Все сайты
На сегодня регистрация плательщиком единого налога (ЕН) является бессрочной (п. 299.10 НКУ). Вместе с тем она может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков ЕН по решению контролирующего органа, в частности, в случаях, определенных п.п. 298.2.3 НКУ.
Каждый из таких случаев — это то или иное нарушение условий пребывания на ЕН. Скажем, превышение доходного лимита, осуществление запрещенного вида деятельности и т. п. Полный их перечень см. в табл. 1 статьи «Как отказаться от упрощенки» // «Налоги & бухучет», 2025, № 46, а также в БЗ 107.01.08 в отношении ФЛП — плательщиков ЕН первой — третьей групп и БЗ 108.01.06 в отношении юрлиц — плательщиков ЕН третьей группы).
Плательщик ЕН, который нарушил любое из таких условий, обязан отказаться от упрощенки и перейти на общую систему налогообложения. Для этого надо подать налоговикам соответствующее заявление (п.п. 298.2.2 НКУ). В общем случае срок подачи такого заявления — не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала или года (п.п. 298.2.1 НКУ). Остальные подробности — в вышеупомянутой статье.
Если же упрощенец нарушил какую-то из требований единоналожной главы 1 разд. ХIV НКУ, однако заявление об отказе от ЕН не подал,
налоговики имеют право аннулировать регистрацию плательщика ЕН и таким образом перевести его на общую систему налогообложения
Это право им дает п. 299.11 НКУ. С процедурой и последствиями такой ЕН-разрегистрации мы и будем разбираться дальше.