Отдельный объект или улучшение: как классифицировать приобретение основных средств? Общий порядок учета основных средств мы освещали не один раз. Но на практике возникают ситуации (стандартные и нестандартные), которые вызывают дополнительные вопросы. Вот сегодня мы и рассмотрим их. А начнем с наиболее распространенного, над которым задумывался, по-видимому, каждый бухгалтер, — если приобретенный объект или устройство будет монтироваться в здание (то есть его использование без здания невозможно), то в каких случаях это будет отдельный объект ОС, в каких ремонт, а в каких улучшение?
Вклад в уставный капитал ООО: лучше средствами или имуществом? Предприятие планирует приобрести дорогостоящий объект и оприходовать его на баланс как основные средства. В целях налогообложения как лучше сделать: внести средства в уставный капитал (УК), а потом приобретать такой объект от имени ООО, или приобрести его сначала на физлицо — участника и после этого внести в УК? Влияет ли порядок приобретения на процесс оприходования объекта на баланс и начисление амортизации?
Приобретение ОС общей суммой: определяем справедливую стоимость объектов Предприятие приобрело основные средства (ОС) — недвижимое имущество и оборудование. Но в договоре указана единая общая сумма без детализации стоимости каждого объекта. Может ли комиссия, созданная на предприятии, самостоятельно определить справедливую стоимость каждого объекта ОС и на основании чего? Что прописать в приказе и кто должен входить в состав комиссии? Разберемся со всеми нюансами.
Амортизация однотипных ОС: одним методом или разными? Предприятие на общей системе налогообложения приобрело основные средства (ОС), которые были в использовании. Учетной политикой предусмотрено амортизировать такие ОС прямолинейным методом. Можно ли внести изменения в учетную политику, которыми прописать, что ОС, приобретенные по такой-то накладной, амортизируются другим методом, а остальные основные средства — прямолинейным методом?
Добровольный отказ от ускоренной амортизации ОС: а так можно? Предприятие начисляет в налоговом учете ускоренную амортизацию отдельных основных средств (ОС). Можно ли до истечения ускоренных сроков отказаться от них и перейти на начисление амортизации этих объектов в обычном режиме?
Основное средство самортизировано, но продолжает использоваться На предприятии есть объект основных средств, который полностью самортизирован. Но предприятие продолжает его использовать. Как правильно вести учет в этом случае? Нужно ли заключение эксперта и дооценка?
Ускоренная амортизация: как доказать, что объект новый? Предприятие применяет ускоренную амортизацию основных средств в соответствии с п. 43-1 подразд. 4 разд. XX НКУ. Какими документами можно подтвердить, что приобретенные основные средства являются новыми? Поставщик дал только расходную накладную.
Непроизводственные основные средства переводятся в производственные или продаются: НДС и налог на прибыль Предприятие имеет непроизводственное основное средство, приобретенное с НДС. При его приобретении были начислены налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ, которые увеличили первоначальную стоимость объекта. Если это основное средство будет переведено в состав производственных или продано, можно ли будет откорректировать ранее начисленный компенсирующий НДС? Если да, то нужно ли снимать НДС с балансовой стоимости? Какие последствия будут по налогу на прибыль, учитывая, что предприятие является высокодоходником и не начисляло налоговую амортизацию на непроизводственные основные средства?
Амортизация ОС перед продажей: когда учитываем, а когда нет? При продаже основных средств (ОС) один из ключевых вопросов, который часто вызывает сомнения у бухгалтеров, — это учет амортизации за последний месяц использования объекта. Поэтому давайте предметно выясним, когда прекращают амортизировать ОС в бухгалтерском учете и как амортизация последнего месяца влияет на налог на прибыль, НДС-минбазу и единый налог (ЕН).
Перевод основных средств в удерживаемые для продажи: какую стоимость считать НДС-минбазой? Предприятие намеревается продать основные средства (ОС), переводит их в состав удерживаемых для продажи и впоследствии реализует ниже балансовой стоимости. Между переводом и продажей проходит определенное время. Случается, что эти два события происходят в разных месяцах и пересекают дату баланса. Какую балансовую стоимость принимать тогда за минбазу для начисления налоговых обязательств (НО) по НДС? Разберем эту ситуацию подробно.
Основные средства полностью самортизированы: в какой момент списывать? На балансе предприятия учитываются самортизированные в нуль и не пригодные к использованию объекты основных средств (ОС), например автомобиль, который уже давно «не на ходу», или сломанная мебель. В таком состоянии ОС находятся почти год. Ремонтировать такие объекты нет смысла. Когда и как их следовало списать? Можно ли ликвидировать эти объекты сейчас? Или, может, нужно как-то исправлять прошлые периоды, когда ОС перестали использоваться? Разложим все по полочкам, чтобы вы могли действовать уверенно.
Списание нескольких основных средств одним актом: возможно ли? Предприятие планирует списать сразу достаточно большое количество основных средств (ОС). Можно ли составить один акт (самостоятельно разработанный) на списание всех объектов ОС, которые подлежат ликвидации, разных по стоимости и назначению? Разбираемся.
Продажа древних основных средств: как собрать разблокировочные документы Предприятие планирует реализовать основное средство. Но это основное средство приобретено давно, потому документы на его приобретение не сохранились. Если налоговую накладную на продажу заблокируют, то какие документы подавать для разблокировки?