Все сайты
Плата за перевозку — фрахт. Если нерезидент является перевозчиком и осуществляет перевозку грузов, то следует учесть, что
плата за перевозку, выплачиваемая нерезиденту-перевозчику, — это фрахт
Поскольку фрахтом (согласно п.п. 14.1.260 НКУ) является вознаграждение (компенсация), уплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для:
— перевозки грузов и пассажиров морскими/воздушными судами или
— перевозки грузов железнодорожным/автомобильным транспортом.
В свою очередь, фрахт упомянут среди доходов нерезидента с источником их происхождения с Украины (п.п. «г» п.п. 141.4.1 НКУ). Поэтому
с вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту-перевозчику за перевозку, нужно удержать налог на фрахт по ставке 6 %, если иное не предусмотрено международным договором (п.п. 141.4.4 НКУ)
При этом базой налогообложения является базовая ставка фрахта, которая включает в себя расходы по: погрузке, выгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, а также сумму компенсации за фрахт других судов или транспортных средств (п.п. 14.1.12 НКУ).
Удерживать налог на фрахт и уплачивать его в бюджет должен резидент, выплачивающий доход нерезиденту в виде фрахта (независимо от того, является ли он плательщиком налога на прибыль или субъектом упрощенного налогообложения). Поэтому при выплате нерезиденту дохода в виде фрахта удерживать налог на фрахт, в частности, должны: единоналожники (как юрлица, так и ФЛП), предприниматели-общесистемщики, неприбыльные организации (письмо ГФСУ от 21.09.2017 № 2011/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Подробнее об этом см. отдельную статью тематического номера.
Территория перевозки не важна. Налогообложению подлежат доходы нерезидента с источником их происхождения с Украины. Но что, если нерезидент осуществляет перевозки за границей и ему перечисляем плату за такие перевозки? Нужно ли со стоимости заграничной перевозки от нерезидента удерживать налог на фрахт?