Когда средства являются ошибочными
В этой статье не будем обсуждать, что такое ошибочные средства и в какие сроки их надо вернуть (см. статью «Ошибочно поступили чужие денежные средства: бухучет и налог на прибыль» // «Налоги & бухучет», 2025, № 18). Отметим только, что сроки возврата ошибочных средств важны только с юридической точки зрения, а вот с точки зрения налогообложения эти сроки никакого значения не имеют. Ведь, по мнению налоговиков, попадание этих сумм под обложение ЕН зависит от других факторов.
ЕН-доход при ошибочном получении средств
Когда возникает доход. По мнению налоговиков, главное для обложения единым налогом ошибочных сумм — это не факт возврата этих средств в определенный срок, а то,
произошел ли возврат в том же периоде, в котором они получены
Так, в своих разъяснениях контролеры заявляют (см. письма ГНСУ от 03.11.2023 № 3956/ІПК/99-00-24-03-03-06, от 22.12.2022 № 2317/ІПК/99-00-24-03-03-06, а также БЗ 107.01.03 и БЗ 108.01.02, которая действовала до 01.01.2022), что когда зачисление и возврат средств, которые ошибочно поступили на расчетный счет плательщика ЕН, состоялись:
1) в одном отчетном периоде, то такие средства не включаются в доход плательщика ЕН. В то же время одного возврата средств плательщиком ЕН недостаточно для того, чтобы не включать их в ЕН-доход. Ведь, по мнению фискалов, для того, чтобы полученные ошибочно средства не попали в доход, следует иметь письменные подтверждения ошибочности полученных денег. А именно у плательщика ЕН должны быть письменные объяснения от учреждения банка / субъекта хозяйствования, которые подтверждают осуществление ошибочного платежа.
К сведению! Если ошибочные средства будут возвращены в том же отчетном периоде, в котором и получены (для ФЛП — плательщиков ЕН групп 1 и 2 речь идет о календарном годе, а для ФЛП и юрлиц группы 3 — календарном квартале), то в доходы эти суммы не попадут, независимо от того, произошел такой возврат именно в отведенные ГКУ сроки или позже;
2) в разных отчетных периодах, то плательщик ЕН должен:
— учесть ошибочные средства в состав дохода в периоде их получения;
— сделать перерасчет дохода в отчетном периоде, в котором состоялся их возврат. Такой перерасчет осуществляется также только при условии наличия документов, которые подтверждают ошибочное зачисление средств, в частности письменного объяснения предоставителя платежных услуг об их ошибочном зачислении.
На основе вышеописанного можем допустить, что налоговики к операциям с возвратом ошибочно полученных сумм применяют те же правила определения дохода из п.п. 5 п. 292.11 НКУ, что и для обычных возвратов покупателям оплат (авансов, предоплат). Об этих правилах читайте в статье «Возврат средств и ФЛП на ЕН: новый подход налоговиков» // «Налоги & бухучет» 2024, № 90 (ср. ). Впрочем, есть одна тонкость, о которой скажем немного позже.
Обратите внимание: вышеописанный подход с попаданием ошибочных сумм в ЕН-доход налоговики применяют и для учета предельного дохода, который дает право плательщику ЕН находиться в выбранной им группе ЕН.
Поэтому если у плательщика ЕН его доход будет на пределе, то чтобы полученная ошибочная сумма не повлекла превышение ЕН-лимита,
такой ошибочный платеж нужно вернуть в том же отчетном периоде, в котором он получен
Можно ли бороться с налоговиками? С вышеописанным подходом фискалов к налогообложению ошибочных сумм можно пытаться спорить. Ведь ошибочно полученные средства доходом быть не должны.
В то же время вряд ли налоговики с этим согласятся. Ведь они для целей ЕН традиционно настаивают на том, что согласно п. 292.1 НКУ в ЕН-доход попадают любые денежные поступления, кроме тех, которые названы в п. 292.11 НКУ. А поскольку, по их мнению, в п. 292.11 НКУ нет ни слова о невключении в доход ошибочных платежей, то фактически остается только руководствоваться «общим» п.п. 5 п. 292.11 НКУ в отношении возврата средств.
Поэтому, чтобы не было проблем, советуем возвращать ошибочные средства сразу после их получения. Тогда они точно в доход не попадут и на право находиться на ЕН не повлияют.
