Темы статей
Выбрать темы

Истечение исковой давности и единый налог

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
В предыдущих статьях сегодняшнего тематического номера мы разобрались с тем, как влияет истечение исковой давности на налоговый учет: НДС и налог на прибыль. Явно недостает еще одного налога — единого. Давайте разберемся с тем, что происходит в учете единоналожника при истечении исковой давности. Сразу предупреждаем: то, что написано в НКУ, и то, что происходит в жизни, не всегда совпадает.

Не секрет, что в доходы, облагающиеся единым налогом, включаются не только суммы средств, поступившие на счет или в кассу, но и целый ряд доходов, которые с поступлением денег напрямую не связаны. Среди таких доходов отдельное место занимает кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Долгое время ее в контексте налогообложения не очень-то вспоминали. И это не удивительно, ведь уже несколько лет течение исковой давности заморожено. Но благодаря Закону № 4434* этот период подходит к концу (см. статью «Течение исковой давности возобновится осенью: что это значит?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 50). Что это означает для плательщиков единого налога?

* Закон Украины «О внесении изменения в раздел «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины о возобновлении течения исковой давности» от 14.05.2025 № 4434-IX.

Прежде всего отметим, что мы говорим не о всей безнадежной задолженности (п.п. 14.1.11 НКУ), а только о задолженности, по которой истекает срок исковой давности (п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ). Истечение исковой давности — основной, но не единственный случай признания задолженности безнадежной. Впрочем, в теории эта классификация не должна волновать упрощенцев. Ведь из всего многообразия случаев признания задолженности безнадежной НКУ говорит об обложении единым налогом только кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности*.

* Именно в теории, т. к. на практике налоговики требуют увеличивать ЕН-доходы и во многих других случаях признания задолженности безнадежной (например, кредиторская задолженность при ликвидации юрлица-упрощенца, БЗ 108.01.02); а в отношении снимающегося с регистрации ФЛП гр. 1, 2, 3 они делают совсем другой вывод — эта задолженность не облагается ЕН, а облагается как гражданский доход (БЗ 107.01.03).

Основная норма, из-за которой задолженность может быть включена в доход единоналожника, установлена в п. 292.3 НКУ:

«В сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком НДС, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности»

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше