Возможны ли негативные последствия
Отсутствие в платежке заполненного реквизита «Призначення платежу» не такая уже и невинная штука, даже для тех ФЛП, которые не нарушают условия пребывания на ЕН и осуществляют только разрешенные виды деятельности, которые указаны в Реестре плательщиков ЕН. Ведь если в платежной инструкции не будет указано, за что именно поступила оплата от клиента, то налоговики могут говорить, что полученная сумма средств:
1) в лучшем случае является доходом не от осуществления предпринимательской деятельности. А значит, такие суммы следует признавать гражданским доходом ФЛП и облагать их НДФЛ и ВС;
2) в худшем случае — что средства получены от не внесенного в Реестр плательщиков ЕН вида деятельности. А за это ФЛП на ЕН угрожают более серьезные последствия, чем в первом случае.
За деятельность за пределами Реестра налоговики могут лишить статуса ЕН начиная с квартала, следующего за тем, в котором осуществлялись незарегистрированные виды деятельности (абз. 3 п. 299.10 НКУ)*. А все доходы такого единщика обложат налогом как полученные на общей системе!
* Налоговики могут сбросить с упрощенки только после документальной проверки // «Налоги & бухучет», 2024, № 87.
Кроме того, ФЛП групп 1 и 2 именно с дохода, полученного от такого «запрещенного» вида деятельности, должны еще будут уплатить ЕН по ставке 15 % в периоде совершения нарушения. Для ФЛП группы 3 повышение ставок ЕН не предусмотрено.
В то же время такие претензии фискалов возможны не всегда, а
только тогда, когда ФЛП иным образом не сможет подтвердить, что в обмен на полученную оплату он осуществлял именно деятельность, внесенную в Реестр плательщиков ЕН
О том, как это сделать, поговорим дальше.
Как подтвердить предоставление услуги
Чтобы ФЛП — плательщик ЕН мог подтвердить факт получения оплаты от клиента именно за услугу, которая вписывается в разрешенный вид деятельности из Реестра, у него должен быть на руках первичный документ, который подтверждает этот факт. Когда речь идет о предоставлении услуг, то по умолчанию таким первичным документом будет акт предоставления услуг.
Утвержденной формы акта не существует, как и порядка его оформления. Поэтому акт предоставленных услуг составляют в произвольной форме. В то же время для предоставления акту силы первичного документа он должен содержать все обязательные реквизиты, присущие первичке, приведенные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете* и п. 2.3 Положения № 88**.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 № 88.
Главная проблема с актами предоставления услуг, когда речь идет об услугах по предоставлению через сеть «Интернет» доступа к урокам или другому контенту, в том, что заказчиком таких услуг обычно являются физлица. А от них дождаться подписи на акте очень сложно.
Помощь откуда не ждали: счет-фактура
В то же время ФЛП часто не только сложно отслеживать дату окончания предоставления услуг по доступу к урокам или контенту, но и проблематично предоставить клиенту созданный акт на подпись. Тогда возникает вопрос:
можно ли как-то иначе подтвердить факт предоставления услуг клиенту, не прибегая к оформлению акта приема-передачи услуг?
Такой способ есть. Для этого можно использовать счет-фактуру.
Дело в том, что на сегодня должным образом оформленный счет-фактура (инвойс) считается полноценным первичным документом и будет достаточным основанием для отражения в учете хозоперации по поставке товаров, работ (услуг) без составления акта, если он*:
* См. письма Минфина от 24.03.2023 № 41010-06-5/7983, от 16.02.2017 № 31-11410-06-5/4339, от 22.08.2017 № 35210-07/23-3364/2658, статью «Счет — (не) первичный документ?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 81.
1) дает возможность идентифицировать хозоперацию, ее участников и содержит все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения № 88, и
2) оплачен, что подтверждается соответствующими документами об оплате.
То есть ФЛП следует грамотно составить счет-фактуру (название услуги, единица измерения, цена, исполнитель, данные о клиенте и т. п.) и дождаться оплаты от клиента.
Оплата состоится, и это подтвердит наличие платежной инструкции, хотя и без заполненного реквизита «Призначення платежу». Дальше — дело техники. Следует сопоставить данные о клиенте из платежки с данными выставленного счета-фактуры, и у ФЛП на руках будет документ, который подтверждает, что средства поступили не за эфемерную деятельность, а именно за ту, которая указана в Реестре плательщиков ЕН.
Как видим, получение от клиентов оплаты без заполнения в платежке реквизита «Призначення платежу», хотя и веет негативными последствиями, и все же не является приговором. Ведь подтвердить, что средства поступили за разрешенную на ЕН деятельность, можно. А вот как именно это делать, ФЛП должен решать уже сам, исходя из специфики деятельности и его возможностей.
Выводы
- Если в платежной инструкции клиент не заполнит реквизит «Призначення платежу», есть вероятность, что налоговики могут сказать, что полученные средства — это или гражданский доход, или доход от деятельности, которая не указана в Реестре плательщиков ЕН.
- Чтобы отбиться от нападок фискалов, стоит документально подтвердить факт получения средств под деятельность, которая внесена в Реестр плательщиков ЕН. Подтвердить это можно путем оформления акта выполненных услуг (в случае возможности) или счета-фактуры.