Отражение в декларации/учете. Если ошибочно полученные средства были возвращены в течение одного отчетного периода, то в ЕН-декларации такие ошибочные зачисления и возвраты своего отражения не найдут. Показать, что такие средства были получены/возвращены, следует ФЛП только в регистре учета доходов / типовой форме, а юрлицам — на счетах бухучета (получение: Дт 311 — Кт 685, возврат: Дт 685 — Кт 311).
Если же получение и возврат ошибочных средств состоялись в разных отчетных периодах, то такие суммы ФЛП и юрлица должны показать также в декларации по ЕН. А именно в периоде получения ошибочных средств показываем в декларации ЕН-доход за этот период. А вот что касается периода возврата ошибочных средств, то плательщик ЕН должен провести корректировку дохода, который он ранее отразил.
В своих разъяснениях налоговики просто говорят о проведении перерасчета (БЗ 107.01.07). Причем как именно делать такой пересчет, они не уточняют. Поэтому кажется, что для этого следует просто уменьшить доход периода, в котором возвращены средства, путем отражения отрицательной суммы в регистре учета доходов / типовой форме, и эта сумма автоматически уменьшит доход в ЕН-декларации.
Впрочем, не исключаем, что налоговики к ошибочно полученным средствам при определении дохода будут применять те же правила, что и к возврату полученных авансов. А при возврате авансов недавно фискалы начали требовать проводить перерасчет не через отчетную декларацию, а путем подачи уточняющей декларации (см. статью «Возврат средств и ФЛП на ЕН: новый подход налоговиков» // «Налоги & бухучет» 2024, № 90). Поэтому не исключаем, что, возможно, впоследствии они заставят делать перерасчет при возврате ошибочных средств через уточнение.
ЕН-доход при возврате средств, которые ошибочно перечислил сам единоналожник
Плательщик ЕН может не только получить ошибочные средства от других, но и сам допустить ошибку при осуществлении перечисления. При возврате таких средств у него возникает вопрос:
следует ли включать в свой ЕН-доход такую возвращенную сумму, которая была перечислена ошибочно?
На сегодня налоговики считают, что если ФЛП — плательщик ЕН (письма ГНСУ от 04.04.2024 № 1769/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК, от 04.04.2024 № 1768/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК и БЗ 107.01.03) получает обратно средства, которые были списаны с его счета вследствие допущения ошибки при оформлении платежной инструкции, то такие суммы не включаются в его доход. Объясняют это фискалы традиционно требованиями п.п. 5 п. 292.11 НКУ, по которым в доход не включаются возвращенные авансы.
В то же время при этом они выдвигают одно требование. Чтобы такие суммы не были доходами, у ФЛП должно быть документальное подтверждение ошибочного перевода и возврата таких средств, то есть должны быть, например, письма-заявления о возврате средств.
В отношении юрлиц — плательщиков ЕН подобных разъяснений нет. В то же время, на наш взгляд, подход должен быть такой же, как и для ФЛП. Ведь в аналогичных ситуациях налоговики считают, что возвращенным средствам, которые были ранее перечислены другим лицам, не место в доходе юрлица — плательщика ЕН. Такой вывод, например, налоговики делают в случае возврата юрлицу — плательщику ЕН сумм гарантийных взносов после участия в аукционе (БЗ 108.01.02). В то же время аргументация здесь у фискалов другая. Они считают, что таким суммам не место среди доходов из-за того, что такие взносы не являются оплатой за товары (работы, услуги).
При этом ФЛП на ЕН, которые получили обратно ошибочные средства, не должны их отражать ни в регистре учета доходов / типовой форме, ни в декларации. Юрлица, как и ФЛП, такие суммы в декларации не отражают, а вот в регистрах бухучета получение такой суммы следует указать. А именно юрлицу стоит отразить закрытие дебиторской задолженности (Дт 311 — Кт 377), которая возникла в момент ошибочного списания средств (Дт 377 — Кт 311).
Выводы
- Чтобы ошибочно полученные средства не попали в ЕН-доход, по мнению налоговиков, их поступление и возврат должны были состояться в пределах одного отчетного периода.
- В случае, когда получение ошибочных средств произошло в одном периоде, а возврат — в другом, то в периоде их получения плательщику ЕН следует признать доход, а в периоде возврата осуществить перерасчет своего дохода.
- Если плательщику ЕН ошибочный получатель возвращает средства, то такие суммы в его ЕН-доход не попадают.