Реестр еще не работает...

В то же время с 01.01.2025 производители пищевых продуктов, которые импортируют алконапитки для производственных целей, должны предоставлять таможенному органу извлечение из Единого реестра мест хранения — с датой его предоставления хозсубъекта не раньше чем предыдущий календарный день (ст. 18 Закона № 3817)! Иначе алконапитки им не растаможат!

Такие же требования (о подаче на таможню извлечения из Реестра) установлены и для случаев ввоза в Украину спирта этилового хозсубъектами, которые используют спирт этиловый для производства продукции химического и технического назначения, парфюмерно-косметической продукции, уксуса из пищевого сырья (ст. 15 Закона № 3817).

Мы об этих новых правилах уже писали в вышеупомянутом материале из «Налоги & бухучет», 2025, № 7.

Следовательно, ряд перечисленных выше производителей в случае импорта такого сырья (алконапитков или спирта этилового) наверняка сейчас будут иметь на таможнях проблемы, пока не заработает новый Реестр и не появятся и не начнут фискалами предоставляться упомянутые новейшие извлечения. Но, к сожалению, сейчас это не единственная проблема, вызванная отсутствием извлечений из Реестра...

Надеемся, в ряде указанных проблем скоро появится хотя бы какая-то ясность, и необходимые разъяснения/нормативы в ближайшее время выйдут. А также — что налоговики хотя бы к апрелю-2025 успеют запустить новый Реестр...

Кроме того, в конце акцентируем ваше внимание: в упомянутом материале «Алко-табачно-горючий» Закон: продолжаем изучать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 7 мы справочно в небольшой табличке приводили ряд «определенных Законом» специфических случаев, когда по новым правилам надо / не надо заносить в Единый реестр места хранения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алконапитков, табачного сырья, табачных изделий и ЖЭС. Считаем, это также актуально и для периода с 01.01.2025 и до введения в действие нового Единого реестра мест хранения...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше