Темы статей
Выбрать темы

Административное обжалование решений налоговиков

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Если налоговики в результате проведенной ими проверки выявили, как им кажется, нарушение, они должны были сначала составить акт проверки, а уже на его основе налоговое уведомление-решение (НУР). Если плательщик налога не соглашается с таким решением, то он может обжаловать его или в административном, или в судебном порядке. Эти действия скрывают огромное количество вопросов и неурегулированных моментов. О том, как плательщик налога может воспользоваться каждым из этих видов обжалования решений контролеров, мы и поговорим сегодня. А начнем наш разговор с общих правил админобжалования решений.

Что можно обжаловать

Плательщик налога имеет право обжаловать в административном порядке любые решения контролирующего органа, в том числе НУР. Поскольку в большинстве случаев обжалуют именно НУР, то основное внимание уделим обжалованию именно их.

На это прямо указывает п. 56.2 НКУ. Из него следует, что в случае, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, которое противоречит законодательству или выходит за пределы полномочий контролирующего органа, установленных НКУ или другими законами Украины, то он имеет право обжаловать такое решение в админпорядке.

Но из этого правила есть исключение. А именно

нельзя плательщику налога обжаловать в админпорядке решение контролеров, которое он уже обжаловал в судебном порядке (п. 56.18 НКУ)

Поэтому, чтобы было больше шансов доказать свою позицию, плательщику налога следует идти в четкой иерархической последовательности: сначала админобжалование решение, а уже потом судебное обжалование.

К сведению! Обжалованию подлежат именно решение налоговиков (НУР). Процедуры обжалования Акта проверки, на основе которого налоговики составляют НУР, как таковой не существует. В то же время плательщик налога имеет право подать отрицание к такому акту. Подробно об этом читайте в «Возражение на акт налоговой проверки: как подать правильно?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 54.

Куда можно жаловаться?

Если налогоплательщик считает, что налоговики не правы, то он имеет право обратиться в контролирующий орган высшего уровня с жалобой о пересмотре его решения (НУР). Так, жалобы на решение:

— территориальных органов ГНС подаются в ГНСУ;

— территориальных органов таможни подаются в ГТСУ;

— региональной комиссии при ГНСУ, которая решает вопросы разблокировки НН/РК и снятия рисковости с плательщика НДС, подают в центральную комиссию при ГНСУ.

К сведению! Обжаловать решения, которые касаются и не касаются блокировки НН/РК, плательщик налога должен по разным порядкам. А именно решения, которые не касаются блокировки НН/РК, обжалуются по правилам, прописанным в Порядке № 916*, а решение о блокировке НН/РК и рисковости плательщиков НДС, — в Порядках, утвержденных постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165. Потому дальше будем говорить именно об обжаловании решений, не связанных с блокировкой НН/РК и снятием рисковости с плательщика НДС. С правилами обжалования этих решений можно ознакомиться в «Админобжалование решений о блокировке НН/РК и рисковости плательщика НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 54.

* Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и другими лицами и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 № 916.

Если плательщик подает жалобу, не связанную с блокировкой НН/РК и снятием рисковости с плательщика НДС, то

одновременно с подачей такой жалобы в контролирующий орган высшего уровня налогоплательщик обязательно должен в письменном виде уведомить о подаче такой жалобы контролирующий орган, который выдал обжалуемое НУР (п. 56.5 НКУ)

Причем форма самого уведомления ни одним нормативно-правовым актом не закреплена. Поэтому уведомление оформляете в произвольной форме (БЗ 127.01).

Подать такое уведомление плательщик налога должен одним из следующих способов:

в письменном виде (заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения);

в электронном виде через меню «Листування» частной части Электронного кабинета в формате pdf с ограничением размера не больше 5 МБ.

Сроки подачи жалобы

Считаем срок подачи. В общем случае плательщик налога подает (направляет) жалобу (как ее составить, читайте в «Правила составления и подачи админжалобы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 54) налоговикам высшего уровня

в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения НУР или другого обжалуемого решения контролирующего органа

Вместе с такой жалобой, при необходимости, плательщик налога может подать должным образом удостоверенные копии документов, расчетов и доказательств, которые налогоплательщик считает нужным для подтверждения позиции.

Когда речь идет о подаче вместе с жалобой копий документов:

1) в бумажном виде (через канцелярию или по почте), то заверять такие копии следует в соответствии с требованиями ДСТУ 4163:2020 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». В соответствии с п. 5.26 ДСТУ 4163:2020 на отсканированной копии документа следует сделать надпись, которая состоит из фразы «Згідно з оригіналом» (без кавычек), и с проставлением под ней наименования должности лица, которое удостоверяет копию, подписи этого лица, а также собственного его имени и фамилии, а также даты заверения копии;

2) в электронном виде, то конкретных требований к заверению таких документов не существует. В то же время налоговики считают, что отдельно заверять копии документов, которые подаются в электронном виде, не нужно (БЗ 101.18). Дело в том, что копии документов, которые подаются с жалобой, и так будут заверены. Ведь они подаются в сканированном виде в формате PDF, PNG или JPG как отдельные приложения к жалобе и на них налагается квалифицированная электронная подпись и печати (при наличии), что и является фактом заверения таких копий.

Причем в этот (10-дневный) срок подается жалоба как на нарушения налогового законодательства, определенные в НКУ (решение о неправильном расчете налога, несвоевременной его уплате или подаче декларации, а также несвоевременной регистрации НН/РК и т. п.), так и на нарушения другого законодательства, которое контролируют налоговики, например связанные с наличностью, РРО, обращением алкогольных напитков и табачных изделий, начислением пени за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД.

Другое дело, когда налоговики самостоятельно определяют денежное обязательство налогоплательщика по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства. Тогда налогоплательщик имеет право обжаловать в админпорядке их решение в течение 30 календарных дней, следующих за днем поступления НУР (решение) контролирующего органа (п. 56.12 НКУ).

Здесь речь идет о НУР, которые налоговики направляют физлицу, с начисленной платой за землю, налогом на недвижимость, транспортным налогом и минимальным налоговым обязательством.

Кроме того, этот 30-дневной срок касается и решений, предусмотренных в п. 2 разд. III Порядка № 916, а именно в отношении:

— распределения суммы денежных обязательств или налогового долга между налогоплательщиками, которые возникают в результате реорганизации;

— погашения денежных обязательств или налогового долга, обеспеченных налоговым залогом, до проведения такой реорганизации;

— установления солидарной ответственности за уплату денежных обязательств налогоплательщика, который реорганизуется, в отношении всех лиц, образованных в процессе реорганизации, которая влечет за собой применение режима налогового залога в отношении всего имущества таких лиц;

— распространения права налогового залога на имущество налогоплательщика, который создается путем объединения других налогоплательщиков, если один или более из них имели денежные обязательства или налоговый долг, обеспеченный налоговым залогом.

Поскольку подать жалобу на вышеупомянутые специфические решения налоговиков следует в течение 30 календарных дней, то на этот срок распространяется празднично-выходной перенос. То есть если последний день этого срока приходится на выходной или праздничный день, то жалобу можно подать в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Определяем дату подачи. Днем подачи плательщиком налогов жалобы (п. 56.16 НКУ) является:

— при подаче непосредственно в контролирующий орган (через канцелярию) — день фактического получения жалобы контролирующим органом;

— при направлении по почтедата получения отделением почтовой связи соответствующего отправления (доказательством будет служить чек об оплате отправления). При этом именно с отправлением вы должны уложиться в 10 рабочих дней. Учитывать сроки доставки жалобы в контролирующий орган не нужно;

— при послании средствами электронной связидата получения жалобы контролирующим органом. Узнать эту дату плательщик налога может в уведомлении, полученном в течение одного рабочего дня после направления письма. В нем будет содержаться входящий регистрационный номер и дата регистрации запроса в органе ГНС. Искать такое уведомление следует во вкладке «Вхідні» меню «Вхідні / вихідні документи» частной части Электронного кабинета (БЗ 127.01).

Продление сроков. Кроме того, стоит помнить, что:

1) сроки подачи любой жалобы на решение контролирующих органов могут быть продлены по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ. Из наиболее интересных оснований следует выделить случай, когда налогоплательщик был за пределами Украины или имел ограничение свободы передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или вследствие других форс-мажорных обстоятельств, подтвержденных документально. Сюда можно включить и ситуацию с войной*.

* Чтобы действовало это основание, у вас должен быть сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о подтверждении форс-мажора на период для обжалования.

Причем, чтобы продлить сроки подачи жалобы на НУР, плательщик налога должен подать соответствующее заявление. Его можно подать в течение 30 календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств или начала их действия, вместе с документами, которые подтверждают наступление таких обстоятельств (см. п. 1 разд. ІІІ Порядка применения норм пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины, утвержденного приказом Минфина от 20.10.2017 № 861);

2) налогоплательщик, который проворонил срок подачи жалобы в админпорядке, имеет право обновить его. Для этого ему следует в течение шести месяцев с даты окончания установленного срока подать:

жалобу и ходатайство о возобновлении пропущенного срока на подачу жалобы в админпорядке. Причем ходатайство может быть подано как отдельный документ так и может содержаться в самой жалобе;

копии документов, которые подтверждают уважительность причин пропуска такого срока (при наличии).

Причем если налогоплательщик просит обновить срок подачи жалобы и налоговики соглашаются с этим, то обязательства, по которым не была своевременно подана жалоба, все равно будут согласовываться на 11-й день, то есть с истечением общего срока, установленного для обжалования НУР.

Контролирующий орган высшего уровня, который получил такую жалобу с ходатайством, может ее рассмотреть, только если признает причины пропуска сроков подачи жалобы уважительными (п. 5 разд. III Порядка № 916 и абзац третий п. 56.3 НКУ).

Если же он признает, что причины пропуска срока подачи жалобы не являются уважительными, то поданная жалоба не рассматривается и возвращается с указанием причин возврата (п. 56.7 НКУ). Те же действия предпринимают налоговики, когда жалобу плательщик подает просто с просрочкой (10-дневного или 6-месячного) срока.

Порядок рассмотрения жалобы

Как рассматривают жалобу? После того как контролеры примут жалобу, происходит ее непосредственное рассмотрение по сути. Рассматривать жалобу контролеры могут исходя из положений Порядка № 916 на закрытом или открытом заседании.

Причем рассмотрение материалов жалобы в открытом заседании может происходить на основании ходатайства самого налогоплательщика или его уполномоченных представителей (в том числе адвокатов) или на основании ходатайства уполномоченных представителей Минфина / Государственной регуляторной службы / Совета бизнес-омбудсмена / представителей средств массовой информации.

В свою очередь, рассмотрение материалов жалобы в закрытом заседании может происходить исключительно с участием:

а) плательщика-жалобщика или его уполномоченных представителей (в том числе адвокатов);

б) уполномоченного представителя Совета бизнес-омбудсмена (при условии принятия Советом бизнес-омбудсмена к рассмотрению жалобы, поданной налогоплательщиком);

в) представителей Минфина.

Как плательщику инициировать открытое заседание. В общем случае жалоба рассматривается в пределах закрытого заседания. Если же плательщик налога желает, чтобы его жалоба рассматривалась по процедуре открытого заседания, то ему нужно подать одновременно с жалобой контролирующему органу специальное ходатайство по форме, установленной в приложении к Порядку № 916.

Контролеры в целом не могут отказать плательщику налога в проведении рассмотрения жалобы в открытом заседании. Исключение составляют случаи, когда (п. 3 разд. VI Порядка № 916):

1) в ходатайстве налогоплательщика отсутствует информация, предусмотренная Порядком № 916;

2) в материалах дела имеются данные, которые являются государственной тайной.

Поданное ходатайство рассматривается контролирующим органом в течение 10 рабочих дней с момента его получения. А о результатах его рассмотрения налоговики должны сообщить налогоплательщику не позже 5 рабочих дней до даты рассмотрения материалов жалобы (п. 3 разд. VI Порядка № 916).

Участие в рассмотрении жалобы. Не важно, в открытом или закрытом заседании будет рассматриваться жалоба, плательщик налога может участвовать в таком заседании лично или через своего представителя. Причем такое присутствие может быть как физическим, так и в режиме видеоконференции.

Если плательщик налога решил участвовать в заседании, в том числе в режиме видеоконференции, то он должен о таком желании заявить в поданной жалобе

В ответ на это контролеры должны обязательно сообщить о дате, времени и месте/способе рассмотрения жалобы не позже чем за 5 календарных дней до даты рассмотрения такой жалобы. Кроме того, налоговики должны послать плательщику информацию о видеорассмотрении в электронном виде в Электронный кабинет (п. 2 разд. VI Порядка № 916, абзац четвертый п. 56.3 НКУ).

Неявка приглашенных и должным образом проинформированных лиц, в том числе плательщика налога, на рассмотрение жалобы не препятствует ее рассмотрению.

Стоит помнить, что во время процедуры админобжалование именно на налоговиков возлагается обязанность доказывания своей правоты (п. 56.4 НКУ). Хотя на практике, к сожалению, все происходит с точностью до наоборот. И оправдываться придется налогоплательщику.

Сроки рассмотрения жалобы

В общем случае контролеры обязаны принять мотивированное решение и послать его плательщику налога

в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы (п. 56.8 НКУ, п. 2 разд. VIІ Порядка № 916)

Причем на этот срок распространяется правило празднично-выходного переноса, определенного п. 56.13 НКУ. То есть если последний день срока принятия решения фискалами приходится на выходной или праздничный день, то последним днем таких сроков считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Причем принятое решение они должны или предоставить налогоплательщику под расписку, или отправить по почте по адресу налогоплательщика с уведомлением о вручении или предоставить в электронном виде путем направления его в Электронный кабинет.

В то же время бывают случаи, когда срок рассмотрения жалобы может быть продолжительнее 20 календарных дней. Так может случиться тогда, когда руководитель (его заместитель или уполномоченное лицо) контролирующего органа принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы (п. 56.9 НКУ, п. 2 разд. VIІ Порядка № 916).

Продлить срок рассмотрения жалобы контролеры могут на срок не больше 60 календарных дней

О продлении срока рассмотрения жалобы контролеры должны сообщить плательщику налога в письменном виде или в электронной форме (направив уведомление в Электронный кабинет) до окончания выделенного 20-дневного срока на рассмотрение жалобы (п. 56.9 НКУ).

Если налоговики не направят плательщику налога мотивированное решение по жалобе в отведенное время (20 или 60 дней) или не сообщат в отведенный 20-дневной срок о продлении срока рассмотрения жалобы, то такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанных сроков (п. 56.9 НКУ, п. 4 разд. VIІ Порядка № 916).

Если же все-таки налоговики не проворонили сроки принятия решения на полученную жалобу, то в результате рассмотрения такой жалобы они могут принять одно из следующих решений (ст. 60 НКУ):

— вынести новое НУР с уменьшенной суммой денежного обязательства;

— оставить старое НУР в силе (то есть отказать в удовлетворении решения);

— вынести дополнительное НУР на сумму увеличения денежного обязательства, а старое НУР остается в силе (это возможно, но происходит достаточно редко);

отменить старое НУР (согласиться с доводами плательщика налога).

Если плательщик налога получил отрицательное решение в результате рассмотрения его жалобы, то ему остается или согласиться с ним и уплатить обжалуемую сумму (подробно о сроке уплаты читайте в «Сроки уплаты налогов, признанных в НУР» // «Налоги & бухучет», 2025, № 54), или не согласиться и готовиться к судебному обжалованию такого решения (детали ищите в «Подаем иск на решение налоговиков: инструкция для бухгалтера» // «Налоги & бухучет», 2025, № 54.

Выводы

  • Плательщик налога имеет право обжаловать в админпорядке любое решение контролирующего органа, если еще не обращался в суд в отношении этого же решения.
  • В случае обжалования НУР, которое касается нарушения налогового законодательства, жалобу подают в контролирующий орган высшего уровня в течение 10 рабочих дней с даты получения НУР.
  • Одновременно с подачей жалобы плательщик обязательно сообщает об этом контролирующий орган, который вынес обжалуемое решение, в произвольной форме.
  • При уважительных причинах пропущенный срок можно обновить: подайте жалобу, ходатайство о возобновлении и документах, которые подтверждают причины (при наличии).
  • По желанию плательщика жалоба может рассматриваться на открытом заседании — для этого вместе с жалобой следует подать специальное ходатайство по форме из Порядка № 916.
  • Участие в рассмотрении жалобы возможно очно или через видеосвязь, но об этом необходимо указать в жалобе; налоговики должны сообщить о дате и способе рассмотрения.
  • Если налоговый орган не принимает мотивированное решение в установленный срок (20 или 60 дней), жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше