Если четко понятно, чьи это средства. Если ФЛП сам себе перечислит ошибочно на предпринимательский счет собственные средства и из банковской выписки будет видно, что это средства именно ФЛП (например, в ней будет указано, что средства поступили с личного счета ФЛП), то здесь проблем с налогообложением быть не должно. Ведь собственные средства, которые поступили на расчетный счет, согласно нормам НКУ не включаются в состав дохода ФЛП. На этом четко акцентируют внимание налоговики в БЗ 104.04.
Другое дело, когда с банковской выписки не понятно, что это собственные средства ФЛП (например, так может быть при оплате через систему Wayforpay), или вообще будет указано, что это средства за определенный товар (ошибочно ФЛП хотел перечислить средства другим лицам, а уплатил на свой счет). Тогда могут быть проблемы. О том, как их избежать, поговорим дальше.
Возможные негативные последствия. Если на счет ФЛП-общесистемщика поступили средства от самого себя (от физлица, которое его создало), но, к сожалению, из банковской выписки четко не понятно, что плательщик — сам ФЛП, то, чтобы их не облагать налогом, придется признать их ошибочно зачисленными, даже если речь идет о собственных средствах физлица.
Дело в том, что если такие средства не признать ошибочными, то есть большая вероятность, что налоговики могут сказать, что это выручка, полученная от осуществления предпринимательской деятельности, которая поступила на текущий счет ФЛП-общесистемщика. А если это выручка, то ее следует обложить НДФЛ и ВС.
Напомним, что объектом налогообложения ФЛП на общей системе является чистый налогооблагаемый доход. А именно разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью ФЛП (п. 177.2 НКУ). Поскольку у ФЛП не будет документов, которые бы подтверждали понесенные расходы, то налоги (НДФЛ и ВС) следует уплатить со всей полученной суммы.
Как избежать налогообложения. О том, что ошибочно полученные средства на счет ФЛП-общесистемщика не следует включать в предпринимательский доход, говорят и налоговики (БЗ 104.04).
Они отмечают: когда предприниматель получает ошибочные деньги (например, вследствие ошибки в реквизитах получателя или в сумме платежа), такие суммы не включаются в состав предпринимательских доходов.
При этом в своем разъяснении контролеры выдвигают условие:
для того, чтобы ошибочно полученная сумма не включалась в состав дохода ФЛП-общесистемщика, ее обязательно следует вернуть
Фискалы не говорят, в какой срок следует вернуть такие средства, чтобы они не попали под налогообложение. Но мы, во избежание проблем, советуем возвращать их немедленно и ориентироваться на то, чтобы получение и возврат средств состоялись в течение одного отчетного периода (то есть чтобы возврат средств произошел до конца года, в котором они получены).
Подтверждаем ошибочность средств. Кроме того, советуем обязательно документально подтвердить факт ошибочного получения средств. Ведь без доказательств трудно обосновать, что средства были именно ошибочно полученными, а не являются, скажем, выручкой.
К сведению! Если ошибочно средства будут получены от другого лица, а не от физлица, которое создало ФЛП, то подтверждением ошибочности полученных средств являются полученные от них письма-заявления о возврате средств.
Когда же физлицо, которое создало ФЛП, ошибочно забросило средства, но из банковской выписки это прямо не следует, то подтвердить факт ошибочного зачисления средств можно самостоятельно созданным актом.
В этом акте следует указать не только то, когда, какая сумма средств и с какого счета была ошибочно перечислена на предпринимательский счет, но и то, что это состоялось со счета, на котором хранились средства, являющиеся именно собственными сбережениями физлица. Причем желательно указать, что это за сбережения (зарплата, стипендия, пенсия или ранее обложенные налогом средства от осуществления предпринимательской деятельности и т. п.) и, если нужно, подтвердить, что такие средства уже были обложены налогом.
Если ошибочная оплата была осуществлена наличностью через терминал, то стоит в акте указать и об этом. Кроме того, желательно также приложить квитанцию, выданную терминалом при осуществлении платежа.
Также заметим, что ошибочные средства, в том числе собственные средства физлица, которые поступят на предпринимательский счет ФЛП, не только не следует включать в состав налогооблагаемого дохода ФЛП, но и не следует отражать в Типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическим лицом — предпринимателем. На это прямо обращают внимание налоговики в БЗ 104.04.
Следовательно, если ФЛП-общесистемщик не желает облагать налогом свои собственные средства, которые ошибочно перечислены на предпринимательский счет, то их следует вернуть на счет, с которого они были перечислены, а если оплата была осуществлена через терминал путем внесения наличности, то их просто следует снять со счета, к тому же в кратчайшие сроки.