02.06.2025

Особенности разблокировки уменьшающих расчетов корректировки

Уменьшающие расчеты корректировки (РК), увы, не имеют иммунитета от блокировки и мониторятся по полной. Поэтому у них повышенный риск оказаться заблокированными. Когда могут заблокировать уменьшающие РК и как осуществлять их разблокировку — разберем в статье.

Когда могут заблокировать уменьшающий РК?

Правила безусловной регистрации не распространяются на уменьшающие РК, составленные на покупателей: плательщиков НДС и неплательщиков НДС (п. 3 Порядка № 1165*). Поэтому уменьшающие РК на плательщиков/неплательщиков НДС в общем порядке подлежат блокировочному мониторингу и проверяются по полной. Когда их могут заблокировать?

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Если плательщик — рисковый. Прежде всего, учтите, что уменьшающие РК будут попадать под блокировку, если плательщик — рисковый (п. 6 Порядка № 1165), т. е. соответствует хотя бы одному рисковому критерию (из приложения 1 к Порядку № 1165). Подробнее о рисковом статусе и выходе из рисковых см. тематический номер «Налоги & бухучет», 2025, № 40.

Безусловная регистрация «мелких» РК у нерискового плательщика. Исключением являются разве что любые «мелкие» РК — с корректировкой суммы компенсации (-/+, в гр. 13 РК) до 5 тыс. грн. Их зарегистрируют (при условии, что плательщик не отнесен к рисковым, руководитель занимает «не более 3 кресел» и месячный объем операций не превышает 500 тыс. грн) без мониторинга и не заблокируют (п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165). Подробнее о них см. «Мелкие НН/РК с суммой до 5 тыс. грн — мимо блокировки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.

А вот если РК «немелкие», то даже если плательщик не зачислен в рисковые и у него есть учтенная Таблица, — она не защитит уменьшающие РК от блокировки (п. 3 Порядка № 1165).

К тому же у нерискового плательщика (без позитивной налоговой истории) уменьшающие РК могут блокироваться по критериям рисковости операций (критериям 5 и 6 из приложения 3 к Порядку № 1165).