Все сайты
Бухгалтерский учет. Дебиторскую задолженность признают безнадежной, а следовательно списывают с баланса (п. 4 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»):
1) если существует уверенность, что должник ее никогда не погасит или
2) если по ней истек срок исковой давности.
Подробности о возобновлении течения сроков исковой давности, приостановленных из-за карантина и военного положения, ищите в статьях «Течение исковой давности возобновится осенью: что это значит?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 50 и «Исковая давность возвращается: долги снова будут становиться безнадежными» // «Налоги & бухучет», 2025, № 45.
Для товарной дебиторской задолженности по выданным авансам (Дт 371), которая возникла в силу того, что покупатель перечислил предоплату, но товар/услугу так и не получил, резерв сомнительных долгов не создают. Поскольку такая задолженность не является финансовым активом (см. статью «Резерв сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2020, № 23). А потому
товарную дебиторскую задолженность, признанную безнадежной, списывают прямо в состав прочих операционных расходов записью: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 371 «Расчеты по выданным авансам»